Витамин В1 - тиамин
Настолько важен для правильного функционирования нервной системы и головного мозга, что его называют «витамином бодрости духа». Кроме того, он участвует в поддержании энергетического баланса в организме.
Получить его можно в первую очередь из продуктов растительного происхождения: дрожжи, злаки, гречка и овсянка, мука грубого помола, картофель, капуста, морковь, шпинат, фасоль, свекла, зеленый горошек, абрикосы.
В продуктах животного происхождения витамина В1 несравнимо меньше. Он есть в молоке, твороге и сыре, а также в свинине и яйцах.
Витамин В2 – рибофлавин
Витамин капризный: не любит разморозки и солнечных лучей. Влияет на работу кровеносной системы, благодаря ему лучше усваивается железо. Идеально усваивается с продуктами животного происхождения. Поэтому включайте в рацион печень, мясо, рыбу, яйца, сыры. В растительной пище тоже есть. Это томаты, капуста, листовая зелень, зеленый горошек, дрожжи и хлеб из пшеничной муки.
Витамин В3 - ниацин
Еще его называют никотиновая кислота или витамин РР. В отличие от В2, неприхотлив: ему не страшны нагревание, солнце, воздействие щелочей. Что делает? Нормализует холестерин, способствует правильному обмену веществ, снижает артериальное давление, улучшает состояние кожи.
По содержанию в продуктах похож на витамин В2 – много в животного происхождения, значительно меньше в растительного. Все те же мясо, рыба, печень и яйца. Из овощей в бобовых, в том числе сое, в грибах, перце, моркови, петрушке.
Витамин В5 - пантенол
Вы же знаете пантенол как лекарство от ожогов? Так и В5 заживляет раны и регенерирует ткани. Кроме того, помогает бороться со стрессом. К сожалению, не переносит долгую термическую обработку – так что готовим быстро или едим продукты сырыми. Постное мясо, птица, яичный желток, молочные продукты, бобовые, орехи, свекла, цветная капуста , зеленые овощи – источник этого витамина.
Витамин В6 - пиридоксин
Настоящий трудяга: поддерживает иммунную систему, улучшает обмен веществ, способствует хорошему настроению и быстроте мысли, влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет ногти и волосы, делает кожу эластичной. Больше всего его в орехах , крупах, цитрусовых, клубнике , черешне, томатах, перце и моркови. Есть в мясе, печени и птице.
Витамин В7 - биотин
Без этого витамина невозможен хороший метаболизм веществ – и это его главная функция. Стойко выдерживает тепловую обработку, сохраняя свое содержание в продуктах. А это морская рыба, яичные желтки, говяжья печень, рис , бананы , горох, орехи.
Витамин В9 – фолиевая кислота
Очень важный витамин, и мы посвятили ему отдельную статью .
Витамин В12 – цианокобаламин
Без него не усваиваются аминокислоты. Нужен кровеносной и нервной системам, снижает холестерин. В растительной пище его не найти, только в мясе, субпродуктах (печени, почках, сердце), птице, яйцах, морской рыбе и морепродуктах (устрицы, мидии).
А что же будет, если организму не хватает витамина В? Вы сразу почувствуете раздражение, повышенную утомляемость, бессонницу, снижение внимание и ухудшение памяти – в общем, жизнь перестанет радовать. Чтобы этого не произошло, обязательно включайте в рацион продукты, богатые витамином В и будьте здоровы и в хорошем настроении!
1
Мне нравится
Автор: Bonduelle