Топ-50 вкусных постных салатов на праздничный стол

15.03.2021

Во время Поста наша жизнь не останавливается. Мы собираемся семьей, встречаемся с друзьями, отмечаем праздники и дни рождения. Но поскольку в это время существуют определенные ограничения в еде, то и на стол мы ставим постные блюда, и в первую очередь – постные салаты. Конечно, хочется, чтобы салат был полезный, вкусный, легкий в готовке и красивый.

Наверное, постный салат – одно из самых простых в этом отношении блюд, так как в принципе большая часть рецептов предполагает в ингредиентах только овощи и соус на основе растительного масла.

Кстати, постные салаты предназначены отнюдь не только для постного стола. Их можно готовить в любое время года и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к основному. Поэтому наша подборка пригодится вам не только на постный стол.

Какие требования мы предъявляем к рецепту такого салата? Все компоненты должны быть только растительного происхождения. Рецепт должен быть сбалансированным по КБЖУ и витаминно-минеральному составу. Обязательно включать продукты, содержащие качественный легкоусвояемый белок: организм в период Поста лишен животных белков, и их надо восполнять из растительной пищи. Для яркости вкуса необходимы пряные травы и специи.

Если вы хотите приготовить постный салат буквально за считанные секунды, используйте рецепт, в котором есть готовые салатные смеси: чилийский (острый и сладкий), итальянский (легкий и игривый) и мексиканский (яркий и сочный) миксы или смесь для оливье «На пару». Они сэкономят массу времени: ведь овощи в них уже почищены, помыты и эстетически нарезаны.

Овощные салаты

Овощные салаты

Овощные салаты – классика среди постных вариантов этого блюда. Однако мы предлагаем уйти от триады «огурец, помидор, редиска» и использовать все многообразие овощей. В дело пойдут и брокколи, и баклажан, и цукини, и кукуруза, и морковь, и тыква. В любом случае салат будет мощной витаминной бомбой, которая так необходима нашему иммунитету весной, когда собственных ресурсов организма уже недостаточно в противостоянии вирусам и усталости.

Салат со свеклой, кукурузой и кедровыми орехами

Салат из авокадо и кукурузы

Салат со свеклой, шампиньонами и жареным картофелем

Салат из цукини, шампиньонов и зеленого горошка с лаймовой заправкой





Быстрый салат из помидоров, маслин и корнишонов

Пикантный салат с горошком, томатом и грецкими орехами

Салат с артишоками и шампиньонами

Салат с рукколой, шампиньонами и жареным картофелем

Витаминный салат с кукурузой, морковью и свеклой

Салат-гриль из кукурузы с цукини, помидорами черри и тархуном

Стручковая фасоль с лесными орехами и петрушкой

Салат из зеленого горошка, с луком и мятой

Салат-микс с горчичной заправкой

Итальянский салат с редиской, авокадо, черри и лимонной заправкой

Салаты с бобовыми

Салаты с бобовыми

Рецепт с бобовыми всегда гарантия, что блюдо будет содержать качественный растительный белок и клетчатку. В них много фолиевой кислоты, или витамина В9, – одного из самых важных витаминов (отвечает за развитие и рост клеток), калия, магния, марганца, железа и фосфора. Кроме того, бобовые – это медленные углеводы, такой салат хорошо насыщает, легко усваивается, но при этом вы долго не ощутите чувство голода.

Салат с красной фасолью, баклажанами и перцем

Салат с тыквой, красной фасолью и цветной капустой

Салат из свеклы, чечевицы и яблок

Салат из грибов, белой фасоли и вяленых помидоров

Салат из чечевицы, с авокадо, лаймом и кинзой

Иберийский салат из красной фасоли с оливками

Салат из нута, с цукини, помидорами черри и базиликом

Табуле из чечевицы с зеленью

Теплые салаты

Теплые салаты

Прекрасный вариант не просто салата, а полноценного блюда. Особенно хорош в холодное время года, когда хочется больше все же согревающей еды. Используйте необычные сочетания ингредиентов, добавляйте орехи, семечки, фрукты и заправляйте изысканными соусами. Конечно, не забывайте о красивой подаче, не только когда планируете поставить такой салат на праздничный стол, но и просто приготовить его на ужин.

Теплый салат из дикого риса с брокколи, авокадо и кедровыми орехами

Теплый салат из свеклы и тыквы

Теплый салат с нутом

Теплый салат с цукини гриль, свежими овощами и фруктами

Теплый салат с баклажанами под пикантной острой заправкой

Теплый салат из чечевицы

Теплый грибной салат с перцем

Классика в современном прочтении

Классика в современном

Кто сказал, что оливье обязательно должен быть классическим? Попробуйте выйти за рамки привычного и приготовить разные варианты постного оливье по авторским рецептам шеф-поваров. Экспериментировать – это всегда интересно и познавательно. В конце концов, что вы теряете? Увлекательный опыт точно приобретете, а возможно, такой рецепт станет и любимым. Кроме оливье предлагаем вам также попробовать новый вариант винегрета – смелый и яркий.

Постный оливье с яблоком, корнем сельдерея и грецкими орехами

Постный оливье с авокадо и маринованными грибами

Постный оливье с сельдереем и тофу

Винегрет с красной фасолью, маслинами и медово-горчичной заправкой

Салаты с фруктами и ягодами

Салаты с фруктами и ягодами

Приблизят лето своей сочностью, сладостью и легкостью. Как привычные, так и экзотические фрукты – богатый источник витаминов и минералов. Вкусный салат создаст нужное настроение и раскрасит даже самый пасмурный день. Если хотите, чтобы салат был более сытным, мы подготовили для вас рецепты с бобовыми – их союз с фруктами особенно интересный.

Краснокочанная капуста с зеленым горошком, манго и нутом

Салат с кукурузой, дыней и болгарским перцем

Салат с брокколи, помидорами черри и апельсинами

Салат с ананасом, стручковой фасолью и грейпфрутом

Салат с пряным нутом, дольками апельсина, мятой и базиликом





Свекольный салат с ананасом, апельсином, медом и орешками

Свекольный салат с брокколи, черникой и грецким орехом

Свекольный салат с клубникой и апельсиновой заправкой

Салат со свеклой, морковью и гранатом

Салат из свеклы, со стручковой фасолью и яблоком

Витаминный салат с морковью, кукурузой и апельсинами

Салаты с пастой

Итальянцы часто используют пасту в салатах: в холодном виде она ничуть не хуже. Как и с любой пастой, берите из цельнозерновой муки, чтобы получить все содержащиеся в ней полезные нутриенты – особенно витамины группы В и клетчатку. Не забудьте, что варить пасту надо до состояния al dente, чтобы она была чуть-чуть хрусткая, плотная и упругая. Среди множества видов пасты для салата идеально подойдут пенне и фарфалле. А если хотите приготовить салат в азиатском стиле, используйте фунчозу или удон.

Острая морковь с фунчозой

Итальянский салат с зеленой стручковой фасолью





Салаты с крупами

Салаты с крупами

Булгур, киноа и кускус пришли в европейскую кулинарию с Востока. Отлично интегрируются практически в любой овощной салат, делая его более сытным. Усилить восточное звучание помогут пряности: карри, кумин, куркума, имбирь.

Табуле из булгура со шпинатом

Салат с киноа, авокадо и овощами

Салат с перловой крупой, помидорами и зеленой заправкой

Салат с киноа, гранатом и фисташками

Если вы хотите найти идеи, какой суп приготовить в Пост, мы собрали 30 рецептов полезных и легких в исполнении супов.


Читайте также

Ещё на сайте