Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с данными файлами.
Средиземноморская диета – это концепция питания, которая соответствует рациону в регионах средиземноморского бассейна. Включает большое количество антиоксидантов и других биологически активных компонентов, обладающих высокой противовоспалительной активностью. Продукты имеют относительно низкий гликемический индекс, что позволяет контролировать уровень сахара в крови, удерживать или снижать вес, обеспечивать высокий уровень энергии и работоспособности, замедлять процессы старения.
На сегодня средиземноморская диета – наиболее изученная научная концепция питания. Имеются доказательства, что этот тип питания служит профилактикой развития сердечно-сосудистых, онкологических, нейродегенеративных заболеваний, заболеваний печени и продлевает активное долголетие.
Ключевые продукты:
Принципы питания:
Принцип питания без использования продуктов животного происхождения. Основа рациона – овощи, ягоды, фрукты, бобовые, цельные крупы, цельнозерновой хлеб и макароны, тофу, темпе, другие ферментированные соевые продукты.
Ключевая особенность сбалансированного веганского рациона – комбинация разных источников растительного белка, чтобы получить полноценный набор незаменимых аминокислот, коррекция потенциальных дефицитов витаминов и минералов (в частности, витаминов группы B и железа, основные источники которых – продукты животного происхождения), Омега 3 жирных кислот.
Продуктовая корзина веганского рациона:
Источники белка: сочетание круп и орехов/семян, тофу и других соевых продуктов, сочетание орехов и бобовых, неактивные пищевые дрожжи, спирулина, веганский протеин, мука из семян, орехов, бобов, ореховые пасты и урбечи.
Источники веганского белка на 100 г продукта:
Киноа, амарант – 14 г
Миндаль, кешью – 18,6 г
Бобовые – в среднем 22 г
Твердый тофу – около 12 г и выше
Тыквенные семена – 24,5 г
Конопляные семена – 30 г
Семена чиа – 14 г
Спирулина сушеная – 57,5 г
Дрожжи пищевые неактивные – 46,4 г
Исключаются:
Пример веганского меню
В вегетарианский рацион входит весь список продуктов, который включает веганское питание (овощи, фрукты, зелень, ягоды, крупы и бобовые, соевые продукты), а также добавляются яйца (ововегетарианство), молочные и кисломолочные продукты (лактовегетарианство) или и яйца, и молочные продукты (оволактовегетарианство). Основа рациона – овощи, ягоды, фрукты, цельные крупы, цельнозерновой хлеб и макароны, бобовые. В зависимости от предпочтений и состояния здоровья вегетарианец может употреблять молочные продукты и/или яйца.
Особенности рациона: коррекция потенциального дефицита витамина D, железа и Омега 3 жирных кислот.
Исключаются: любое мясо, рыба, морепродукты, а также продукты на их основе - бульон, рыбный соус, порошок даси и прочее, желатин и блюда с ним, коллаген.
Диеты с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, а также с умеренным употреблением белка.
Ориентировочный БЖУ на 100 г продукта:
Углеводы – до 5 грамм
Жиры – 40-60 грамм
Белки – 30-50 грамм
Человек на кетодиете должен потреблять:
Исключаются все продукты с высоким содержанием углеводов: злаки и бобовые, крахмалистые овощи (тыква, картофель, батат и другие), фрукты, сахар, сиропы и другие.
Продукты кетодиеты
Мясо, рыба и морепродукты:
Лучше всего:
Если речь идет о мясе, то выбирать лучше не постные части, а жирные куски: вырезку, ребра, мясо на кости. Кости задних ног и суставы не выбрасывать: они пойдут на бульоны – главный суперфуд, источник электролитов и соединений, стимулирующих обновление клеток и укрепление суставов.
С осторожностью, так как в промышленном варианте многие из этих продуктов содержат скрытые сахара:
Масла и жиры:
Яйца
Овощи и фрукты:
Мука ореховая (кокосовая, миндальная, тыквенная, льняная и другие)
Также допускаются:
Подсластители:
Соусы, приправы и добавки – без добавления сахара и глютамата натрия, травы, соль и перец, куркума, читый кетчуп, горчица, уксус, песто и т. д.
Запрещенные продукты:
LCHF диета – либеральная кетодиета, в которой количество углеводов составляет от 5 до 120 грамм в день.
Низкоуглеводная диета помогает регулировать уровень сахара в крови людям с нарушениями углеводного обмена.
Пример кето-меню
Рацион палеодиеты основан на интерпретации состава питания времен охотников-собирателей в эпоху палеолита и исключает продукты, которые стали доступными в результате земледелия.
В отличие от кетодиеты, палео допускает употребление фруктов и натуральных подсластителей, крахмалистые овощи, но исключает молочные продукты и искусственные подсластители.
Упор делается на максимально натуральные продукты (органическое мясо, дичь, рыбу дикого вылова). Для некоторых регионов допускается использование экзотических продуктов, выращенных в этой местности (например, кокос).
Продукты палеодиеты:
Исключаются:
Обсуждается: разрешение спиртных напитков – органическое сухое вино и сухой сидр.
Пример палео меню
Рацион питания, включающий только мясо (в том числе сало, субпродукты, костные бульоны), яйца, рыбу и морепродукты, сливочное масло, специи, воду. Количество углеводов сведено к нулю.
Это экстремальный вид белковой диеты, название которой происходит от английского слова carnivore— «хищник». Карнивор-диета преследует те же цели, что диета Дюкана и кетодиета: сводит потребление углеводов кнулю (овощи, фрукты, зерновые, орехи, семена, ягоды, сахар и т. д.).
Этот тип питания связан со многими потенциальными дефицитами питательных веществ (витаминов, минералов, клетчатки), что приводит к дефициту большинства микроэлементов, а также дефициту клетчатки – важнейшему компоненту питания для корректной работы пищеварительной системы и иммунитета.
Считается, что карнивор-диета способна помочь в снижении веса, повысить уровень энергии и либидо, но подход этот очень малоизучен и потенциально опасен – особенно без необходимой длительной подготовки (например, через соблюдение кетодиеты).