Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с данными файлами.

Квашеная капуста — это настоящий кулинарный символ русской зимы. Она не только невероятно вкусная, но и очень полезная, ведь богата витаминами и пробиотиками. Её хрустящий, кисловатый вкус напоминает о семейных традициях и уютных вечерах. На самом деле, процесс квашения совсем несложный, а результат превзойдёт все ожидания. Давайте разберёмся, как приготовить идеальную квашеную капусту, которая будет радовать вас всю зиму. Если хотите узнать больше о разных видах капусты, читайте нашу статью «Не одно и то же: польза разных видов капусты».
Выбор капусты — это первый и главный шаг к успеху. Лучше всего подойдут поздние сорта белокочанной капусты: они более плотные и сочные, а значит, капуста получится хрустящей. Определить их можно по цвету (бледно-зелёному) и плотности кочана. Идеальное время для квашения — осень, когда капуста полностью созрела. На Руси даже существовала традиция устраивать «капустники», где заготавливали капусту на всю зиму. Об этом можно почитать в статье «Капустные истории».
Самый простой и надёжный способ получить идеальную капусту — использовать классический рецепт.
Квасить капусту можно разными способами, и каждый из них имеет свои особенности
Этот способ отлично подходит для больших объёмов. После того как вы утрамбовали капусту, сверху нужно положить гнёт (например, тарелку, а на неё — банку с водой). Гнёт обеспечит плотное прилегание и ускорит процесс брожения.
Квасить капусту в банке очень удобно. Для этого её нужно плотно утрамбовать и оставить небольшой отступ сверху. В банку можно добавить лавровый лист и перец горошком для аромата. Этот способ идеально подходит для небольших порций.
Рассол — отличный способ получить хрустящую капусту. Для приготовления рассола: на 1 литр кипячёной воды возьмите 2 столовые ложки соли. Растворите соль, остудите рассол и залейте им утрамбованную в банке капусту, чтобы он полностью её покрыл. Этот способ ускоряет процесс, и уже через 2 дня капуста будет готова.

В старину капусту квасили в огромных деревянных бочках. Её рубили большими ножами, перемешивали ногами с солью и морковью, а затем утрамбовывали. Этот способ позволял заготавливать капусту на всю большую семью на долгую зиму.
Краснокочанную капусту также можно квасить, но она не будет такой хрустящей, как белокочанная, из-за более жёстких листьев. Её квасят по тому же принципу, но часто добавляют специи вроде тмина или кориандра, которые дополняют её вкус. Если вас интересует краснокочанная капуста, читайте статью «Капуста краснокочанная».
Квашеная капуста — это не просто вкусная заготовка, но и ценный источник витаминов и пробиотиков, необходимых для нашего здоровья, особенно в сезон холодов. О том, какие ещё продукты полезны для иммунитета, читайте в нашей статье «5 продуктов для иммунитета в сезон простуды». Квашеная капуста отлично сочетается с кукурузой Бондюэль и маринованными шампиньонами Бондюэль. А ещё ее можно добавлять в супы и салаты. Попробуйте приготовить вкусный борщ, а вместо свежих помидоров положить очищенные томаты Бондюэль. Готовьте с любовью, а Бондюэль всегда поможет!