Минералы

14.12.2023

Минералы – микроэлементы, неорганические части пищи, являющиеся незаменимыми веществами, которые мы должны получать из продуктов питания.

И витамины, и минералы чрезвычайно важны для человека: они участвуют в энергетическом метаболизме, водном балансе, синтезе ДНК, всех биохимических реакциях, синтезе гормонов, росте и поддержании мышечной массы, транспорте кислорода, функции нейронов и здоровом пищеварении.

Список минералов чрезвычайно широк – остановимся на ключевых для поддержания здоровья, выносливости, красоты и долголетия:

  • Магний – играет ключевую роль в реакции на стресс и обладает антитревожным эффектом, влияет на уровень энергии и работоспособность, качество сна и восстановления. При дефиците магния часто возникают судороги, ухудшается восстановление после спортивных нагрузок, обостряются реакции на стресс, снижается качество и глубина сна.
  • Кальций – основной компонент костной ткани, регулирует работу сердца и мышц, нервной системы, функции ЖКТ, работу ферментов.
  • Йод – необходим для функционирования щитовидной железы, обмена веществ, иммунной функции.
  • Цинк – способствует правильному функционированию иммунной системы, защите от вирусов и бактерий, необходим для развития мозга и функционирования нервной системы, влияет на качество сна и настроение.
  • Медь – вместе с железом участвует в формировании эритроцитов (клеток крови), является основным элементом коллагена, влияет на упругость кожи и сосудов, работу сердечно-сосудистой системы. Дефицит меди может быть основной причиной ишемической болезни сердца.
  • Железо – необходимо для здоровья кровеносной и сердечно-сосудистой систем, транспорта кислорода, влияет на уровень энергии и работоспособности, иммунитет и хорошее пищеварение.
  • Хром – участвует в регуляции уровне сахара крови, помогает контролировать аппетит, служит профилактикой нарушения метаболизма

Пример продуктов с высокой концентрацией минералов для составления меню:

  • бобовые и крупы: гречка, цельный ячмень, бурый рис, нут, фасоль, чечевица (кальций, магний, фосфор, фтор)
  • мясо и субпродукты: говядина, телятина, говяжья печень, печень трески (железо, цинк, хром, селен, медь)
  • рыба и морепродукты (цинк, селен, йод, медь)
  • овощи, зелень, ягоды и фрукты (калий, кальций, железо, хром, магний, йод)
  • кисломолочные продукты: пахта, йогурт, кефир (кальций, фосфор, фтор)
  • орехи и семена (магний, кальций). Лидеры по содержанию кальция – мак и кунжут 
  • водоросли: нори, ламинария, вакаме, комбу  (железо, магний, кальций, медь)

Читайте также

Ещё на сайте