3 Моя кулинарная
книга
4 Вопросы
и ответы
5 Настройки
профиля
6 Выход
Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории

Подборка оригинальных постных рецептов

01 марта 2021
Bonduelle
0 комментариев
Вкусные истории

С началом Поста для многих становится актуальным вопрос: а что же готовить? Мы не будем говорить о духовной составляющей, предписывающей ограничения, чтобы очистить мысли. Мы поговорим исключительно о том, как сделать постный стол сбалансированным и разнообразным. Отказ от продуктов животного происхождения ведет в первую очередь к тому, что вы будете испытывать недостаток белка. И если его не восполнять, то для организма наступят по-настоящему трудные времена. Аминокислоты, содержащиеся в белке, – это строительный материал для мышц. Также белки активизируют метаболизм, делают сосуды эластичными, а кожу и волосы поддерживают в здоровом состоянии. Поэтому, когда нет животных белков, их надо заменить качественными растительными.

Плюс растительного белка еще и в том, что в содержащих его продуктах есть клетчатка. Она улучшает работу пищеварительной системы и хорошо насыщает – надолго снижает чувство голода. Последнее в Пост тоже важно, так как калорийность рациона в этот период снижается, и многие постящиеся чувствуют постоянное желание чем-то перекусить. Рука тянется к конфетам, сушкам или к снэкам, которые продуктов животного не содержат и формально в Пост разрешены. Но такие перекусы совершенно точно не относятся к здоровому питанию, а значит, вы не просто не получите пользу, а, наоборот, с большой долей вероятности нанесете вред своему здоровью.



Из каких продуктов можно получить максимальное количество растительного белка?



post2.jpg

В первую очередь это соя, чемпион среди продуктов по содержанию легкоусвояемого растительного белка. Вы можете использовать проростки сои или творожный сыр тофу. На втором месте прочно утвердились бобовые, среди них лидер – чечевица. Достаточно много белка в разных видах орехов, но помните: они калорийные. Поэтому лучше всего добавлять орехи в салат или съедать несколько штук во время перекуса.

В овощах белка меньше, но он тем не менее есть. Старайтесь хотя бы раз в день есть овощи зеленого цвета: разные виды капусты – особенно брокколи и брюссельскую, шпинат и листовой салат. В них белка больше всего.

Вообще, постные блюда хороши не только во время поста. Они прекрасно подойдут и для ежедневного меню в любое время года. Содержащие массу витаминов и богатый минеральный состав, они разгружают организм, помогают пище проще и быстрее усваиваться, регулируют работу абсолютно всех жизненно важных систем, предотвращают развитие многих заболеваний и улучшают текущее самочувствие. Такие рецепты пригодятся и для того, чтобы сбалансировать рацион: если основное блюдо предполагается мясное, то в качестве гарнира подавайте блюда из овощей или из бобовых.



Что раскрасит постные блюда?



Конечно, пряные травы и специи. Одни и те же ингредиенты с разными специями будут каждый раз звучать по-новому. При творческом подходе можно вообще не повторяться и путешествовать по странам мира. Розмарин, шалфей, майоран, базилик – и вы в странах Средиземноморья. Куркума, карри, кумин – на Востоке. Имбирь, соевый соус, рисовый уксус – уже в Азии.

А можно совсем упростить процесс готовки и не думать, есть ли в шкафу нужные пряности. Готовые замороженные овощные смеси – это шесть вкусов: Китая, Франции, Мексики, Турции, Индии и Гавайев. Овощи, оттененные специями, надо только поджарить 7 минут на сковородке. Никаких хлопот.



Рецепты постных блюд



Чтобы не страдать в Пост от отсутствия вкусной еды, подготовили подборку, в которой собраны идеальные рецепты для дневного меню.



Завтраки



post3.jpg

Лучше всего в эти дни начать со смузи. Насыщенный витаминами напиток сразу наполнит энергией, для плотности и большей сытности в него можно добавить банан и горсть овсяных хлопьев. Свекольный смузи с кардамоном и имбирем укрепит иммунитет, который снижается весной после длительных холодов и сезонов простуд. Смузи из брокколи с миндальным молоком – не только насытит, но и даст первую, утреннюю порцию белка, которого в брокколи 3,5 г на 100 г.

Если привыкли к более плотным завтракам, вам подойдет паштет из красной фасоли или паштет из чечевицы с орехами и черносливом – их можно намазать на поджаренный в тостере цельнозерновой хлеб. Еще один прекрасный вариант – тосты, например, тосты с баклажанной икрой, запеченной на гриле или тосты с гуакомоле и белой фасолью. Во втором рецепте среди ингредиентов есть авокадо. Из него вы получите важные нутриенты, среди которых комплекс Омега жирных кислот.



Супы



post4.jpg

Их важно включать в рацион во время Поста, так как они дают быстрое ощущение сытости за счет объема и большого количества клетчатки. Чтобы минимизировать потерю витаминов, кладите овощи в кипящую воду и варите под крышкой на медленном огне.

Советуем приготовить витаминную бомбу – суп «Весенний», пикантный грибной суп с черемшой, ароматный с хмели-сунели и яркий с брокколи и помидорами.

Более плотные первые постные блюда получатся, если добавить в них крупу, как, например, суп с луком в карамели, перловкой, зеленым горошком и латуком, гречневый с грибами и клецками из картофеля или с оливками и пшенной крупой.

Сытнее сделают суп и бобовые. Кроме того, такой суп содержит качественный растительный белок. А если соединить разные видов бобовых, то и пользы будет в два раза больше. Суп с чечевицей и нутом готовится всего 15 минут, в постном боб чорба всего 63 ккал на 100 г, а фасолевый с черносливом – комбинирует сладко-пряные вкусы.



Салаты



post5.jpg

Рецепты постных блюд продолжим салатами. Витаминные с кукурузой, морковью и свеклой или с кукурузой, морковью и апельсином помогут бороться с весенним авитаминозом.

Если ищите идею для ужина, посмотрите рецепты теплых салатов. С баклажанами под пикантной острой заправкой – это вкусные воспоминания об итальянской Тоскане. Из дикого риса с брокколи, авокадо и кедровыми орехами – когда хочется порадовать себя чем-то особенным. Теплый салат с нутом – восхитительное сочетание красавицы тыквы и восточного вкуса турецкого гороха.

А вот если к вам пришли гости, достойно их принять помогут салаты с красивой подачей. Впрочем, можно и без гостей – приготовьте их «эгоистично» для себя. Эстетику обеспечат салат с ананасом, стручковой фасолью и грейпфрутом, или из нута, с цукини, помидорами черри и базиликом, или из чечевицы с авокадо, лаймом и кинзой.



Постное горячее



post6.jpg

Это, наверное, самый важный раздел всей подборки. Любое постное блюдо из него можно подавать в любое время года как самостоятельное и в качестве гарнира. Они универсальные, разнообразные – всегда можно подобрать то, что больше нравится, или по продуктам, которые есть в холодильнике.

Максимально используйте овощи и бобовые в самых разных сочетаниях. Сытный и вкусный ужин получится, если приготовить два вида фасоли со сладким перцем и грибами. Тонкая стручковая фасоль с помидорами и маслинами в соевом соусе соединяет гастрономические традиции европейской и азиатской кухни. Рагу с бататом, кукурузой и консервированным горошком – заменяйте картофель полезным аналогом, батат к тому же придаст блюду нежную сладость. Плов из кускуса с зелеными овощами – постное перевоплощение Востока. Нут с баклажанами в соусе карри – пряно, ароматно, необычно.

Итальянская кухня щедро делится рецептами паст с соусами на основе овощей. Лазанья из шпината; паста с песто из шпината; постная паста, фаршированная шампиньонами; и самая весенняя паста – «Примавера».

Во время Поста самое время узнать преимущества котлет из овощей и оставить потом привычку их готовить. Чтобы котлеты не казались «скучными», раскрасьте их яркими соусами. Например, сладковато-кислый в рецепте котлет из цветной капусты с гранатовым соусом, орехово-сладкий у котлет из цветной капусты и овсяных хлопьев с ягодным песто или более традиционный – томатный – к гречневым котлетам с гороховым пюре.

Как видите, Пост совершенно не означает, что отныне ваша кулинарная жизнь замрет и придется питаться скучной едой. Наоборот, готовьте постное с творческим подходом, пробуйте разные сочетания, экспериментируйте со вкусами и текстурами. Используйте это время, чтобы легко перейти к сбалансированному питанию и придерживаться его после того, как Пост закончится.

Ищите идеи для постного меню на нашем сайте в специальном разделе «Постные рецепты» – мы собрали их уже больше 300 штук и постоянно дополняем новыми блюдами.

Автор
Bonduelle
0 комментариев
x
Сообщение отправлено!
Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
ПОДПИСКА
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ