3 Моя кулинарная
книга
4 Вопросы
и ответы
5 Настройки
профиля
6 Выход
Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории

Антиоксиданты – стражи здоровья и молодости

09 декабря 2019
Bonduelle
0 комментариев
Полезные советы

Ассоциация «антиоксиданты – польза» достаточно прочно закрепились в нашем сознании. При этом мало кто способен объяснить, что такое антиоксиданты. Вроде бы нужны, но зачем? И почему они практически синоним «овощи необычайно полезны»? Давайте разбираться.
В 50-х годах прошлого столетия профессор университета Небраско Денхам Харман выдвинул свободнорадикальную теорию старения. Свободные радикалы – это частицы с непарными электронами. Они есть в любом организме, и если у человека хороший иммунитет, то свободные радикалы безопасны. Иммунная система контролирует их появление и нейтрализует, когда образуются лишние.
Однако технический прогресс, плохая экология, использование при выращивании и производстве продуктов химикатов снижают защитные функции организма. К внешним факторам мы добавляем свои не слишком полезные привычки: рацион с большим содержанием жиров и быстрых углеводов, курение, чрезмерное увлечение загаром. И, конечно, бесконечные стрессы.
Иммунная система просто не в состояние справляться со всеми навалившимися на нее проблемами и дает сбой. Этим и пользуются свободные радикалы. Они начинают размножаться и атаковать здоровые клетки. Понижается сопротивляемость инфекциям и воспалениям, увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Кроме того, свободные радикалы, окисляя организм, провоцируют преждевременное старение.
В общем, перспективы рисуются не самые радостные. Тем не менее отставим панику. Природа не оставила нас один на один с оксидантами и подарила нам антиоксиданты. Они защищают организм в целом, выравнивают иммунный статус, охраняют клеточные мембраны от атаки свободных радикалов и замедляют старение.

Кто же эти помощники?


2 1000х440.jpg

Витамины С, Е и А обеспечивают корректный обмен белков, жиров и углеводов; способствует выработке коллагена, который необходим мозгу, суставам и костям, коже и сосудам; борются со стрессами и хронической усталостью; защищают от воздействия ультрафиолетовых лучей; нормализуют уровень сахара; участвуют в выработке гормонов; противостоят вирусам.

Ликопин – это пигмент, окрашивающий овощи и фрукты в красный цвет. Главная его функция – расщеплять жиры, а значит, ему мы обязаны заботой о предупреждении заболеваний сердечно-сосудистой системы и снижению уровня холестерина.

Лютеин – еще один пигмент, содержащийся в овощах и фруктах зеленого и желтого цвета, способен поглощать свет. Все свои силы лютеин направляет на сохранение органов зрения человека.

Селен – «работает» с гормонами, вырабатываемые щитовидной железой, и с репродуктивной системой. Еще он помогает организму усваивать жирорастворимые витамины.

Альфа-липоевая кислота – повышает устойчивость нервных клеток к возрастным нарушениям деятельности мозга и помогает снизить уровень стресса.

Флавоноиды, или витамин Р, – тонизирует вены, уменьшает отечность, предотвращает аллергические реакции.

Откуда брать антиоксиданты?

Думаем, ответ вас не удивит – из продуктов, богатых антиоксидантами, и в первую очередь из овощей и фруктов. Кстати, напоминаем: дневная норма – это по 4 порции в день, то есть 400 г овощей и 400 г фруктов. Съедите больше, еще лучше. Поэтому в сбалансированном рационе овощи и фрукты должны присутствовать в каждом приеме пищи. А вот количество мяса в меню лучше ограничить и использовать в готовке щадящие технологии: запекание, варку на пару, гриль.



ORAC (oxygen radical absorption capacity, что переводится как способность поглощать свободные радикалы) – шкала, которую предложил Национальный институт здравоохранения США в Балтиморе, чтобы оценивать уровень антиоксидантов в пищевых продуктах. Ежедневная рекомендуемая американским Министерством сельского хозяйства норма антиоксидантов – 3-5 тысяч единиц согласно показателям ORAC. Чтобы их набрать, надо обязательно каждый день включать в рацион овощи, бобовые и орехи.


Бесспорно, все продукты растительного происхождения содержат антиоксиданты, но и среди них можно выделить явных лидеров:

– Овощи оранжевого цвета, например морковь и тыква, свекла, шпинат, брокколи, цветная капуста, помидоры, баклажан.
Если вы не знаете, как приспособить овощи на завтрак, вот рецепт очень вкусной каши. Начните день полезно – с рыжими овощами, а заодно и красиво. Чтобы облегчить себе утренние хлопоты, овощи можно почистить и нарезать накануне вечером. Пока каша варится, она не требует вашего неусыпного внимания, и вы можете спокойно заниматься сборами на работу.



3 400х400.jpg

Пшенная каша с тыквой, морковью и курагой

Ингредиенты:

Крупа пшенная 400 г
Морковь 1 шт.
Тыква 150 г
Курага 100 г
Соль по вкусу

Как готовить:

1. Морковь порежьте соломкой, а тыкву – кубиками.
2. В кипящую воду положите крупу и тыкву, посолите.
3. Варите 15 минут, добавьте морковь.
4. Порежьте курагу и добавьте в готовую кашу.



– Фрукты и ягоды: черника, клюква, цитрусовые, инжир, слива, малина, шиповник, абрикос, персик, смородина.
Отличный антиоксидантный ужин получится, если вы приготовите салат, причем потребуется на него всего 20 минут. Все его компоненты противостоят свободным радикалам, а также лишним килограммам: 70 ккал на 100 г.



Свекла с мятой и инжиром

Ингредиенты:

Свекла в кубиках «На пару» Bonduelle 1 банка (300 г)
Инжир 250 г
Листья свёклы (мангольд) 100 г
Салат корн 100 г
Мята 4 веточки
Орехи грецкие 50 г
Масло оливковое 3 ст. л.
Соль и перец по вкусу

Как готовить:

1. Инжир нарежьте дольками.
2. Свёклу переложите в миску, добавьте мангольд, салат корн и измельченные грецкие орехи.
3. Выложите салат на тарелку, заправьте оливковым маслом, солью и перцем, добавьте дольки инжира и нарезанные листья мяты.

4 400х400.jpg


– Бобовые: зеленый горошек, чечевица, красная фасоль. Из бобовых можно сварить изумительные супы, наполненные пряными ароматами и дарящими умиротворение. Используйте бобовые из продуктовой линейки «На пару»: в них сохранены все витамины. Да и времени на готовку у вас уйдет минимум, поскольку вам надо только открыть банку.



5 400х400.jpg

Суп из чечевицы с овощами

Ингредиенты:

Чечевица «На пару» Bonduelle 2 банки (620 г)
Сельдерей 2 шт.
Морковь1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 1 зубчик
Петрушка несколько веточек
Масло рапсовое 2 ст. л.
Соль и перец по вкусу

Как готовить:

1. Овощи нарежьте кубиками и обжарьте на рапсовом масле 10 минут.
2. Добавьте чечевицу и обжаривайте еще 3-5 минут.
3. Долейте 1000-1200 мл воды, доведите до кипения, посолите, поперчите, добавьте мелко нарезанную зелень - суп готов!



– Орехи: пекан, фундук, грецкие, миндаль, арахис
– Оливковое масло
– Пряности: гвоздика, имбирь, чеснок.

Как придерживаться сбалансированного рациона?



6 1000х440.jpg

Очень часто мы, прочитав статью о пользе тех или иных продуктов, даем себе слово претворить все полученные знания в жизнь. Энтузиазма хватает, как правило, ненадолго. Поэтому мы решили, что несколько практических советов помогут вам сделать сбалансированный здоровый рацион правильной привычкой легче и быстрее.

1. Скачайте из интернета в телефон таблицу с продуктами, богатыми антиоксидантами, – так она будет всегда под рукой, когда вы отправитесь за покупками, и вам не придется мучительно вспоминать список.
2. В сезон выбирайте в магазине овощи и фрукты насыщенной окраски: ярко-красные, ярко-желтые и ярко-зеленые. Они говорят о зрелости, да и настроение лучше поднимают.
3. Осенью и зимой используйте замороженные овощи. В отличие от импортных свежих, которые были сорваны недозрелыми и преодолели нелегкий и долгий путь из далеких краев, их собрали на пике зрелости и быстро заморозили, сохранив все витамины.
4. Если вы захотели в течение дня перекусить, не тяните руку к печенью или к снэку. Фрукты или овощи – прекрасный способ утолить голод и поставить галочку, что одна из положенных порций в день съедена. Если приготовите смузи, сможете поставить две галочки.
5. Добавляйте в блюда специи. Почувствуйте себя творцом: положите сегодня имбирь, а в следующий раз – перец чили. Увидите: привычное блюдо заиграет новыми красками.

Автор
Bonduelle
0 комментариев
x
Сообщение отправлено!
Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
ПОДПИСКА
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ