Минералы – микроэлементы, неорганические части пищи, являющиеся незаменимыми веществами, которые мы должны получать из продуктов питания.
И витамины, и минералы чрезвычайно важны для человека: они участвуют в энергетическом метаболизме, водном балансе, синтезе ДНК, всех биохимических реакциях, синтезе гормонов, росте и поддержании мышечной массы, транспорте кислорода, функции нейронов и здоровом пищеварении.
Список минералов чрезвычайно широк – остановимся на ключевых для поддержания здоровья, выносливости, красоты и долголетия:
- Магний – играет ключевую роль в реакции на стресс и обладает антитревожным эффектом, влияет на уровень энергии и работоспособность, качество сна и восстановления. При дефиците магния часто возникают судороги, ухудшается восстановление после спортивных нагрузок, обостряются реакции на стресс, снижается качество и глубина сна.
- Кальций – основной компонент костной ткани, регулирует работу сердца и мышц, нервной системы, функции ЖКТ, работу ферментов.
- Йод – необходим для функционирования щитовидной железы, обмена веществ, иммунной функции.
- Цинк – способствует правильному функционированию иммунной системы, защите от вирусов и бактерий, необходим для развития мозга и функционирования нервной системы, влияет на качество сна и настроение.
- Медь – вместе с железом участвует в формировании эритроцитов (клеток крови), является основным элементом коллагена, влияет на упругость кожи и сосудов, работу сердечно-сосудистой системы. Дефицит меди может быть основной причиной ишемической болезни сердца.
- Железо – необходимо для здоровья кровеносной и сердечно-сосудистой систем, транспорта кислорода, влияет на уровень энергии и работоспособности, иммунитет и хорошее пищеварение.
- Хром – участвует в регуляции уровне сахара крови, помогает контролировать аппетит, служит профилактикой нарушения метаболизма
Пример продуктов с высокой концентрацией минералов для составления меню:
- бобовые и крупы: гречка, цельный ячмень, бурый рис, нут, фасоль, чечевица (кальций, магний, фосфор, фтор)
- мясо и субпродукты: говядина, телятина, говяжья печень, печень трески (железо, цинк, хром, селен, медь)
- рыба и морепродукты (цинк, селен, йод, медь)
- овощи, зелень, ягоды и фрукты (калий, кальций, железо, хром, магний, йод)
- кисломолочные продукты: пахта, йогурт, кефир (кальций, фосфор, фтор)
- орехи и семена (магний, кальций). Лидеры по содержанию кальция – мак и кунжут
- водоросли: нори, ламинария, вакаме, комбу (железо, магний, кальций, медь)