1. Бобовые
Фасоль, чечевица, горох – источник хорошо сбалансированного по составу белка. Поскольку белки растительного происхождения поступают в организм и усваиваются им независимо от способа приготовления, то бобовые могут быть отварными, консервированными или свежезамороженными. Вы можете отдать свое предпочтение любому виду бобовых и быть уверенным: нужную порцию белка вы получите!
Добавляйте бобовые в салаты, варите
гороховый суп или делайте чечевичные оладьи.
Содержание белка в бобовых на 100 г: желтая и красная чечевица – 24 г, нут – 19 г, фасоль в зависимости от сорта 20–24 г, горох – 20 г, зеленая чечевица – 9 г.
2. Киноа
Крупу киноа теперь можно встретить и в наших магазинах. 100 г киноа содержит около 14 г белка – врачи называют ее «фабрикой белка» и любят за то, что она не содержит глютен, а значит, выпечка из киноа может заменить хлеб людям с непереносимостью глютена. Хотя найти перемолотую в муку киноа труднее. Зато можно намолоть самим: кофемолка запросто превратит крупу в муку, и вы можете испечь из нее хлеб или сделать домашнюю пасту.
Традиционно киноа используют для приготовления каши либо гарниров, добавляют в салаты. Кстати, если вам поднадоел рис – возьмите киноа, она придаст блюду новый оттенок вкуса.
3. Орехи
Орехи идеальны в чистом виде для перекуса. Также их очень хорошо класть в
салаты. Помимо высокого содержания белка, у орехов низкий гликемический индекс, а еще они снижают уровень холестерина в крови, поэтому их полезно включать в свой рацион людям с сахарным диабетом 2 типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но помните: орехи весьма калорийны! Так что если вы желаете оставаться стройными, не злоупотребляйте.
Содержание белка в орехах на 100 г: арахис – 25 г, миндаль – 21 г, кешью – 20 г, кедровый и фундук – 14 г.
4. Семечки
В 100 г тыквенных семечек 20 г белка. Как и орехи, они калорийны, но так же, как и орехи, в умеренном количестве приносят организму только пользу. Их добавляют в салаты, кашу, блюда из тыквы и в хлеб.
5. Кунжут
В 100 г кунжута почти 20 г белка. Он чудесен в блюдах азиатской кухни.
6. Тофу
Как и другие соевые продукты, тофу богат высококачественным растительным белком: в 100 г плотного тофу – 11 г белка, в мягком – 5 г. Кроме того, содержит почти все незаменимые аминокислоты, а также является источником железа и кальция. Это низкокалорийный продукт, не содержащий холестерина. Обладает нейтральным вкусом, его добавляют в супы и салаты, на его основе делают соусы, тофу тушат с овощами, подают с лапшой, фруктами, используют в качестве начинки для пирогов. Очень советуем приготовить тофу с чили и томатами.
7. Зеленые овощи
Конечно, они не содержат столько белка, сколько бобовые или орехи, но все же его в них достаточно много.
Содержание белка в орехах на 100 г: брюссельская капуста – 4,8 г, брокколи – 2,8 г, шпинат – 3 г.
Разнообразие блюд с зелеными овощами позволяет ежедневно готовить что-то новое. Может, тут можно как-то дать ссылку на раздел?
8. Соевое молоко
Отличная альтернатива коровьему молоку. В 100 мл соевого молока около 3 г белка. Родом оно из Восточной Азии, а его изобретение связано с очень трогательной легендой. Древний китайский философ Лю Ань переживал за свою мать, которая к старости потеряла зубы и не могла есть любимые соевые бобы. Тогда он перетер их в муку и добавил в нее воду – так мир узнал о соевом молоке. Его можно пить самостоятельно, добавлять в чай или в кофе, а также готовить с ним разнообразные блюда, например картофельный пирог со свеклой, горошком и кукурузой.