Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории
Популярные статьи
10 блюд за 15 минут Как загадывать желания, чтобы они сбылись? Идеи восхитительных новогодних салатов за 15 минут Как украсить новогодний стол? Советы декоратора Пять блюд с сельдереем Занимательная история сельдерея Сказки о постной еде Самые необычные заготовки мира
Такая разная паста

Такая разная паста

0

Хотя все мы практически отождествляем пасту и Италию, как ни странно, и само блюдо, и его название придумали вовсе не итальянцы. Древние греки обозначали pastos муку, смешанную с соусом. Много позже пастой, уже в Италии, стали называть тесто. Что касается самого продукта, то считается, что пасту привез на родину Марко Поло из своих путешествий в Китай. Там лапшу делали уже несколько веков. Доказательством может служить находка археологов: в 2005 году на раскопках древнего китайского поселения был найден окаменелый горшок с лапшой, чей возраст определен в – 4000 лет. Кстати, разнообразные виды лапши: фунчоза, соба, рисовая, удон - и сегодня отличительная черта восточной кухни.

Отдав должное китайской прародительнице пасты, вернемся в Италию. Поскольку рисовая мука была не в традициях европейской кулинарии, ее заменили на привычную пшеничную. До XV пасту запекали. Потом стали отваривать в молоке, заправляя маслом и специями.

XVIII век стал для пасты поистине революционным. В 1740 году инженер Чезаре Спадаччинни конструирует машину для замешивания теста – ранее тесто месили ногами. Производство пасты расширяется, а любовь итальянцев к ней растет буквально день ото дня.

Производство пасты

Постепенно определился и стандарт правильной пасты. Для нее подходят исключительно твердые сорта пшеницы - semola di grano duro. После варки пасту ни в коем случае не следует промывать, потому что она и так не слипается. Такая паста органично взаимодействует с соусом. Более того, итальянцы решили, что разным видам пасты подходят свои соусы.

Правильная паста не только не навредит фигуре, а, наоборот, поможет сохранить стройность. Паста из твердых сортов пшеницы – это сложные, медленные углеводы. Они насыщают организм энергией и позволяют долго не испытывать чувство голода.

Очень важно, как паста приготовлена – варят ее до состояния "al dente", что понимается как "на зуб". Она остается чуть твердой и упругой, не расползается. Переварить пасту – это преступление!

В основном паста имеет дивный золотистый цвет. Но существует еще и красная паста – в нее добавили помидоры, зеленая – со шпинатом и серая – с чернилами кальмаров.

Говорят, что в Италии производят примерно 400 разновидностей пасты. Давайте познакомимся с самыми популярными.

Спагетти с мясным соусом
  • Спагетти переводится как «маленькие веревки», длиной от 15 см, а в диаметре -1,8–2 мм. Есть еще и тонкие спагетти - спагеттини, и толстые — спагеттони. Все они изумительны с мясными, сырными или томатными соусами.
  • Капеллини — «волосы ангела», очень тонкие, примерно 1 мм, сплетенные в виде клубков спагетти. Ими чаще всего заправляют супы.
  • Лингвини – «маленькие язычки». Их отличительная черта - универсальность, прекрасно сочетаются с любыми видами соусов. Лингвини с грибным соусом
  • Феттуччини – паста, напоминающая по виду ленты. Ее ширина - 1 см. Повара утверждают, что она просто предназначена раскрыть палитру вкуса сливочных соусов.
  • Паппарделле – разновидность феттуччини, но шире, примерно 2 см. Происходит от итальянского глагола pappare – жадно есть. И правда, она такая вкусная, что остановиться бывает сложно.
  • Тальятелле, еще одна разновидность феттуччини, на этот раз узкая, шириной 5–8 мм.
  • Фузилли – паста в виде спирали. Благодаря своей необычной форме делает любое блюдо очень нарядным.
  • Пенне – «перья» - имеют косые срезы и полые внутри. Они довольно широкие, в них легко затекает соус.Фаршированная лумакони
  • Лумакони – паста, похожая на больших улиток, идеальна для фарширования.
  • Лазанья – широкие прямоугольные листы для одноименного блюда. Единственный вид пасты, который по-прежнему запекают.
  • А еще фарфалле в виде бантиков, стеллине – звездочки, алфавит – буквы, киффери – улитки, конкилье - ракушки и многие другие.

Кстати, всех любителей пасты ждут в Италии 25 октября, когда празднуют День пасты.



0
Автор:

1. Морковь не всегда была оранжевой.

Первая морковь, которую обнаружил древний человек, была фиолетового цвета.  Ее стали выращивать из-за душистых семян и зелени, так как употреблять в пищу сам корнеплод было нельзя из-за его сильной горечи. Со временем его удалось сделать сладким и не жестким. Позже появились красные, желтые и белые сорта моркови. А оранжевой она стала только в XVII веке.

Мир вина полон стереотипов. Стоит только упомянуть о том, что вы собираетесь приготовить к этому напитку что-нибудь необычное, окружающие немедленно расскажут, что вы делаете не так. Эта несправедливость натолкнула нас на мысль расставить точки над «i» и опровергнуть несколько распространенных мифов и стереотипов винного мира. А заодно и подобрать небанальные сочетания этого чудесного напитка с полезными блюдами для теплого семейного застолья. 

Фасоль зеленая тонкая
Кукуруза  натурально сладкая
Морковь тертая
Фасоль белая
Винегрет
Свекла в кубиках
Оливье
Фасоль красная
Нут
Чечевица

0 Комментариев

Написать комментарий
x

Сообщение отправленно!

Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
у нас много
увлекательных
статей!
Введите свой e-mail и выберите темы,
которые Вам интересны.
подпишитесь сейчас!
ВЫБРАТЬ ТЕМУ
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ