Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории

Постные котлеты

19 апреля 2021
Bonduelle
0 комментариев
Полезные советы

Котлеты отлично разнообразят не только постный, но и просто привычный рацион. Вы можете варьировать текстуру фарша, играть со специями, добавлять соусы, сочетать разные овощи. Котлеты очень благодарное блюдо в плане экспериментов. Кроме того, постные котлеты могут служить прекрасным способом добавить овощи в меню тем, кто их не очень любит. Все же приготовленные и вареные овощи готовы есть не все, а вот в таком виде они становятся значительно интереснее.

Овощи при любом способе готовки сохраняют свою пользу, а значит, постные котлеты богаты витаминами, микроэлементами, легкоусвояемым растительным белком и клетчаткой. В них мало калорий, и они подходят для диетического питания.

Кстати, постные котлеты можно приготовить не только из овощей. Бобовые: фасоль, нут, чечевица – также используются в кулинарии как основа для этого блюда. Такие котлеты будут более сытными, так как содержат медленные углеводы, а также в них больше качественного растительного белка, поскольку его содержание в бобовых очень высоко. Они идеально подходят для обеда, когда необходимо запастись энергией для продолжения рабочего дня.

Чтобы постные котлеты получились аккуратными и не развалились: яйцо как скрепляющий элемент ведь в них не используется, добавляйте крупы, альтернативные виды муки, немного картофеля, ореховую крошку, кукурузный крахмал. Все эти компоненты «свяжут» консистенцию овощного фарша. Не увлекайтесь гигантоманией – пусть котлеты будут небольшими по размеру, зато при жарке их будет легко переворачивать. Есть и еще несколько хитростей, которые улучшат вкус и внешний вид блюда.

Котлеты из нута и моркови и картофельное пюре с маком



рецепт 1.png

Нут, или турецкий горох, не только лидер среди бобовых по количеству растительного белка. Его использование создаст в любом блюде намек на восточную кухню, в которой нут один из основных ингредиентов. Сервируем котлеты картофельным пюре с маком, который изменит привычное звучание блюда. Кстати, пюре можно сделать еще более интересным по вкусу и по текстуре, если добавить в него миндальное молоко.
150 ккал/ 100 г

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Нут (турецкий горох) "На пару" Bonduelle1 банка (310 г); картофель 4 шт.; морковь свежая 1 шт.; лук репчатый 1 шт.; лимон 1 шт.; чеснок 2 зубчика; сухари панировочные 2 ст. л.; мак 2 ст. л.; соус соевый 1 ст. л.; орех мускатный 1/2 ч. л.; масло растительное 80 мл; соль по вкусу

РЕЦЕПТ:
Измельчите нут при помощи блендера. Очищенную морковь нарежьте соломкой, обжарьте 3-4 мин. на растительном масле.
Лук и чеснок нарежьте как можно мельче. Смешайте с нутовой пастой, добавьте морковь, лимонный сок, соевый соус, панировочные сухари, мускатный орех и хорошо перемешайте. Сформуйте небольшие котлетки, запанируйте в сухарях и обжарьте на растительном масле по 5-7 минут с каждой стороны.
Картофель отварите в подсоленной воде, разомните в пюре, добавьте мак и перемешайте.
Котлеты подавайте с пюре.



Котлеты из цветной капусты и овсяных хлопьев с ягодным песто




Мы привыкли, что песто – это итальянский соус на основе базилика и оливкового масла. Однако что мешает нам сделать свою интерпретацию? Вот и мы думаем, что ничего, и поэтому предлагаем взять кисло-сладкие ягоды, взбодрить их острым перцем и сгладить контраст оливковым маслом. В принципе этот соус можно взять как сопровождение в любой рецепт овощных котлет.
162 ккал/ 100 г

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Цветная капуста Bonduelle 1/2 упаковки (200 г); овсяные хлопья 1 стакан; лук репчатый 1 шт.; соус соевый 1 ст. л.; сухари панировочные 4 ст. л.; масло растительное 10 ст. л.; кинза для украшения; слива 6 шт.; черная смородина 1 стакан; арахис жареный 50 г; миндаль жареный 50 г; чеснок 1 зубчик; уксус бальзамический 3 ст. л.; перец чили 1/2 шт.; соль по вкусу

РЕЦЕПТ:
Разморозьте цветную капусту.
Отварите овсяные хлопья в подсоленной воде 1:1, а когда они будут почти готовы, добавьте соевый соус.
Натрите на мелкой терке лук.
Цветную капусту измельчите при помощи блендера. Соедините с овсяными хлопьями, добавьте лук с чесноком и соль. Взбейте в блендере.
Сформируйте котлеты, запанируйте в сухарях или муке и обжарьте на 4 столовых ложках растительного масла в течение 10 минут.
Приготовьте соус: сливу очистите от кожуры (чтобы было удобнее, можно ошпарить). Измельчите ее в блендере вместе с черной смородиной и орехами (миндалем и арахисом). Переложите смесь в миску, добавьте оставшееся растительное масло, измельченный чеснок и перец чили, бальзамический уксус и соль. Все тщательно перемешайте.
Украсьте котлеты мелкорубленой кинзой и полейте ягодным песто.

рецепт 2.png

Бургер со свекольной котлетой



рецепт 3.png

Что делать, когда нестерпимо хочется бургер? Бежать в заведение фастфуда – идея неправильная даже не в Пост. Лучше приготовить правильный, полезный бургер – заменить мясную котлету на овощную. Идея блюда останется, а суть поменяется.
239 ккал/ 100 г

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Свекла в кубиках "На пару" Bonduelle1 банка (300 г); крупа манная 3 ст. л.; помидоры 1 шт.; булочки для бургера 2 шт.; лук красный 1 шт.; соус лечо 2 ст. л.; чеснок 1 зубчик; сухари панировочные 2 ст. л.; масло растительное 100 мл; салат листовой 1 пучок; соль и перец по вкусу

РЕЦЕПТ:
В неглубокой кастрюле разогрейте небольшое количество оливкового масла, выложите в него свеклу, выпарьте лишнюю жидкость, затем добавьте измельченный чеснок, манную крупу, соль, перец, готовьте все минут 10, затем перемешайте, размяв вилкой.
Охладите получившийся овощной фарш, сформируйте 2 котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте в кипящем растительном масле с эффектом фритюра.
Соберите бургер: нижнюю часть булочки смажьте лечо, выложите листья салата, добавьте котлету, лук, порезанный кольцами, и кружочки помидоров. Накройте второй половиной булочки.
Соберите вторую порцию.



Бургер с морковной котлетой




Еще один вид полезно бургера – на этот раз с котлетой из моркови. Чтобы бургер имел более выраженный характер, добавим в ингредиенты классический американский соус барбекю.
189 ккал/ 100 г

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Огурцы маринованные Bonduelle 1/4 банки (160 г); морковь 3 шт.; крупа манная 3 ст. л.; сухари панировочные 2 ст. л.; руккола 100 г; помидоры 1 шт.; булочки для бургера 2 шт.; соус барбекю 2 ст. л.; масло оливковое 1 ст. л.; петрушка несколько веточек; укроп несколько веточек; масло растительное 100 мл; соль и перец по вкусу

РЕЦЕПТ:
Морковь нарежьте средними кубиками и отварите до мягкости в кипящей воде.
Морковь вместе с небольшим количеством воды от варки взбейте блендером до ровной и однородной массы. При желании протрите через сито. Полностью остудите и приправьте по вкусу.
В неглубокой кастрюле разогрейте небольшое количество оливкового масла, выложите в него морковное пюре, добавьте рубленые укроп и петрушку, манную крупу, соль и перец, при необходимости добавьте немного воды. Перемешайте в однородную массу. Охладите.
Сформируйте 2 котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте в кипящем растительном масле с эффектом фритюра.
Соберите бургер: нижнюю часть булочки смажьте соусом барбекю, выложите листья рукколы, помидоры, котлету, огурцы, порезанные кружочками, и накройте второй половиной булочки, смазанной соусом.
Соберите вторую порцию.

рецепт 4.png

Котлеты из цветной капусты с гранатовым соусом




рецепт 5.png

Секрет этих котлет – в кисло-сладком соусе, который изумительно раскрашивает нейтральную по вкусу цветную капусту. Если нет времени, или желания готовить соус самостоятельно, возьмите готовый соус « Наршараб».
110 ккал/ 100 г

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Цветная капуста Bonduelle 1 упаковка (400 г); перец сладкий красный 1 шт.; морковь 1 шт.; укроп 3 веточки; чеснок 2 зубчика; лук репчатый 1 шт.; мука пшеничная 30 г; масло растительное 3 ст. л.; сок гранатовый 240 мл; крахмал кукурузный 1 ст. л.; соль и перец по вкусу

РЕЦЕПТ:
Цветную капусту отварите в подсоленной воде до полуготовности 5-6 минут. Слейте воду и остудите.
Нарежьте лук, натрите морковь на крупной терке, перец порежьте кубиками и измельчите чеснок.
Обжарьте лук на растительном масле до легкого золотистого цвета, добавьте чеснок, а затем морковь и болгарский перец. Готовьте на слабом огне 5-7 минут, в конце добавьте мелко порезанный укроп.
Все овощи измельчите при помощи мясорубки или комбайна, добавьте соль, перец, 3 столовых ложки муки, 50 мл воды и хорошо перемешайте получившийся фарш.
На доску или стол насыпьте горку муки, формируйте котлетки, обваливайте их в муке и обжаривайте на масле с обеих сторон. Затем выложите на бумажное полотенце, чтобы впитался излишек масла.
Приготовьте гранатовый соус: в гранатовый сок добавьте кукурузный крахмал, тушите в сотейнике 5-10 минут, до загустения. Остудите.
Котлеты подавайте с гранатовым соусом.


Гречневые котлеты с гороховым пюре под томатным соусом



Крупы – важный компонент правильного питания. Они источник медленных углеводов, клетчатки, содержат отличный витаминно-минеральный состав. Диетологи предлагают отказаться от каши на завтрак и заменить его белково-жировыми блюдами, поэтому крупы лучше использовать в другие приемы пищи. Любимая в нашей стране гречка – по праву заслужила титул «царицы» круп, настолько велика польза, которую она приносит организму. Сопроводит котлеты нежное и чуть сладковатое пюре из зеленого горошка.
351 ккал/ 100 г

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Зеленый горошек Bonduelle 1/2 упаковки (200 г); гречневые хлопья 50 г; овсяные хлопья 2 ст. л.; мука пшеничная 2 ст. л.; морковь 1 шт.; лук репчатый 1 шт.; картофель 2 шт.; помидоры очищенные в с/с 1 банка; масло оливковое 3 ст. л.; базилик зеленый 2 веточки; сахар по вкусу; орегано для украшения; соль и перец по вкусу

РЕЦЕПТ:
Смешайте гречневые и овсяные хлопья с мукой, залейте 200 мл горячей воды и оставьте на 20 минут, пока вся жидкость не впитается. Разморозьте горошек.
По отдельности обжарьте мелко нарезанные морковь и лук.
Соедините все ингредиенты (кроме горошка), чтобы получился фарш. Сформируйте котлеты и обжарьте их с двух сторон на оливковом масле до золотистой корочки.
Картофель очистите и нарежьте небольшими кусочками. Варите 10 минут, затем добавьте зеленый горошек и варите овощи до готовности. Слейте почти всю жидкость (оставьте немного, чтобы взбить пюре). Посолите.
В блендере измельчите томаты, базилик, добавьте соль, перец и, обязательно, сахар. Тушите 5-10 минут в сотейнике.
На блюдо выложите пюре, котлеты, полейте их томатным соусом и украсьте веточками орегано.

рецепт 6.png


Котлеты из чечевицы



рецепт 7.png

Чечевица, как и нут, богата растительным белком. Чтобы не тратить время на варку бобовых, используйте готовый продукт, сделанный по уникальной технологии «На пару». В нем сохранены все полезные свойства
150 ккал/ 100 г

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Чечевица "На пару" Bonduelle1 банка (310 г); рис 200 г; лук красный 1 шт.; укроп несколько веточек; масло растительное 3 ст. л.; куркума 1 ч. л.; соль по вкусу

РЕЦЕПТ:
Рис отварите до состояния клейкой массы.
Измельчите в блендере рис с чечевицей.
В получившийся фарш добавьте мелко рубленный лук, укроп, соль, куркуму и тщательно перемешайте.
Выпекайте на разогретой сковороде с двух сторон. Перед каждой порцией смазывайте сковороду растительным маслом.
При подаче можно украсить веточками укропа.



Пшенные котлеты с яблоком, морковью и розмарином



рецепт 8.png

Привычнее использовать розмарин в сочетании с рыбой или с мясом. Наш рецепт соединяет эту приправу с фруктами и соевым соусам, что делает нейтральную пшенку изысканно-насыщенной по вкусовому восприятию.
243 ккал/ 100 г

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Крупа пшенная 250 г; морковь свежая 1 шт.; яблоки (зеленые) 1 шт.; лимон 1 шт.; масло оливковое 2 ст. л.; розмарин 1 веточка; соус соевый 3 ст. л.; чеснок 2 зубчика; соль по вкусу

РЕЦЕПТ:
Сварите пшено в подсоленной воде до готовности, остудите.
Морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой. Яблоко очистите от кожуры и семян, натрите на мелкой терке. Через пресс выдавите чеснок, листики розмарина мелко порубите. Добавьте все к пшену вместе с 1 столовой ложкой оливкового масла. Хорошо перемешайте. Влажными руками сформируйте шарики, немного их приплюсните и выложите на противень, проложенный пергаментом.
Выпекайте в разогретой до 200°С духовке 25 минут до золотистой корочки. Достаньте из духовки и слегка остудите.
Для соуса смешайте сок лимона, 1 столовую ложку оливкового масла и соевый соус. Подавайте котлеты с соусом.



Автор
Bonduelle
0 комментариев
x
Сообщение отправлено!
Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
ПОДПИСКА
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ