Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с данными файлами.
Растительное, в частности веганское, питание – один из ключевых трендов здорового питания в последние годы.
Веганский рацион – аналог постного рациона. На строгом веганстве полностью исключаются продукты животного происхождения: мясо, птица, рыба, морепродукты, молочные продукты, яйца, все производные этих продуктов, продукты, в составе которых они потенциально могут быть, и продукты, содержащие желатин, коллаген, сычужный фермент, яичный лецитин. Под запрет может попадать мед. Кстати, веганской может быть не только еда или напитки, но и бытовая химия, и косметика, и одежда.
Вегетарианский рацион, в отличие от веганского, допускает употребление молочных и кисломолочных продуктов, в том числе сыра, а также яиц и меда.
Существует немало исследований, которые доказывают, что растительный рацион способствует профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, диабета 2 типа. Кроме того, он восполняет потребность организма в пищевых волокнах (клетчатке), что максимально актуально сейчас, когда увеличивается количество алиментарно-зависимых заболеваний, появление и развитие которых находится во взаимосвязи с тем, что мы едим.
В 2021 году в России сегмент растительных продуктов (молоко, сливки, йогурты, творог, сметана, кефир и мясо) вырос на 18% в денежном выражении и на 19% в натуральном, и эти цифры продолжают расти.
Ранее веганское питание всегда ассоциировалось с дефицитами макроэлементов (особенно белка) и минералов (в частности, железа, основной источник которого – продукты животного происхождения), но в последние годы появилось немало подтверждений того, что этот рацион способен быть сбалансированным и удовлетворять все нужды организма. Тем не менее если придерживаться одной из этих систем питания, очень важно обращать особое внимание на выбор и сочетание продуктов, включать как можно больше видов растительного белка и других источников питательных веществ.
Концепцию «Гарвардской тарелки питания» также можно легко подстроить под ассортимент веганского рациона:
Сейчас веганская кулинария обладает огромным потенциалом, в том числе позволяет найти замены привычным блюдам: сырники можно приготовить из тофу или из кокосового творога, «лосось» – из моркови, а сыр, молоко и йогурты – из орехов и семян.
Примеры веганских аналогов:
Не стоит забывать, что белковые растительные продукты не содержат полный набор незаменимых аминокислот, которые требуются организму для восстановления, защиты, поддержания иммунитета и других функций. Чтобы получить полноценный белок, веганам необходимо смешивать несколько источников (крупы + бобовые, крупы + семена/орехи). Вот список наиболее успешных сочетаний: