Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с данными файлами.
Во время Поста наша жизнь не останавливается. Мы собираемся семьей, встречаемся с друзьями, отмечаем праздники и дни рождения. Но поскольку в это время существуют определенные ограничения в еде, то и на стол мы ставим постные блюда, и в первую очередь – постные салаты. Конечно, хочется, чтобы салат был полезный, вкусный, легкий в готовке и красивый.
Наверное, постный салат – одно из самых простых в этом отношении блюд, так как в принципе большая часть рецептов предполагает в ингредиентах только овощи и соус на основе растительного масла.
Кстати, постные салаты предназначены отнюдь не только для постного стола. Их можно готовить в любое время года и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к основному. Поэтому наша подборка пригодится вам не только на постный стол.
Какие требования мы предъявляем к рецепту такого салата? Все компоненты должны быть только растительного происхождения. Рецепт должен быть сбалансированным по КБЖУ и витаминно-минеральному составу. Обязательно включать продукты, содержащие качественный легкоусвояемый белок: организм в период Поста лишен животных белков, и их надо восполнять из растительной пищи. Для яркости вкуса необходимы пряные травы и специи.
Если вы хотите приготовить постный салат буквально за считанные секунды, используйте рецепт, в котором есть готовые салатные смеси: чилийский (острый и сладкий), итальянский (легкий и игривый) и мексиканский (яркий и сочный) миксы или смесь для оливье «На пару». Они сэкономят массу времени: ведь овощи в них уже почищены, помыты и эстетически нарезаны.
Овощные салаты – классика среди постных вариантов этого блюда. Однако мы предлагаем уйти от триады «огурец, помидор, редиска» и использовать все многообразие овощей. В дело пойдут и брокколи, и баклажан, и цукини, и кукуруза, и морковь, и тыква. В любом случае салат будет мощной витаминной бомбой, которая так необходима нашему иммунитету весной, когда собственных ресурсов организма уже недостаточно в противостоянии вирусам и усталости.
Салат со свеклой, кукурузой и кедровыми орехами
Салат из авокадо и кукурузы
Салат со свеклой, шампиньонами и жареным картофелем
Салат из цукини, шампиньонов и зеленого горошка с лаймовой заправкой
Быстрый салат из помидоров, маслин и корнишонов
Пикантный салат с горошком, томатом и грецкими орехами
Салат с артишоками и шампиньонами
Салат с рукколой, шампиньонами и жареным картофелем
Витаминный салат с кукурузой, морковью и свеклой
Салат-гриль из кукурузы с цукини, помидорами черри и тархуном
Стручковая фасоль с лесными орехами и петрушкой
Салат из зеленого горошка, с луком и мятой
Салат-микс с горчичной заправкой
Итальянский салат с редиской, авокадо, черри и лимонной заправкой
Рецепт с бобовыми всегда гарантия, что блюдо будет содержать качественный растительный белок и клетчатку. В них много фолиевой кислоты, или витамина В9, – одного из самых важных витаминов (отвечает за развитие и рост клеток), калия, магния, марганца, железа и фосфора. Кроме того, бобовые – это медленные углеводы, такой салат хорошо насыщает, легко усваивается, но при этом вы долго не ощутите чувство голода.
Салат с красной фасолью, баклажанами и перцем
Салат с тыквой, красной фасолью и цветной капустой
Салат из свеклы, чечевицы и яблок
Салат из грибов, белой фасоли и вяленых помидоров
Салат из чечевицы, с авокадо, лаймом и кинзой
Иберийский салат из красной фасоли с оливками
Салат из нута, с цукини, помидорами черри и базиликом
Табуле из чечевицы с зеленью
Прекрасный вариант не просто салата, а полноценного блюда. Особенно хорош в холодное время года, когда хочется больше все же согревающей еды. Используйте необычные сочетания ингредиентов, добавляйте орехи, семечки, фрукты и заправляйте изысканными соусами. Конечно, не забывайте о красивой подаче, не только когда планируете поставить такой салат на праздничный стол, но и просто приготовить его на ужин.
Теплый салат из дикого риса с брокколи, авокадо и кедровыми орехами
Теплый салат из свеклы и тыквы
Теплый салат с нутом
Теплый салат с цукини гриль, свежими овощами и фруктами
Теплый салат с баклажанами под пикантной острой заправкой
Теплый салат из чечевицы
Теплый грибной салат с перцем
Кто сказал, что оливье обязательно должен быть классическим? Попробуйте выйти за рамки привычного и приготовить разные варианты постного оливье по авторским рецептам шеф-поваров. Экспериментировать – это всегда интересно и познавательно. В конце концов, что вы теряете? Увлекательный опыт точно приобретете, а возможно, такой рецепт станет и любимым. Кроме оливье предлагаем вам также попробовать новый вариант винегрета – смелый и яркий.
Постный оливье с яблоком, корнем сельдерея и грецкими орехами
Постный оливье с авокадо и маринованными грибами
Постный оливье с сельдереем и тофу
Винегрет с красной фасолью, маслинами и медово-горчичной заправкой
Приблизят лето своей сочностью, сладостью и легкостью. Как привычные, так и экзотические фрукты – богатый источник витаминов и минералов. Вкусный салат создаст нужное настроение и раскрасит даже самый пасмурный день. Если хотите, чтобы салат был более сытным, мы подготовили для вас рецепты с бобовыми – их союз с фруктами особенно интересный.
Краснокочанная капуста с зеленым горошком, манго и нутом
Салат с кукурузой, дыней и болгарским перцем
Салат с брокколи, помидорами черри и апельсинами
Салат с ананасом, стручковой фасолью и грейпфрутом
Салат с пряным нутом, дольками апельсина, мятой и базиликом
Свекольный салат с ананасом, апельсином, медом и орешками
Свекольный салат с брокколи, черникой и грецким орехом
Свекольный салат с клубникой и апельсиновой заправкой
Салат со свеклой, морковью и гранатом
Салат из свеклы, со стручковой фасолью и яблоком
Витаминный салат с морковью, кукурузой и апельсинами
Итальянцы часто используют пасту в салатах: в холодном виде она ничуть не хуже. Как и с любой пастой, берите из цельнозерновой муки, чтобы получить все содержащиеся в ней полезные нутриенты – особенно витамины группы В и клетчатку. Не забудьте, что варить пасту надо до состояния al dente, чтобы она была чуть-чуть хрусткая, плотная и упругая. Среди множества видов пасты для салата идеально подойдут пенне и фарфалле. А если хотите приготовить салат в азиатском стиле, используйте фунчозу или удон.
Острая морковь с фунчозой
Итальянский салат с зеленой стручковой фасолью
Булгур, киноа и кускус пришли в европейскую кулинарию с Востока. Отлично интегрируются практически в любой овощной салат, делая его более сытным. Усилить восточное звучание помогут пряности: карри, кумин, куркума, имбирь.
Табуле из булгура со шпинатом
Салат с киноа, авокадо и овощами
Салат с перловой крупой, помидорами и зеленой заправкой
Салат с киноа, гранатом и фисташками
Если вы хотите найти идеи, какой суп приготовить в Пост, мы собрали 30 рецептов полезных и легких в исполнении супов.