3 Моя кулинарная
книга
4 Вопросы
и ответы
5 Настройки
профиля
6 Выход
Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории

Колор блокинг – искусство на тарелке

20 июля 2020
Bonduelle
0 комментариев
Вкусные истории

Умение сочетать цвета в кулинарии ценится не меньше, чем в моде. Как утверждает известный мем, во-первых, это красиво. Гармоничная подача даже визуально делает блюдо вкуснее: до того, как попробовать, мы всегда оцениваем еду внешне. Шеф-повара это знают и поэтому, когда разрабатывают рецепт, подбирают продукты не только по вкусовой, но и по цветовой сочетаемости.
Колор блокинг родился в искусстве начала ХХ века – в живописи авангардистов, причем русских, что особенно приятно. Каземир Малевич придумал и развил теорию супрематизма. Он заявлял, что главные действующие лица на его картинах – это цвета в простых геометрических формах. Его идеи позже развил голландский художник Пит Мондриан, одна из картин которого вдохновила дизайнера Ив Сен Лорана на создание коллекции одежды и платья «Мондриан».
До кулинарного творчества color-blocking добрался еще спустя несколько десятилетий из-за популярности Instagram, и сейчас это востребованная тема в гастрономическом мире. Хотя есть второе, не менее популярное, течение – монохромная компановка блюда, когда все ингредиенты представлены одним цветом.



Люси Литман, американская художница, публикует в Instagram в своем профиле @lucialitman увлекательные дизайны. Она соотносит палитры Pantone, определяющие модные цвета сезона, с разнообразными продуктами. Люси говорит, что подбор фруктов, овощей, специй по цветам – это по-настоящему медитативное занятие, которое помогает ей расслабиться. Посмотрите ее каталог кулинарных цветов, одну из ее работ мы поставили заглавной к нашей статье.
 

На самом деле, цвет рождает не только визуальное удовольствие. Продукты разных цветов обладают каждый своим набором полезных нутриентов. Если вы это знаете, то можете готовить «с умом» – соединить белки, жиры, углеводы, витамины, микро- и макроэлементы таким образом, чтобы организм получил максимум пользы.
Цветотерапия как учение о влияние цвета на физическое и эмоциональное здоровье человека пришло из древности. Тогда оно называлось хромотерапия, термин образован от греческих слов chroma –свет и therapia – лечение. В его основе лежат принципы лечебного воздействия цвета камнями, деталями обстановки, одеждой и пищей. В Японии врачи традиционной медицины учитывают факт воздействия цветных продуктов и помимо лекарств назначают разноцветные натуральные соки. Из красных овощей и фруктов, если есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, из желтых – с пищеварительной, из оранжевых – с нервной.
Диета по цвету – одно из необычных направлений диетологии. Каждый день посвящен одному цвету. К примеру, все, что вы едите в понедельник, должно быть приготовлено из продуктов зеленого цвета, а в среду – белого. Режим питания рассчитывается из четырех приемов пищи: завтрак и ужин одинаковы по объему, легкий перекус часов в 16 и насыщенный обед. Второе обязательное условие этой диеты – не менее полутора литров выпиваемой за день воды.

Как и на что влияют цветные продукты?



2 396х512.jpg

Красный – страсть, эмоции, энергия, будоражит ум и заставляет сердце биться быстрее. Способствует повышению аппетита, именно поэтому во многих ресторанах столы покрывают красными скатертями.
Клубника, помидоры, перец, чили, каркаде, свекла, малина, вишня, гранат получили свою интенсивную окраску, так как содержат много ликопина и антоциана – веществ-каратионоидов, преобразующихся в организме в витамин А. Это антиоксиданты, расщепляют жиры и снижают уровень холестерина, активизируют работу печени, укрепляют иммунную систему, повышают работоспособность, способствуют выработке коллагена.
Начните утро со свекольного смузи с кардамоном, чтобы зарядиться энергией. А в середине дня перекусите клубничным гаспачо со свеклой или тартаром из свеклы с вялеными томатами.



Оранжевый – веселье, смех, радость, стимулирует снабжение мозга кислородом и поднимает настроение даже самым отчаянным пессимистам. Морковь, тыква, апельсины, хурма, абрикосы, мандарины, курага, персики, шафран, куркума, карри, лосось, семга положительно сказываются на работе нервной системы, налаживают пищеварение, стимулируют работу мозга, продлевают молодость, борются с чувством усталости.
Если встали с левой ноги или если предстоит насыщенный по работе день, приготовьте пшенную кашу с тыквой, тайский суп карри с морепродуктами или крем-суп с семгой и пюре из тыквы и моркови.
Желтый – лето, солнце, позитив, способствует концентрации внимания и развитию логического мышления. Включайте в меню кукурузу, манго, ананас, банан, лимон, сыр, яичный желток, карамболу, семена горчицы, репу. Овощи и фрукты желтого цвета богаты витамином С и флавоноидами, подавляют свободные радикалы, участвуют в регенерации тканей, способствуют выработке витамина А, стимулируют работу желудочно-пищеварительного тракта. Медицина Востока рекомендует желтые продукты, когда стоит задача сбросить лишний вес. Считается, что они активизируют лимфатическую систему и запускают метаболизм, что способствует через процесс пищеварения похудению.
Почувствовать себя в лете даже зимой помогут оладьи из молодой кукурузы, пшенная каша со сладкой кукурузой или тост с арахисовым маслом.

3 1000х440.jpg

Зеленый – баланс, спокойствие, здоровье, возвращает душевное и физическое равновесие и гармонизирует эмоции. Брокколи, шпинат, зеленый горошек, киви, зелень, салат, огурцы, морские водоросли, авокадо, лайм, фисташки, редька – источник хлорофилла, мощного антиоксиданта. Чем насыщеннее зеленый цвет у овощей, тем больше в них хлорофилла. Они стимулируют выработку эритроцитов, очищают кровь и легкие, укрепляют иммунитет, восстанавливают обмен веществ, являются профилактикой онкологических заболеваний. В зеленых овощах также много магния, он играет важную роль в правильном усвоении белков, углеводов и минералов.
Возьмите за правило несколько раз в неделю делать смузи – они отличный способ за раз съесть много зелени и овощей и получить внушительную дозу витаминов. Зеленые овощи должны входить в ежедневный рацион, а вкусных и красивых блюд из них существует огромное количество. Причем они легко и быстро готовятся. 15 минут вам потребуется на стручковую фасоль с лесными орехами, салат из зеленого горошка с луком и мятой или пикантный крем-суп из зеленого горошка и банана, с карамельными гренками.
Фиолетовый – интуиция, созерцание, тайна, настаивает на философский лад и развивает творческое начало. Смородина, баклажан, слива, черника, красная капуста, красный лук, темный виноград, фиолетовый базилик, красная фасоль, жимолость оказывают успокаивающее действие, расслабляют – их советуют употреблять перед сном, если вы «дружите» с бессонницей. Кроме того, продукты чернильных оттенков благодаря антоцианам обладают противовоспалительными свойствами, влияют на работу сердечно-сосудистой систему, полезны при повышенной возбудимости и гипертонии.
Для фиолетовой цветотерапии приготовьте рулеты из баклажана с паштетом из нута и печени, баклажаны-гриль, запеченные с имбирем, или паштет из красной фасоли.
Белый – чистота, легкость, обновление, очищает сознание и облегчает дыхание. С продуктами белого цвета есть сложность: цветная и белокочанная капуста, белая фасоль, дайкон, чеснок, груша, яблоко, кунжут, молоко, йогурт, творог, курица, индейка, кокос, треска, сибас, дорада, судак, кедровые орехи однозначно относятся к здоровой пище, то белый хлеб и выпечка, макароны из белой муки, картофель – это простые крахмалы и быстрые углеводы. Преобладание последних в рационе ведет к проблемам со здоровьем, поэтому их употребление желательно контролировать и ограничивать.
Для здорового питания подойдут пюре из цветной капусты, мусс из козьего сыра, крем-суп из белой фасоли.

4 1000х440.jpg

Изучив, как на организм влияют продукты того или иного цвета, можете переходить к следующей ступени – готовке блюд по принципу колор блокинга. Это усилит в разы пользу для организма. Смело смешивайте краски и откройте в себе талант художника. Чтобы помочь почувствовать вдохновение, мы предлагаем несколько идей:

Красный и зеленый – зеленая фасоль с заправкой в индийском стиле, овощные галеты с томатами, испанахи.
Зеленый и белый брокколи мини в сметанном соусе, брокколи с кальмарами, брускетта на бездрожжевом хлебе с козьим сыром, оливками и каперсами.
Зеленый и желтый – салат с ананасом и стручковой фасолью, рулеты из перца, фаршированные стручковой фасолью, тарталетки с лимонно-кукурузным кремом.
Оранжевый и зеленый – семга с овощными галетами «Звездное трио», тыквенные галеты с салатом корн и медом, крем-суп из тыквы и шпината.
Красный и оранжевый – постный суп Боб чорба, салат со свеклой и морковью , тыквенный крем-суп с крабом.
Красный, желтый и зеленый – теплый салат с жаренным сыром и оливками с паприкой, салат из нута и цукини, кораблики из перца.

Автор
Bonduelle
0 комментариев
x
Сообщение отправлено!
Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
ПОДПИСКА
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ