Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с данными файлами.
Эти овощи получили такое интересное название потому, что их цветки имеют 4 или 5 лепестков, расположенных крест-накрест. Семейство крестоцветных многочисленно: в него входит более 4000 видов растений и трав, наиболее известные из которых – все виды капусты, включая цветную, брокколи, брюссельскую, кольраби, пекинскую и романеско, руккола, кресс-салат, шпинат, редис, репа, брюква, дайкон, васаби и хрен.
Цветная капуста – один из самых полезных представителей семейства крестоцветных. Овощ богат клетчаткой, витаминами и минералами, а также глюкозиолатами и другими активными веществами, которые в процессе пищеварения преобразуются в сульфорафан и изотиоцианат. Они могут предотвратить развитие воспалительных заболеваний, обладают противораковой активностью и оказывают поддержку печени в процессе детоксикации. Для того, чтобы эти активные свойства не пропали, рекомендуется нарезать овощи, оставить их на 30-40 минут при комнатной температуре и только потом готовить – так минимизируется влияние термообработки и максимально сохранится пользы.
Калий и витамины группы B, содержащиеся в цветной капусте, способствуют работе головного мозга и центральной нервной системы. Клетчатка, калий, витамин C регулируют уровень глюкозы в крови, что снижает риск развития диабета и других метаболических нарушений.
Большое содержание клетчатки также поддерживает здоровое пищеварение, стимулирует правильную работу ЖКТ и благотворно влияет на микробиоту кишечника, разнообразие которого влияет на когнитивные функции, настроение и профилактику возрастных заболеваний.
Еще больше полезных веществ содержится в проростках – их активность более чем на 50 % выше, чем в полностью выращенных овощах. Небольшая горсть трехдневных проростков брокколи, добавленная в салат, холодные супы, сэндвичи, готовую несладкую выпечку, способна увеличить пользу блюда в несколько раз. Проростки необходимо использовать свежими, то есть ни в коем случае не подвергать термической обработке.
Васаби, хрен, редька и репа обладают бактерицидными свойствами, так что их можно использовать при вирусных и бактериальных заболеваниях.
Витамин U (правильнее его называть витаминоподобным соединением) – его много в брокколи и брюссельской капусте – стимулирует процессы регенерации клеток, нормализует функции желудка, оказывает заживляющее действие на кишечник.
Тем не менее употребление крестоцветных стоит сократить или снизить при вздутиях или при болях в желудке, частых изжогах, камнях в почках, дисфункциях щитовидной железы. В таких случая не стоит есть сырые овощи – готовьте крестоцветные на пару, тушите их или запекайте.
Тренд последних лет – использовать цветную капусту как основу для приготовления пиццы, хлеба, десертов и даже мороженого. Наибольшую популярность приобрел рис из цветной капусты – измельченные в блендере до размера рисинок соцветия. Эта низкоуглеводная и низкокалорийная альтернатива рису может заменить крупу в горячих блюдах и супах, заменять рис в паназиатской кухне, быть базой для смузи (вместо банана) или для диетического мороженого.