3 Моя кулинарная
книга
4 Вопросы
и ответы
5 Настройки
профиля
6 Выход
Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории

4 главных мифа о замороженных овощах

25 Ноября 2019
Bonduelle
0 комментариев
Полезные советы

«Пользу можно получить только из свежих овощей и фруктов» – самый распространенный аргумент противников замороженных и консервированных продуктов. И мы бы с ним согласились, если бы жили лет сто назад. Тогда не было химических удобрений, зимой нельзя было купить огурцы и шпинат, а заморские овощи не имели возможности добраться в целости и сохранности до наших магазинов. Сейчас все иначе, и продолжать жить в плену стереотипов не слишком разумно.
Предлагаем поговорить о замороженных овощах и мифах, которые им сопутствуют.

Миф №1. Замороженные овощи содержат меньше полезных веществ, чем свежие



2 1000х440.jpg

Самое частое заблуждение. Давайте подключим логику. Овощ вырастили в далекой от нас стране специально на экспорт. Задача производителя – доставить потребителю этот овощ в привлекательном товарном виде. Как его обеспечить? Во-первых, добавить в почву химикатов, чтобы овощи не пострадали от вредителей и бактерий. Во-вторых, покрыть овощ или фрукт воском, чтобы предотвратить гниение. В-третьих, собрать недозрелым, так как предстоит долгая транспортировка – и овощ дозреет в процессе переезда. Кроме того, надо учитывать, что овощи перевозятся большими партиями, так что на складе и прилавке магазина тоже могут пролежать достаточно долго. В итоге количество витаминов в таких овощах минимально, если они вообще в них остались.
Совсем другая картина с овощами и фруктами, которые заморозили. Их собирают на пике зрелости, когда они наполнены витаминами. Крупные компании размещают заводы по переработке практически рядом с полями, чтобы овощи сразу попадали на производство, не пострадав при транспортировке и не успев растерять полезные вещества. Весь процесс – от сбора урожая до упаковки – занимает всего четыре часа.
Да, конечно, определенное количество витаминов при заморозке теряется, но их содержание намного превышает содержание витаминов в несезонных импортных овощах, которые мы покупаем в осенне-зимний период.
Главное, чтобы продукты были заморожены по правильной технологии – шоковой, именно она залог сохранности витаминов и минералов. Мгновенное воздействие крайне низких температур не дает воде, содержащейся в овощах и фруктах, превратиться в крупные кристаллы льда. Таким образом, клеточные оболочки остаются целыми, полезные вещества – неповрежденными.



Шоковая заморозка сохраняет не только максимум питательных веществ, но также форму, структуру и цвет овощей


В 2015 году ученые Калифорнийского университета сравнили содержание витаминов Е, С, А и В2 в свежих и замороженных овощах и фруктах. Подопытными стали кукуруза, морковь, брокколи, шпинат, горошек, зеленая фасоль, клубника и черника. Сравнение показало, что замороженная кукуруза, фасоль и черника содержат больше витамина С, нежели свежие, а замороженная брокколи богаче свежей витамином В2.

Миф №2. В замороженных овощах содержатся консерванты

Все абсолютно наоборот: технология заморозки как раз не требует никаких дополнительных «помощников». Длительный срок хранения достигается самим процессом заморозки, поэтому в консервантах необходимости нет. А вот, чтобы сохранить как можно дольше овощи свежими на прилавках магазинов, консерванты использоваться могут. Также некоторые считают, что при заморозке в овощи добавляют соль – этого не делают, и в замороженных овощах есть только естественный процент соли, такой же, как и в свежих.

Миф №3. Питательные вещества пропадают, когда продукты размораживаются



3 1000x440.jpg

Это частично миф, частично правда. Действительно, если размораживать овощи неправильно, часть полезных веществ потеряется. Когда вы соблюдаете правила разморозки, витамины сохраняются. Запоминаем:

– Овощи можно вообще не размораживать, а сразу готовить. Максимум веществ остается при варке овощей на пару, чуть меньше – при варке в подсоленной воде.
– Если рецепт предполагает использование размороженного продукта, то достаньте овощи заранее из морозильной камеры и – важно: не вскрывая упаковку, чтобы исключить воздействие воздуха, – поместите их на ночь на нижнюю полку холодильника.

Что замороженным овощам точно на пользу не идет, так это повторная заморозка. Поэтому, когда вы покупаете их в магазине, внимательно осмотрите упаковку. На ней не должно быть инея, а внутри – льда. Чтобы это проверить, потрясите и пощупайте пакет – никаких лишних звуков и комков.

Миф №4. У замороженных овощей срок хранения не ограничен

Это не так, о чем нам указывает этикетка на упаковке. При классической температуре –18 градусов овощи хранятся до года, потом их лучше не использовать. И всегда читайте этикетку: когда произведено и какой рекомендуемый срок хранения.
Кстати, срок хранения вы можете случайно сократить сами. Если пакеты с замороженными овощами будут лежать в морозилке ближе к дверце, то каждое открытие-закрытие дверцы будет создавать колебание температуры. Оно, в свою очередь, может спровоцировать образование ледяных кристаллов, которые повредят клеточные мембраны внутри овощей. Мы писали выше, что именно это приводит к снижению количества полезных веществ в продукте. Так что стратегически долгосрочные запасы убирайте подальше, а то, что собираетесь приготовить в самое ближайшее время, можно расположить поближе.
И уже не миф, а очень важный факт, доказанный учеными Университета Сиднея в Австралии. Включая в меню замороженные овощи, значительно проще придерживаться сбалансированного рациона. Их намного легче и приятнее использовать: они уже помыты и нарезаны, что экономит время и силы. Остается просто открыть упаковку и положить овощи в готовящееся блюдо.

Чтобы убедиться в том, что с замороженными овощами готовить – одно удовольствие, мы предлагаем несколько рецептов очень вкусных, полезных и быстрых блюд:



Салат с брокколи, помидорами черри и апельсинами (121 ккал/100 г; время готовки – 20 минут)
Овощи трио гриль с помидорами черри и гренками (160 ккал/100 г; время готовки – 25 минут)
Яичница с авокадо и овощами (113 ккал/100 г; время готовки – 25 минут)

Автор
0 комментариев
x
Сообщение отправлено!
Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
ПОДПИСКА
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ