Веганская диета

14.12.2023

Растительное, в частности веганское, питание – один из ключевых трендов здорового питания в последние годы. 

Веганский рацион – аналог постного рациона. На строгом веганстве полностью исключаются продукты животного происхождения: мясо, птица, рыба, морепродукты, молочные продукты, яйца, все производные этих продуктов, продукты, в составе которых они потенциально могут быть, и продукты, содержащие желатин, коллаген, сычужный фермент, яичный лецитин. Под запрет может попадать мед. Кстати, веганской может быть не только еда или напитки, но и бытовая химия, и косметика, и одежда. 

Вегетарианский рацион, в отличие от веганского, допускает употребление молочных и кисломолочных продуктов, в том числе сыра, а также яиц и меда.

Существует немало исследований, которые доказывают, что растительный рацион способствует профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, диабета 2 типа. Кроме того, он восполняет потребность организма в пищевых волокнах (клетчатке), что максимально актуально сейчас, когда увеличивается количество алиментарно-зависимых заболеваний, появление и развитие которых находится во взаимосвязи с тем, что мы едим.

В 2021 году в России сегмент растительных продуктов (молоко, сливки, йогурты, творог, сметана, кефир и мясо) вырос на 18% в денежном выражении и на 19% в натуральном, и эти цифры продолжают расти.

Ранее веганское питание всегда ассоциировалось с дефицитами макроэлементов (особенно белка) и минералов (в частности, железа, основной источник которого – продукты животного происхождения), но в последние годы появилось немало подтверждений того, что этот рацион способен быть сбалансированным и удовлетворять все нужды организма. Тем не менее если придерживаться одной из этих систем питания, очень важно обращать особое внимание на выбор и сочетание продуктов, включать как можно больше видов растительного белка и других источников питательных веществ.

Из каких продуктов можно составить сбалансированный веганский рацион?

  • Овощи: свежие, приготовленные, ферментированные 
  • Зелень, в том числе микрозелень, салаты и проростки
  • Фрукты, ягоды и сухофрукты
  • Крупы и паста 
  • Выпечка без яиц и сливочного масла
  • Бобовые и продукты из них: арахисовая паста, хумус, нутовая мука, гороховый протеин, чечевичные котлеты, нутовый хлеб, спагетти из чечевицы и т. д.
  • Продукты из сои: тофу, темпе, протеин
  • Грибы
  • Орехи, семена и их производные: мука, урбеч, молоко
  • Растительные масла
  • Суперфуды и веганские добавки: чайный гриб, псиллиум, водоросли, неактивные пищевые  дрожжи, моринга и т.д.
  • Продукты из конопли: мука, семена, протеин

Концепцию «Гарвардской тарелки питания» также можно легко подстроить под ассортимент веганского рациона:

Сейчас веганская кулинария обладает огромным потенциалом, в том числе позволяет найти замены привычным блюдам: сырники можно приготовить из тофу или из кокосового творога, «лосось» – из моркови, а сыр, молоко и йогурты – из орехов и семян.

Примеры веганских аналогов:

  • Мясо – тофу, темпе, соевое мясо, котлеты из бобовых (нута, чечевицы, маша)
  • Сыр – ореховый сыр твtрдый и мягкий (кешью крем), неактивные пищевые дрожжи (придают «сырный» вкус блюдам)
  • Наггетсы – фалафель
  • Молоко – растительное молоко из сои, гороха, миндаля, кокоса, овса и т.д.
  • Рыба – имитация из сои, блюда с водорослями, рыба из овощей (моркови, баклажана)
  • Икра – икра из чиа
  • Сливочное масло – кокосовое масло, урбеч
  • Яйца – яйцо из льна или из чиа (1 ст. л. семян и 3 ст. л. воды), смеси-заменители яиц, банановое пюре, псиллиум
  • Паштет – паштет из тофу, чечевицы или из гороха, хумус
  • Йогурт и кефир – на основе кокоса, льна, миндаля и других ингредиентов
  • Майонез и соусы – веганский майонез без яиц на основе соевого молока, тофу или семян подсолнечника,  гуакамоле, соус или сыр на основе кешью, кокосовый йогурт без сахара
  • Творог – тофу или кокосовый творог

Не стоит забывать, что белковые растительные продукты не содержат полный набор незаменимых аминокислот, которые требуются организму для восстановления, защиты, поддержания иммунитета и других функций. Чтобы получить полноценный белок, веганам необходимо смешивать несколько источников (крупы + бобовые, крупы + семена/орехи). Вот список наиболее успешных сочетаний: 

  • рис и бобовые
  • рис и кунжут
  • пшеница и бобовые, арахис, кунжут и соя
  • бобовые и кукуруза
  • бобовые и пшеница
  • соя и рис с пшеницей
  • соя и пшеница с кунжутом
  • соя и арахис с кунжутом
  • кунжут и бобовые, арахис и соя
  • арахис и семена подсолнечника

Читайте также

Ещё на сайте