Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с данными файлами.
Лактоза – это молочный сахар, который содержится в молоке и во всех молочных продуктах. Непереносимость лактозы связана с недостатком фермента лактаза, сопутствующими заболеваниями кишечника и качеством молочных продуктов.
Это одна из самых часто встречающихся непереносимостей, в среднем выявляется у 60-65% людей и прогрессирует с возрастом.
Тем не менее распространенность этого состояния может существенно различаться. Например, в азиатских странах, где едят очень мало молочных и кисломолочных продуктов, непереносимость близка к 80-100% (тайцы, китайцы, индейцы и т. д.), тогда как в некоторых странах, где молочные продукты – постоянная составляющая рациона (Голландия, Британия и др), этот показатель колеблется от 1 до 20 %.
В России непереносимость лактозы варьируется в зависимости от региона – в среднем от 30% до 70 %.
Стоит отличать непереносимость лактозы и аллергию на белки молока (казеин и другие), в основе которой – иммунная реакция организма на молочный белок.
Одно из частых проявлений подобной аллергии – экзема, сыпь, атопический дерматит, но есть и сходные симптомы с лактазной недостаточностью: диарея, вздутие, боль в ЖКТ и другие, вследствие чего необходимо обязательно провести тщательную диагностику под наблюдением врача для определения истинной причины состояния. Аллергия встречается реже и, как правило, появляется в раннем возрасте.
Симптомы и виды непереносимости лактозы
«Непереносимость» означает неспособность переваривать лактозу, что часто связано с недостаточностью фермента лактазы, обусловленную генетической предрасположенностью, воздействием факторов среды или воспалительными заболеваниями.
Если непереносимость обусловлена генетически, то она является первичной.
Любое воспалительное заболевание, которое влияет на клетки тонкой кишки, производящие лактазу, может вызывать вторичную непереносимость лактозы. Такое состояние купируется и может прекратиться, когда паталогическое состояние проходит и фермент лактаза начинает вырабатываться в достаточном количестве.
Симптомы непереносимости лактозы:
• вздутие
• боли в животе
• тошнота и реже – рвота
• расстройство стула
Многие люди с не ярко выраженной непереносимостью лактозы могут употреблять кисломолочные продукты – йогурт, пахту, кефир, сыр и другие (они содержат меньше лактозы, чем цельное молоко).
Из продуктов с лактозой лучше всего усваиваются выдержанные сыры (пармезан), козье и овечье молоко, сливочное масло, масло гхи. В ферментированных молочных продуктах с высоким процентом жирности также содержится мало лактозы.
Альтернатива кисломолочным продуктам – безлактозные, где в процессе производства добавлен фермент лактаза. Они сохраняют все свои свойства, но пригодны для употребления при непереносимости.
При использовании в кулинарии безлактозных продуктов стоит помнить, что чаще всего они более сладкие на вкус: расщепленная в них лактоза (молочный сахар) распадается на глюкозу и галактозу, которые гораздо слаще.
Другая альтернатива – веганские (постные) «молочные» продукты: растительное молоко (соевое, гороховое, ореховое, гречневое, кунжутное, овсяное), растительный сыр на основе кокосового масла, тофу, темпе, кисломолочные продукты из кокоса (кефир, йогурты), растительные (в частности, ореховые) йогурты.
Альтернативные варианты молочных продуктов: