Фасоль, можно сказать, продукт универсальный. С ее участием готовят салаты, супы, горячие блюда, добавляют в выпечку. В фасоли собраны все необходимые нашему организму питательные вещества:
растительный белок, жиры, не содержащие холестерина, медленные углеводы и огромное количество минералов и витаминов.
Блюда с разными видами фасоли популярны во многих странах мира. Так что давайте отправимся в кругосветное фасолевое путешествие!
Сначала наш путь лежит на Восток. И в китайской, и в корейской, и в японской кухне фасоль пользуется заслуженными уважением. В Японии из нее готовят даже десерты: мармелад, джем, конфеты. Очень часто фасоль добавляют к лапше. Вот, например,
фунчоза с овощами и куриным филе или
жареная лапша со свининой и овощами.
Не будем пока прощаться с Азией и заглянем в Тайланд, где попробуем
мясо вок по-тайски с зеленой стручковой фасолью. Кстати, на Востоке есть своя разновидность зеленой стручковой фасоли - длинная фасоль: ее стручки в длину достигают 40-50 см. По-тайски она называется Туа Фак Яо.
Переместимся в Индию. Без бобовых, в том числе и фасоли, ее кухня немыслима. Индия - одна из стран, участвующих в неформальном историческом споре, какую страну считать родиной фасоли. Ну а пока любители подискутировать заняты делом, мы приготовим
вегетарианское карри. Тут вам и традиции вегетарианства, и самое знаменитое блюдо - карри, и фасоль. В общем, вся Индия в одной тарелке.
Двигаясь далее на запад, заглянем в Армению. В армянской, как и в любой кавказской, кухне блюд с фасолью не счесть. Это лобахашу (фасолевый суп), айзалан (тушеные овощи), плаки (белая фасоль в томатном соусе), тюрлу (овощное ассорти с мясом) и много чего другого. А еще в Армении много веков назад придумали специальную глиняную посуду для тушения - керакан, или кчуч. Одно из национальных блюд готовится именно в ней, что даже отражено в его названии -
керакан с курагой.
А что же Россия? В русской кулинарной традиции фасоль стали использовать сравнительно недавно - в XVIII веке. Ее клали в щи, тушили с мясом, весьма смело сочетали с солеными огурцами, как в рецепте
пшеница по-русски, с зеленой фасолью и огурцами, и добавляли в
курник в качестве одного из компонентов начинки.
Едем дальше и навестим Италию. Тут вам и минестроне, и тосканский фасолевый суп риболлита, и конечно, всевозможная паста.
Паста с кальмарами и стручковой фасолью - отличный выбор!
Продолжим изучать средиземные и страны и отведаем в Испании
иберийский салат из красной фасоли с оливками. Считается, что именно Колумб привез плоды фасоли в Европу. Хотя не все с этим согласны: некоторые ученые утверждают, что фасоль выращивали еще в Древней Греции. Но об этих исторических спорах мы уже говорили выше...
Но вспомнить Колумба было очень кстати, потому как дальше мы повторим его маршрут и поплывем к американским берегам. И вот она - прекрасная Мексика и ее яркая кухня! Закружившись в ритме сальсы, не забываем про еду. Нас уже ждут
картофельно-фасолевая тортилья и т
осты с гуакамоле и белой фасолью.
Вот такая она разная фасоль в национальных кухнях мира. А ведь мы не все страны посетили. Хотя... кое-куда заглянули и раньше. В статье
10 невероятных блюд с фасолью вас ждут Франция, Грузия, Болгария!