Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории
Популярные статьи
10 блюд за 15 минут Как загадывать желания, чтобы они сбылись? Идеи восхитительных новогодних салатов за 15 минут Как украсить новогодний стол? Советы декоратора Пять блюд с сельдереем Занимательная история сельдерея Сказки о постной еде Самые необычные заготовки мира
Великолепная восьмерка

Великолепная восьмерка

0
Наука о витаминах сравнительно молодая – этот термин ввел в 1912 году польский ученый Казимир Функ. Он же открыл и группу витаминов В. Это водорастворимые соединения, в чей состав входит азот. Группа состоит из восьми витаминов, каждый имеет порядковый номер и название. Давайте познакомимся с ними поближе и узнаем, в каких продуктах они содержатся.

Витамин В1 - тиамин
Настолько важен для правильного функционирования нервной системы и головного мозга, что его называют «витамином бодрости духа». Кроме того, он участвует в поддержании энергетического баланса в организме.


Получить его можно в первую очередь из продуктов растительного происхождения: дрожжи, злаки, гречка и овсянка, мука грубого помола, картофель, капуста, морковь, шпинат, фасоль, свекла, зеленый горошек, абрикосы.
В продуктах животного происхождения витамина В1 несравнимо меньше. Он есть в молоке, твороге и сыре, а также в свинине и яйцах.


Витамин В2 – рибофлавин
Витамин капризный: не любит разморозки и солнечных лучей. Влияет на работу кровеносной системы, благодаря ему лучше усваивается железо. Идеально усваивается с продуктами животного происхождения. Поэтому включайте в рацион печень, мясо, рыбу, яйца, сыры. В растительной пище тоже есть. Это томаты, капуста, листовая зелень, зеленый горошек, дрожжи и хлеб из пшеничной муки.


Витамин В3 - ниацин
Еще его называют никотиновая кислота или витамин РР. В отличие от В2, неприхотлив: ему не страшны нагревание, солнце, воздействие щелочей. Что делает? Нормализует холестерин, способствует правильному обмену веществ, снижает артериальное давление, улучшает состояние кожи.
По содержанию в продуктах похож на витамин В2 – много в животного происхождения, значительно меньше в растительного. Все те же мясо, рыба, печень и яйца. Из овощей в бобовых, в том числе сое, в грибах, перце, моркови, петрушке.

Витамин В5 - пантенол
Вы же знаете пантенол как лекарство от ожогов? Так и В5 заживляет раны и регенерирует ткани. Кроме того, помогает бороться со стрессом. К сожалению, не переносит долгую термическую обработку – так что готовим быстро или едим продукты сырыми. Постное мясо, птица, яичный желток, молочные продукты, бобовые, орехи, свекла, цветная капуста , зеленые овощи  – источник этого витамина. 

Витамин В6 - пиридоксин
Настоящий трудяга: поддерживает иммунную систему, улучшает обмен веществ, способствует хорошему настроению и быстроте мысли, влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет ногти и волосы, делает кожу эластичной. Больше всего его в орехах , крупах, цитрусовых, клубнике , черешне, томатах, перце и моркови. Есть в мясе, печени и птице.

Витамин В7 - биотин
Без этого витамина невозможен хороший метаболизм веществ – и это его главная функция. Стойко выдерживает тепловую обработку, сохраняя свое содержание в продуктах. А это морская рыба, яичные желтки, говяжья печень, рис , бананы , горох, орехи.

Витамин В9 – фолиевая кислота
Очень важный витамин, и мы посвятили ему отдельную статью .

Витамин В12 – цианокобаламин
Без него не усваиваются аминокислоты. Нужен кровеносной и нервной системам, снижает холестерин. В растительной пище его не найти, только в мясе, субпродуктах (печени, почках, сердце), птице, яйцах, морской рыбе и морепродуктах (устрицы, мидии).

А что же будет, если организму не хватает витамина В? Вы сразу почувствуете раздражение, повышенную утомляемость, бессонницу, снижение внимание и ухудшение памяти – в общем, жизнь перестанет радовать. Чтобы этого не произошло, обязательно включайте в рацион продукты, богатые витамином В и будьте здоровы и в хорошем настроении!



0
Автор:

В «картофельную» неделю невозможно обойтись без пюре – это поистине универсальный гарнир. Сегодня мы приготовим зеленые овощные галеты с пикантным картофельным пюре и креветками в чесночном соусе!

Фасоль зеленая тонкая
Кукуруза  натурально сладкая
Морковь тертая
Фасоль белая
Винегрет
Свекла в кубиках
Оливье
Фасоль красная
Нут
Чечевица

0 Комментариев

Написать комментарий
x

Сообщение отправленно!

Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
у нас много
увлекательных
статей!
Введите свой e-mail и выберите темы,
которые Вам интересны.
подпишитесь сейчас!
ВЫБРАТЬ ТЕМУ
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ