Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории

Гречка — царица круп. Почему эта каша так полезна?

06 ноября 2017
Bonduelle
0 комментариев
Полезные советы

Какие факты мы знаем о гречке? Любимое, традиционное русское блюдо, основа правильного питания – полезная, вкусная гречневая каша. Интересен тот факт, что родиной гречки являются Индия и Непал. В отличие Европы и Америки, завезенная гречка прижилась на Руси, став одним из символов русской кухни. Из гречневой муки пекли блины, из крупы варили супы, сладкие и рассыпчатые каши.

Ученым известны интересные факты про гречку: выращивать злак в Киевской Руси в больших объемах начали уже в VII веке, а дикорастущие формы появились в Гималаях около 5 000 лет назад. Гречку издревле рекомендовали, как полезный продукт питания, важный для организма. Регулярное употребление гречневой каши в рационе ребенка уменьшает риск малокровия и развития заболеваний ЖКТ. Ею лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушения нервной и сердечно-сосудистой системы, печени.

А вообще, если бы среди продуктов проводись Олимпийские игры, то гречка, бесспорно, взяла бы золото по количеству полезных веществ. В принципе, если питаться некоторое время только гречкой, наш организм не будет испытывать недостатка в витаминах и минералах.



Интересные факты о пользе гречки



Гречневая крупа занимает первое место по содержанию полезных для организма веществ и витаминов. Ее польза для людей, соблюдающих диету или страдающих заболеваниями, входящими в группу эндокринных, не подвергается сомнению.

1. В составе гречневой каши содержатся полноценные белки. Да, по количеству на 100 г их существенно меньше, чем в мясе. НО! В отличие от последних, усваиваются, во-первых, полностью, а во-вторых, намного быстрее.
2. В гречневой каше содержатся медленные углеводы, которые дают большое количество энергии, обеспечивая чувство сытости. Их употребление приносит больше пользы для организма, чем быстрые углеводы.
3. Употребление гречки снижает риск возникновения и развития анемии. В 100 г крупы содержится 6-7 мг железа и медь, способствующая образованию гемоглобина. Также употребление полезного продукта сохраняет красоту женщин, так как медь участвует в производстве коллагена.
4. В гречке содержится большое количество магния, великолепного антидепрессанта: 200 мг на 100 г. Богатое содержание витаминов группы В (В1, В2, В6) также благотворно влияет на состояние нервной системы.
5. Витамин РР укрепляет стенки сосудов, снижая риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
6. В отварном виде гречка малокалорийна - 100 ккал на 100 г. Диетологи рекомендуют ее употреблять при проблемах с лишним весом. Да и просто всем, кто желает оставаться стройным. Гречневая диета позволяет сбросить достаточно быстро и комфортно вес, не нанося вреда организму. С блюдами из гречневой крупы и муки поступают все нужные и полезные вещества, витамины.
7. Гречка богата витамином В9, который обостряет ум. Фолиевая кислота жизненно необходима женщинам во время беременности для правильного развития ребенка в утробе.
8. Гречневая крупа богата минеральными веществами. В частности, в ней содержится кальций, который важен для роста и развития организма, и йод, снижающий риск нарушений функций щитовидной железы. Калий питает сердечно-сосудистую систему. Дуэт из фосфора и кальция укрепляет кости. Цинк укрепляет иммунитет, снижая риск простудных заболеваний.
9. Блюда из гречки не содержат глютен, который может вызвать аллергию.
10. Гречневая крупа – экологически чистый продукт, намного полезнее и безопаснее риса или пшеницы. Она никогда не подвергалась никаким генным модификациям. Она не боится сорняков и сама вытесняет их с поля, поэтому химикаты при ее выращивании не используются.
11. В гречке есть 8 незаменимых аминокислот, важнейшие из которых - лизин, метионин, триптофан, треонин и аргинин. Эти аминокислоты влияют на множество внутренних процессов, на выработку гормонов и правильное функционирование всех органов.
12. Недостаток йода, так нужного щитовидной железе, испытывают практически все жители мегаполисов. Так вот в гречке он тоже есть. Конечно, его там меньше, нежели в морской капусте и тем более в рыбьем жире, но все же он есть!



Как правильно готовить гречку



Чтобы сохранить содержащиеся в составе гречневой крупы полезные вещества, ее заливают кипятком и оставляют на 12 часов. Получившуюся гречневую кашу заправляют солью, зеленью или сухофруктами, медом.
Если нужно ароматное блюдо из гречки, ее предварительно прокаливают в сухом виде на сковороде, после чего готовят по рецепту.
Более подробно о том, как варить гречку, читайте тут.



Топ-7 не банальных блюд с гречкой



Гречка с грибами и карамельной грушей



Из гречки готовят множество разнообразных блюд, а не только привычную кашу. Гармоничный союз гречки и грибов был известен еще нашим предкам. Мы дополним вкусовое разнообразие сладостью кармелизированной груши.





290 ккал/100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Шампиньоны резаные Bonduelle 1 1/2 банки (600 г); крупа гречневая 200 г; груши вильямс или конференц 2 шт.; шпинат 30 г; шалфей 1 веточка; лук красный 1/4 шт.; бульон овощной 400 мл; масло оливковое 80 мл; сахар тростниковый 1 ст. л.; корица молотая 1 щепотка; соль морская по вкусу; перец по вкусу

РЕЦЕПТ:
1.Грушу очистите и нарежьте тонкими ломтиками. В сотейнике растопите сахар с небольшим количеством воды до состояния карамели. Добавьте грушу и обжарьте до румяной корочки. Снимите с огня, добавьте корицу, немного соли и перца.
2.В другом сотейнике раскалите оливковое масло и обжарьте измельченный лук и шалфей. Добавьте гречку и готовьте, помешивая, 3-4 минуты.
3.Начните добавлять бульон небольшими порциями и варите, постоянно помешивая. Через 5-7 минут добавьте шампиньоны, продолжая подливать бульон. Готовую гречку приправьте по вкусу солью и перцем.
4.В центр тарелки выложите гречку с грибами, а сверху — карамелизированную грушу. Перед самой подачей украсьте молодым шпинатом.



Гречотто с баклажанами по-тоскански, кабачками и орехами кешью



Ризотто на новый лад – с гречкой. Почему бы и нет? Восхитительный ореховый аромат и вкус, смешанный с пряными специями сделает это блюдо уникальным по вкусу.



grecha-1.jpg

175 ккал/100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Крупа гречневая 200 г; цукини 1 шт.; орехи кешью 100 г; орехи кедровые 50 г; базилик несколько веточек; имбирь молотый 1 ст. л.; масло оливковое 3 ст. л.; соль по вкусу; перец по вкусу; баклажаны по-тоскански с томатами и базиликом 375 г

РЕЦЕПТ:
1.Баклажаны по-тоскански измельчите с помощью блендера в однородную массу.
2.Цукини нарежьте очень мелкими кубиками и обжарьте на оливковом масле 2-3 минуты.
3.Всыпьте в сковороду с цукини сырую гречку и слегка обжарьте без добавления воды. Затем влейте стакан горячей воды, добавьте имбирь и мелко рубленный базилик. Дальше готовим, как ризотто. Выкипела вода — добавляем еще, пока не будет готова гречка.
4.Затем добавьте пюре из баклажанов, тушите 5-7 минут. Посолите и поперчите по вкусу.
5.Готовое гречотто выкладываем на тарелку, украшаем орехами кешью, кедровыми орехами и листиками базилика.



Гречка со свёклой



Очень простое, вкусное и полезное блюдо из самых обычных ингредиентов, которые есть в каждом доме. Абсолютный хит в период Поста, так как содержит все необходимые организму нутриенты включая качественный растительный белок. Чтобы вкус был еще более интересным, украсим его соевым соусом.



150 ккал/100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Свекла в кубиках "На пару" Bonduelle 1 банка (300 г); крупа гречневая 300 г; помидоры 2 шт.; лук репчатый 1 шт.; морковь 1 шт.; перец сладкий красный 1 шт.; масло растительное 3 ст. л.; соус соевый 4 ст. л.; кинза 5 веточек; соль по вкусу; перец по вкусу

РЕЦЕПТ:
1.Возьмите сковороду с высокими бортами. Лук, перец и помидоры нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле минут 5.
2.Морковь натрите на терке, добавьте в сковороду и обжарьте все овощи вместе еще 5-7 минут.
3.Всыпьте в овощи сырую гречку и готовьте еще 5 минут.
4.Налейте кипяток на 1 см выше гречки, накройте сковороду крышкой и оставьте на небольшом огне на 15-20 минут.
5.Свёклу немного порубите, чтобы она стала чуть мельче. Выложите ее в сковороду за 5 минут до готовности гречки. Добавьте соль, перец.
6.Когда все готово, разложите блюдо по тарелкам, полейте небольшим количеством соевого соуса и посыпьте рубленой кинзой.

grecha-2.jpg


Суп карри с гречневой лапшой, зеленым горошком и креветками



На основе гречневой муки делается один из самых знаменитых видов азиатской лапши – удон. Характерный гречневый, но при этом более легкий, чем у крупы, вкус идеально сочетается со вкусом морепродуктов и овощей.



grecha-3.jpg

105 ккал/100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Зеленый горошек "Нежный" Bonduelle 1 банка (400 г); креветки тигровые 12 шт.; бульон куриный 600 мл; лапша гречневая 100 г; морковь 1 шт.; лук репчатый 1 шт.; кокосовые сливки 200 мл; масло растительное 3 ст. л.; лавровый лист 2 шт.; кинза несколько веточек; карри 1 ст. л.; соль по вкусу; перец по вкусу

РЕЦЕПТ:
1.Морковь и лук нарежьте небольшими кубиками.
2.Две ложки растительного масла разогрейте в сковороде вок. Слегка обжарьте креветки со всех сторон. Отложите.
3.Добавьте в сковороду еще 1 ложку масла, обжарьте лук и морковь в течение 3-4 минут. Добавьте карри, перемешайте. Влейте бульон, доведите до кипения, выложите гречневую лапшу. Варите 3-4 минуты.
4.Добавьте зеленый горошек по-парижски Fusion, кокосовые сливки, креветки, лавровый лист, соль. Прогрейте.
5.Приправьте черным свежемолотым перцем и украсьте мелко нарубленной кинзой.



Гречневые хлопья с грибами, брюссельской капустой и тыквой



Это блюдо вы можете подавать как самостоятельное и как гарнир к мясу или к курице. Оно будет также прекрасным завтраком, когда каша уже поднадоела. В таком случае его можно приготовить накануне и утром просто разогреть.



150 ккал/100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Шампиньоны резаные Bonduelle 1/2 банки (200 г); гречневые хлопья 400 г; тыква 200 г; капуста брюссельская 200 г; лук репчатый 1 шт.; чеснок 3 зубчика; перец чили 1 шт.; базилик 5 веточек; перец сладкий красный 1 шт.; масло растительное 4 ст. л.; соль по вкусу; перец по вкусу

РЕЦЕПТ:
1.Залейте гречневые хлопья кипятком, посолите, доведите до кипения, снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 5-10 минут.
2.В это время приготовьте овощи: лук порежьте кубиками, чеснок — лепестками, обжарьте на разогретом растительном масле вместе с грибами. Тыкву и перец также нарежьте кубиками и выложите к грибам с луком.
3.Добавьте брюссельскую капусту, не размораживая, тушите вместе с овощами. В последний момент добавьте рубленый базилик, измельченный перец чили. Посолите и поперчите по вкусу.
4.Гречневые хлопья выложите на тарелки в форме небольшой пирамидки (сделайте "куличики" с помощью пиал), добавьте овощи и украсьте листиками базилика.

grecha-4.jpg


Гречотто с грибами, хрустящим луком и ароматным постным сливочным соусом



Еще одна разновидность гречотто с очень вкусным и необычным соусом. Обжаренный лук, лимонный сок и винный уксус добавят изюминку этому блюду.



grecha-5.jpg

170 ккал/100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Шампиньоны резаные Bonduelle 1 банка (400 г); крупа гречневая 250 г; морковь 1 шт.; лук красный 2 шт.; перец сладкий красный 1 шт.; сок лимона 1/2 шт.; сливки сухие растительные 3 ст. л.; уксус винный 3 ст. л.; мука пшеничная 10 г; масло растительное 4 ст. л.; перец чили молотый 1/2 ч. л.; соль по вкусу; перец по вкусу

РЕЦЕПТ:
1.Гречку переберите, промойте, залейте водой в пропорции 1:2 и поставьте вариться. Если залить кипятком — будет быстрее.
2.Приготовьте соус: красный сладкий перец запеките в разогретой до 180°С духовке 5-7 минут. Выньте из духовки, положите в стеклянную посуду, сверху чем-нибудь прикройте и оставьте на 5 минут. Затем снимите кожицу и удалите плодоножку.
3.Мелко нарежьте одну луковицу, обжарьте ее до золотистого цвета в 2 столовых ложках растительного масла, смешайте с мякотью сладкого перца, измельчите в блендере и верните на сковороду.
4.Сухие растительные сливки разведите с водой, как указано на упаковке, влейте в смесь лука и перца и готовьте на среднем огне, постоянно помешивая, до закипания. Влейте винный уксус и аккуратно всыпьте муку, чтобы не было комков. Варите, постоянно помешивая, до загустения.
5.Посолите, добавьте красный острый перец и сок половины лимона. Перемешайте и дайте еще раз закипеть. Соус готов.
6.Шампиньоны слейте и промойте. Обжарьте их в 2 столовых ложках растительного масла. Добавьте мелко натертую морковь и обжарьте ее вместе с грибами. Посолите и поперчите.
7.Вторую луковицу нарежьте широкими кольцами и обжарьте в оставшемся масле так, чтобы получился эффект фритюра.
8.Соедините гречку с грибами и морковью. Разложите по тарелкам и украсьте кольцами хрустящего лука. Полейте гречотто соусом сразу или подайте его отдельно — в соуснике.



Гречневые котлеты с гороховым пюре под томатным соусом



Отличный вариант для обеда или для ужина – постные котлеты. Из этих вы получите максимум пользы от входящих в их состав нутриентов и максимум удовольствия от игры вкусов. Если вам нравятся постные котлеты, мы подготовили еще 7 рецептов для кулинарного вдохновения.



351 ккал/ 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Зеленый горошек Bonduelle 1/2 упаковки (200 г); гречневые хлопья 50 г; овсяные хлопья 2 ст. л.; мука пшеничная 2 ст. л.; морковь 1 шт.; лук репчатый 1 шт.; картофель 2 шт.; помидоры очищенные в с/с 1 банка; масло оливковое 3 ст. л.; базилик зеленый 2 веточки; сахар по вкусу; орегано для украшения; соль и перец по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. Смешайте гречневые и овсяные хлопья с мукой, залейте 200 мл горячей воды и оставьте на 20 минут, пока вся жидкость не впитается. Разморозьте горошек.
2. По отдельности обжарьте мелко нарезанные морковь и лук.
3. Соедините все ингредиенты (кроме горошка), чтобы получился фарш. Сформируйте котлеты и обжарьте их с двух сторон на оливковом масле до золотистой корочки.
4. Картофель очистите и нарежьте небольшими кусочками. Варите 10 минут, затем добавьте зеленый горошек и варите овощи до готовности. Слейте почти всю жидкость (оставьте немного, чтобы взбить пюре). Посолите.
5. В блендере измельчите томаты, базилик, добавьте соль, перец и, обязательно, сахар. Тушите 5-10 минут в сотейнике.
6. На блюдо выложите пюре, котлеты, полейте их томатным соусом и украсьте веточками орегано.

grecha-6.jpg


Полезные советы
0
Автор
Bonduelle
0 комментариев
x
Сообщение отправлено!
Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ