Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории
Популярные статьи
10 блюд за 15 минут 50 удивительных фактов о грибах Как загадывать желания, чтобы они сбылись? Идеи восхитительных новогодних салатов за 15 минут Пять блюд с сельдереем Занимательная история сельдерея 20 продуктов для отличной работы мозга Сказки о постной еде
Великолепная восьмерка

Великолепная восьмерка

Наука о витаминах сравнительно молодая – этот термин ввел в 1912 году польский ученый Казимир Функ. Он же открыл и группу витаминов В. Это водорастворимые соединения, в чей состав входит азот. Группа состоит из восьми витаминов, каждый имеет порядковый номер и название. Давайте познакомимся с ними поближе и узнаем, в каких продуктах они содержатся.

Витамин В1 - тиамин
Настолько важен для правильного функционирования нервной системы и головного мозга, что его называют «витамином бодрости духа». Кроме того, он участвует в поддержании энергетического баланса в организме.


Получить его можно в первую очередь из продуктов растительного происхождения: дрожжи, злаки, гречка и овсянка, мука грубого помола, картофель, капуста, морковь, шпинат, фасоль, свекла, зеленый горошек, абрикосы.
В продуктах животного происхождения витамина В1 несравнимо меньше. Он есть в молоке, твороге и сыре, а также в свинине и яйцах.


Витамин В2 – рибофлавин
Витамин капризный: не любит разморозки и солнечных лучей. Влияет на работу кровеносной системы, благодаря ему лучше усваивается железо. Идеально усваивается с продуктами животного происхождения. Поэтому включайте в рацион печень, мясо, рыбу, яйца, сыры. В растительной пище тоже есть. Это томаты, капуста, листовая зелень, зеленый горошек, дрожжи и хлеб из пшеничной муки.


Витамин В3 - ниацин
Еще его называют никотиновая кислота или витамин РР. В отличие от В2, неприхотлив: ему не страшны нагревание, солнце, воздействие щелочей. Что делает? Нормализует холестерин, способствует правильному обмену веществ, снижает артериальное давление, улучшает состояние кожи.
По содержанию в продуктах похож на витамин В2 – много в животного происхождения, значительно меньше в растительного. Все те же мясо, рыба, печень и яйца. Из овощей в бобовых, в том числе сое, в грибах, перце, моркови, петрушке.

Витамин В5 - пантенол
Вы же знаете пантенол как лекарство от ожогов? Так и В5 заживляет раны и регенерирует ткани. Кроме того, помогает бороться со стрессом. К сожалению, не переносит долгую термическую обработку – так что готовим быстро или едим продукты сырыми. Постное мясо, птица, яичный желток, молочные продукты, бобовые, орехи, свекла, цветная капуста , зеленые овощи  – источник этого витамина. 

Витамин В6 - пиридоксин
Настоящий трудяга: поддерживает иммунную систему, улучшает обмен веществ, способствует хорошему настроению и быстроте мысли, влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет ногти и волосы, делает кожу эластичной. Больше всего его в орехах , крупах, цитрусовых, клубнике , черешне, томатах, перце и моркови. Есть в мясе, печени и птице.

Витамин В7 - биотин
Без этого витамина невозможен хороший метаболизм веществ – и это его главная функция. Стойко выдерживает тепловую обработку, сохраняя свое содержание в продуктах. А это морская рыба, яичные желтки, говяжья печень, рис , бананы , горох, орехи.

Витамин В9 – фолиевая кислота
Очень важный витамин, и мы посвятили ему отдельную статью .

Витамин В12 – цианокобаламин
Без него не усваиваются аминокислоты. Нужен кровеносной и нервной системам, снижает холестерин. В растительной пище его не найти, только в мясе, субпродуктах (печени, почках, сердце), птице, яйцах, морской рыбе и морепродуктах (устрицы, мидии).

А что же будет, если организму не хватает витамина В? Вы сразу почувствуете раздражение, повышенную утомляемость, бессонницу, снижение внимание и ухудшение памяти – в общем, жизнь перестанет радовать. Чтобы этого не произошло, обязательно включайте в рацион продукты, богатые витамином В и будьте здоровы и в хорошем настроении!



Автор:

 В русской кухне отношение к грибным супам всегда было однозначным: опята и грузди отправятся на засолку, лисички – на сковородку со сметаной, а лучший суп, конечно, получится из благородных – белых, подберезовиков, подосиновиков. Представьте: наваристый золотисто-прозрачный бульон, минимум зелени, никаких дополнительных специй, только густой аромат этих царских грибов…

Прочитать

Недавно исследователи из Гарвардского университета установили: употребление в пищу цельнозерновых уменьшает риск преждевременной смерти на 9%. Достаточно всего лишь регулярно завтракать небольшими порциями овсяной каши – и вот он, секрет долголетия, у вас в руках!

Прочитать
Фасоль зеленая тонкая
Кукуруза  натурально сладкая
Морковь тертая
Фасоль белая
Винегрет
Свекла в кубиках
Оливье
Фасоль красная
Нут
Чечевица
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ