
Помогите близким стареть красиво
Все люди стареют по-разному. На этот процесс влияет множество факторов: генетика, экология, образ жизни. Можем ли мы предотвратить старение? Пока, к сожалению, нет. Можем ли мы на него влиять? Исследователи полагают, что да. Сегодня специалисты убеждены, что правильное питание способствует успешному (т.е. максимально здоровому и красивому) старению.
С возрастом у людей обычно меняются пищевые привычки. На это влияет изменение вкусовых ощущений, стрессы, связанные с серьезными потрясениями (например, смерть супруга), социальная изоляция, неспособность жевать твердую пищу, невозможность покупать себе достаточное количество свежих скоропортящихся продуктов, например рыбы и мяса. Особенно остро это проявляется в снижении употребления свежих овощей и фруктов.
Социологи в области питания, специализирующиеся на изучении пищевого поведения пожилых людей, рекомендуют выйти за рамки вопросов питания и рассмотреть проблему шире. Социальные моменты, связанные с приемом пищи (покупка, процесс приготовления, частота приема пищи и состав блюд), также важны для сбалансированного питания. Проще говоря, составьте компанию своему пожилому родственнику в походе за продуктами, устройте семейный ужин в теплой атмосфере, проявите заботу - ученые полагают, что это может увеличить продолжительность жизни на целых пять лет!
Итоги европейского опроса на тему питания и состояния пожилых людей Euronut Seneca Survey, проводившегося в 1988-1991 годах среди 2856 человек в возрасте от 70 до 75 лет на момент начала исследования, указывают на заметное снижение потребления калорий в зависимости от возраста: 2-4% мужчин в возрасте 70 лет и 10-20% женщин в возрасте 75 лет употребляют недостаточно калорий. А, например, лица старше 80 лет потребляют менее 1500 ккал/день.
Принято думать, что потребление калорий и белка пожилыми людьми сокращается из-за уменьшения физической активности. Это неправда! Метаболизм при старении менее эффективно преобразует пищу при переваривании питательных и энергетических веществ. Следовательно, организм нуждается в большем количестве питательных веществ, чтобы получить те же результаты. Даже если тело менее активно, необходимо больше калорий.
Такие страны, как Франция, выработали более высокие требования для пожилых людей: уровень потребления белка пожилыми должен составлять 1 г/кг массы тела в день по сравнению с 0,7-0,8 г/кг массы тела в день для молодых людей в возрасте 30-33 лет.
Но эти рекомендации сложно выполнять, когда ухудшается аппетит. Одно из решений здесь - поощрять пожилого человека поддерживать достаточный уровень физической активности. Это позволит организму осуществлять нормальный синтез белка, а значит, стимулировать аппетит. Улучшение анаболизма помогает в борьбе с потерей костной массы и остеопорозом. Необходимо употреблять достаточно кальция и витамина D. Параллельно с недостаточно калорийным и сбалансированным питанием нужно учитывать обезвоживание из-за уменьшения массы тела и снижения вкусовых ощущений. Пожилые люди должны регулярно пить горячие и холодные напитки, воду для того, чтобы поддерживать суточное потребление 1-1,5 литров жидкости. Также им стоит употреблять продукты с большим содержанием воды: фрукты, овощи, молочные продукты. Причем в приоритете должны быть мягкие овощи: кукуруза, салат, свекла, спаржа. Томаты подавайте очищенными и нарезанными на мелкие кубики, а не ломтями.
1 комментарий
Написать комментарий