Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с данными файлами.
Флекситарианство можно назвать наиболее простым путем к сбалансированному рациону и здоровому образу жизни. В самом названии заложена суть этого направления питания, флекситарианство – это гибкое (flexible) вегетарианство (vegetarian). Появилось достаточно недавно, всего 20 лет назад, и считается идеальным выбором для тех, кто хочет увеличить в меню долю растительных продуктов и в то же время уменьшить количество мяса, но пока не готов совсем от него отказаться. Так или иначе, считается, что флекситарианство помогает контролировать вес, улучшить состояние здоровья и снизить риск развития очень многих заболеваний, среди которых инфаркт, инсульт, диабет, болезнь Альцгеймера, онкология.
Основательница и пропагандист флекситарианской диеты – американский диетолог Дон Джексон Блатнер. В 2009 году она написала книгу «Гибкая диета: преимущественно вегетарианский способ похудеть, стать здоровее, предотвратить болезни и добавить лет к своей жизни», в которой рассказала, как перейти на этот тип питания. И это действительно очень гибкий подход, именно рекомендательный – никаких жестких правил и ограничений. Скорее, как и в случае со Средиземноморской диетой, это даже не диета, а стиль жизни и образ мысли. При флекситарианстве надо стараться, чтобы рацион состоял преимущественно из растительной пищи: овощей, фруктов, бобовых и цельнозерновых продуктов. Желательно минимизировать тепловую обработку и отдавать предпочтение свежей и натуральной еде. Естественно, отказаться от фастфуда и промышленных сладостей, а также газировки, да и в принципе сократить употребление сахара. Что касается мяса и рыбы, то их желательно есть не чаще одного-двух раз в неделю.
Чем в таком случае флекситарианство отличается от привычного рациона, в котором мы едим продукты животного происхождения? Флекситарианцы стараются их ограничить и так же осознанно постепенно увеличить количество продуктов растительного происхождения.
Кстати, вегетарианцы и веганы настроены весьма отрицательно по отношению к флекситарианцам, поскольку для них употребление мяса недопустимо в принципе. Все же оба этих направления появились не как одна из разновидностей диетологии, а как идеологическая и этическая позиция.
Как мы уже сказали, флекситарианство – достаточно сбалансированный тип питания, если рацион будет разнообразным. То есть, как и всегда, надо следить за соотношением всех основных питательных веществ и калорийностью блюд. Увеличение в меню овощей – это всегда путь к более здоровому питанию, так как с овощами мы получаем не только витамины, но и антиоксиданты, и клетчатку.
Антиоксиданты выполняют множество функций: минимизируют окислительные процессы, что служит профилактикой появления онкологических заболеваний; участвуют в обмене белков, жиров и углеводов; активизируют синтез коллагена; помогают нервной системе справляться со стрессами; укрепляют иммунитет; нормализуют уровень сахара; борются с воспалениями.
Клетчатка налаживает работу желудочно-кишечного тракта, является пребиотиком, то есть она пища для полезных бактерий. Растительные волокна также позволяют быстрее ощутить сытость и долго не испытывать чувство голода, а значит, контролировать количество пищи и не допускать переедания.
Кроме того, у флекситарианства есть и другие, возможно менее очевидные, но не менее важные плюсы. Система питания достаточно комфортна с психологической точки зрения: нет жестких правил отказа от тех или иных продуктов и такого же жесткого ограничения в количестве съеденного. Конечно, если нарушать рекомендуемый режим включать мясо или птицу в рацион не чаще двух раз в неделю, это уже будет сложно назвать флекситарианством. Но если разово нарушить диету, например в праздник, то ничего страшного не произойдет. Особенно, если следующие дни сделать разгрузочными или провести одно- или двухдневный детокс.
Флекситарианство вносит и свой вклад в экологию, поскольку, когда мы уменьшаем потребление мяса, мы снижаем количество воды, используемой при выращивании животных, и количество парниковых газов – углекислого и метана, которые выбрасываются в атмосферу. Также мы защищаем леса от вырубания: ведь чтобы построить новые фермы и очистить землю под пастбища, зачастую вырубают леса.
Тем не менее минусы у флекситарианства все же есть. Первая опасность заключается в несбалансированном рационе, когда перекос идет в сторону употребления каких-то определенных продуктов. Во-вторых, лучше периодически контролировать количество белка в организме и при необходимости корректировать рацион. Да и в принципе следить за показателями витаминов и минералов тоже не будет лишним, особенно за железом, которое в основном мы получаем не просто из пищи животного происхождения, а из мяса. Его недостаток может спровоцировать развитие анемии.
Если вы хотите попробовать перейти на флекситарианство, то прежде всего советуем сходить к специалисту по питанию и определить, подходит ли оно именно вам.
Для того, чтобы переход на новый рацион прошел наиболее просто и легко, можно использовать еще несколько правил:
Сначала отказаться от мяса в один конкретный день недели, допустим в понедельник. Затем добавить еще один день, потом – еще один. В результате постараться соблюдать интервал в три-четыре дня между употреблением мясных блюд.
Определить в какой прием пищи есть мясо – на обед или на ужин, чтобы мозг привык к определенной системе.
Заменять в блюдах животный белок растительным. Так, вместо мяса в супах можно использовать бобовые, а в плове – грибы.
Пробовать готовить новые блюда как минимум раз в неделю, а рецепты для вдохновения искать в кулинарных разделах для вегетарианцев или для постящихся.
Чтобы флекситарианский стиль питания приносил пользу, важно правильно организовать рацион. Он должен быть богат продуктами, содержащими легкоусвояемый как растительный, так и животный белок (это яйца и молочные продукты), полезные жиры, медленные углеводы, витамины, минералы и клетчатку.
Стараемся ограничить употребление мяса, птицы и рыбы двумя разами в неделю. Лучшие источники растительного белка – бобовые и тофу, так что фасоль, нут и чечевица должны присутствовать в меню на постоянной основе.
В каждый прием пищи обязательно добавляем овощи – у флекситарианцев их количество может превышать обычную дневную норму в 400 грамм. В не сезон отдаем предпочтение замороженным овощам, собранным на пике зрелости и замороженным по шоковой технологии. В них намного больше витаминов, чем в свежих, но привезенных из других стран и долго хранившихся в магазине. Многие рецепты не требуют предварительной разморозки овощей, а если она нужна, то делаем это правильно – на нижней полке холодильника.
Выбираем щадящие способы термической обработки: готовка на пару, жарение на гриле и запекание в духовке. Так мы сохраним максимум питательных нутриентов в продуктах.
Всегда используем разнообразную зелень – свежую, сушеную или замороженную, а также пряности. Во-первых, они богаты витаминами, микро- и макроэлементами. Во-вторых, позволяют менять вкусы привычных продуктов. Горсть семечек также добавит питательности и яркости блюду.
В перекусы тоже питаемся полноценно. Хорошими вариантами будут фрукты, сухофрукты, орехи, маслины или оливки.
Составили примерное меню на неделю, в котором и придерживаемся указанных принципов.
Понедельник |
|
Завтрак |
|
Обед |
Крем-суп из цветной капусты с кокосовым молоком и киноа |
Ужин |
Тажин с курагой и корицей |
Вторник |
|
Завтрак |
|
Обед |
Тако с креветками, цветной капустой и соусом из авокадо |
Ужин |
Фасулье с кускусом |
Среда |
|
Завтрак |
|
Обед |
Рис с брокколи и питательным нутом в соусе с черносливом |
Ужин |
|
Четверг |
|
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
Молодой горошек с фетаки и зеленым салатом |
Пятница |
|
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
Рататуй с жаренными на оливковом масле тостами |
Суббота |
|
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
Летнее трио в азиатском стиле |
Воскресенье |
|
Завтрак |
|
Обед |
Поке со шпинатом, кукурузой, куриной грудкой и зеленым горошком |
Ужин |
Сливочная безглютеновая паста с зеленым горошком |