Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с данными файлами.

Витамины (лат. vita – жизнь) – незаменимые пищевые вещества, которые организм не производит в нужном количестве или не производит вообще. Они участвуют в обменных процессах и всех биохимических реакциях.
Витамины, как и минералы, относятся к микронутриентам – приставка микро- означает, что потребность человека в этих веществах составляет от нескольких микрограмм до десятков миллиграмм (в отличие от макронутриентов – белков, жиров, углеводов, клетчатки, дневная потребность в которых колеблется от десятков до нескольких сотен грамм).
Последствия дефицита витаминов разнообразны: при нехватке витамина С страдает иммунитет, увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, усиливаются воспалительные процессы, может появиться кровоточивость десен. Дефицит витамина А приводит к ухудшению сумеречного зрения, витаминов группы В – к снижению уровня энергии, качества памяти и внимания, депрессивным эпизодам, а низкий уровень витамина D угнетает иммунную функцию, качество и плотность костной ткани, потенциально связан с риском набора веса и ожирением.
Витамины можно разделить на водорастворимые и жирорастворимые:
Водорастворимые витамины – С (аскорбиновая кислота), Р (биофлавоноиды), РР (никотиновая кислота) и витамины группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В3), пиридоксин (В6), фолацин, или фолиевая кислота (В9), кобаламин (В12) – растворяются в воде и не накапливаются организмом. Важно обеспечивать их ежедневное поступление с пищей.
Жирорастворимые витамины – А (ретинол), D (кальциферол), Е (токоферол) и К – усваиваются с помощью липидов (жиров) и могут накапливаться в организме.
Как недостаток, так и избыток микроэлементов опасен для организма и может существенно ухудшить качество жизни. Наиболее частым являются дефициты витаминов A, D и группы В, а также дефициты таких минералов, как кальций, цинк, магний и йод.
Дефицит испытывают чаще всего беременные женщины, дети, спортсмены и люди с различными заболеваниями.
Предпосылкой и причиной дефицита витаминов могут быть нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта (сниженная функция поджелудочной железы, низкая кислотность, воспалительные заболевания и т. д.), определенные продукты, в состав которых входят вещества, препятствующие усвоению микроэлементов (фитиновая кислота в злаковых и бобовых, фосфаты и т. д.), некоторые лекарства, злоупотребление алкоголем и курение, стресс.
Ключевая и самая эффективная стратегия устранить дефицит витаминов – сбалансированная диета: все необходимые нам нутриенты в достаточном количестве можно получить из пищи.
Важные условия планирования рациона:
Наиболее насыщенные по содержанию витаминов продукты – проростки и микрозелень, темнолистовая зелень, темные ягоды, болгарский перец, крестоцветные, батат, орехи и семена, водоросли.
Так, помидоры содержат полезный ликопин, обладающий выраженными противовоспалительными свойствами. Его количество в томатах вырастает при готовке, в том числе длительной. Томатный соус – идеальный вариант!
Морковь и тыкву также лучше готовить (тушить с острым перцем, запекать с куркумой и корицей) – количество полезного бета-каротина при щадящей термообработке увеличится в несколько раз. Готовить их необходимо с добавлением жиров, которые будут способствовать усвоению жирорастворимого витамина А – например, с топленым/оливковым маслом.
Брокколи можно есть как сырой, так и отваривать, тушить или запекать: при приготовлении в овоще увеличивается количество каратиноидов, при употреблении в сыром виде или с минимальной тепловой обработкой (на пару, бланширование) – сохраняется больше витаминов группы В и С.
Только выигрывают от термической обработки (в щадящем режиме – тушение, варка на пару) шпинат, капуста, спаржа, лук и чеснок.