Если бы среди продуктов проводись Олимпийские игры, то гречка, бесспорно, заняла бы первое место по количеству полезных веществ. В принципе, если питаться некоторое время только гречкой, наш организм не будет испытывать недостатка в витаминах и минералах.
Чтобы не быть голословными, давайте обратимся к фактам:
1. Белки в составе гречневой крупы не уступают по своему составу белкам животного происхождения. Да, по количеству на 100 г их существенно меньше. НО! В отличие от последних, усваиваются, во-первых, полностью, а во-вторых, намного быстрее.
2. Углеводы же, наоборот, в гречке медленные, или по-другому сложные, что, как мы знаем, крайне полезно. Они дают массу энергии и надолго обеспечивают чувство сытости.
3. Гречка защитит от анемии: в 100 г крупы содержится 6,
7 мг железа. В ней также есть медь, без которой железо в гемоглобин превратиться не может. Ну и бонусом медь сохранит красоту, так как участвует в образовании коллагена - именно он делает кожу упругой и эластичной.
4. Магний, а его в гречке 200 мг на 100 г, обеспечит буддийское спокойствие, поскольку это лучший природный антидепрессант. Тем более что ему помогут в этом и витамины группы В (В1, В2, В6), незаменимые для нормального функционирования нервной системы.
5. Витамин РР, или никотиновая кислота, укрепит стенки сосудов, прогонит холестерин и оптимизирует метаболизм, ускорив синтез белков, жиров и углеводов.
6. Калий позволит оставаться бодрыми и будет питать сердечно-сосудистую систему. Фосфор и кальций укрепят кости. Цинк поддержит иммунитет и поможет противостоять вирусам, что особенно актуально в осенне-зимний период.
7. Фолиевая кислота, или витамин В9, обострит ум. И не забываем, что она жизненно необходима во время беременности, поскольку активно участвует в правильном развитии плода.
8. Недостаток йода, так нужного щитовидной железе, испытывают практически все жители мегаполисов. Так вот в гречке он тоже есть. Конечно, его там меньше, нежели в морской капусте и тем более в рыбьем жире, но все же он есть!
9. В гречке есть 8 незаменимых аминокислот, важнейшие из которых - лизин, метионин, триптофан, треонин и аргинин. Эти аминокислоты влияют на множество внутренних процессов, на выработку гормонов и правильное функционирование всех органов.
10. Гречка не содержит глютен, чем облегчает жизнь людям, у кого этот белок вызывает аллергию.
11. В отварном виде гречка малокалорийна - 100 ккал на 100 г. Диетологи рекомендуют ее употреблять при проблемах с лишним весом. Да и просто всем, кто желает оставаться стройным.
12. И наконец, гречка - экологически чистый продукт. Она никогда не подвергалась никаким генным модификациям. Она не боится сорняков и сама вытесняет их с поля, поэтому химикаты при ее выращивании не используются.
В общем, сами видите, от гречки сплошная польза. Но все же встречается небольшой процент людей, для кого гречка - аллерген. Естественно, им она противопоказана.
Из гречки готовят множество разнообразных блюд, а не только банальную кашу. Суп карри с гречневой лапшой, гречка с грибами и карамельной грушей или гречотто с баклажанами по-тоскански настолько прекрасны, что украсят собой и праздничный стол!