Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с данными файлами.
С наступлением осени иммунитет ослабевает, начинает хандрить и впадать в зимнюю спячку. Мы сами ему в этом тоже «помогаем»: готовим более калорийную еду, сокращаем употребление овощей, меньше двигаемся. Меж тем вирусы не дремлют и рады воспользоваться ситуацией.
Чтобы не болеть, согреваться телесно и душевно, в холода совершенно необходимо радовать себя вкусными, полезными напитками. Мы подобрали 7 изумительных рецептов согревающих напитков, чтобы дождливая осень и снежная зима увиделась вами с новой стороны, а иммунитет взбодрился, укрепился и уберег вас от простуды.
Все рецепты:
– Простые, вы потратите на готовку не более получаса
– Полезные, многие из них в том или ином виде известны на протяжении столетий, такие напитки готовили еще наши прапрабабушки. Что может быть лучшей рекомендацией?
– Доступные, все ингредиенты вы найдете в любом супермаркете или на рынке
– Натуральные, никаких химических сиропов – только замороженные или сушеные ягоды, свежие цитрусовые и ароматные специи
Заварить имбирь с лимоном – одна из лучших идей, чтобы укрепить иммунитет. Увлекательную историю об имбире и о его пользе мы уже писали подробно тут, но кратко напомним: борется с простудами, улучшает работу мозга, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, повышает настроение и противостоит стрессам. Лимон – один из главных источников витамина С, природный антисептик, придает бодрость и наполняет энергией.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Вода 500 мл
Корень имбиря 30 г
Лимон ½ шт
Мед по вкусу
РЕЦЕПТ:
Имбирь очистить от кожуры и нарезать тонкими пластинками. Лимон порезать дольками. Залить имбирь и лимон кипятком и дать настояться 5-10 минут. Разлить в чашки и добавить мед.
СОВЕТ:
Вы можете добавить корицу, гвоздику, кардамон, анис – да вообще, любимые специи, которые вам нравятся, вместе и по отдельности. Так вы получите еще больше пользы и удовольствия от неожиданных вкусовых комбинаций.
Им по праву можно присвоить почетное звание напитков для здоровья. Тонизируют, согревают, наполняют витаминами.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Вода 500 мл
Чай каркаде 2 ч.л.
Замороженные ягоды: черника, клубника, малина, смородина, вишня – 100 г
РЕЦЕПТ:
Предварительно размороженные ягоды положите в заварочный чайник, добавьте каркаде и залейте кипятком. Дайте настояться 10-15 минут.
СОВЕТ:
Вы можете использовать совершенно разные вариации ягод, по желанию добавить в чай дольки апельсина или лимона, пряности, мед.
Если летом морс освежает, то в холода горячий морс – первое средство, чтобы тепло разлилось внутри приятной волной. Морс хорош еще и тем, что вы можете его приготовить заранее и взять с собой на работу в термосе или подогреть в офисе в микроволновке.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Вода 500 мл
Клюква и/или брусника 200 г
Сахар по вкусу
РЕЦЕПТ:
Разморозить ягоды и размять их в пюре. Залить кипятком в кастрюле, добавить сахар и довести до кипения. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать напитку настояться минут 20-30. Процедить морс через сито.
Шиповник – кладезь витамина С. А еще он богат витаминами группы В, они необходимы в борьбе со стрессом и поддерживают нашу нервную систему в устойчивом состоянии.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Вода 500 мл
Сушеные плоды шиповника 1 горсть
РЕЦЕПТ:
Плоды раздавить плоскостью ножа, положить в термос и залить кипятком. Оставить настаиваться на ночь. Пить можно в течение дня, а термос сохранит напиток теплым.
СОВЕТ:
Вы можете добавить в термос к шиповнику пластинки имбиря. Другой вариант – положить курагу и изюм. Есть и более необычные сочетания – с ягодами рябины или боярышника. Как всегда, творческий порыв вам в помощь, не ограничивайте себя!
Облепиха снимает воспалительные состояния, защищает от вирусов, поднимает уровень гемоглобина, действует как жаропонижающее.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Вода 500 мл
Облепиха 400 г
Мед по вкусу
РЕЦЕПТ:
Предварительно размороженные ягоды размять в пюре, залить кипятком и поставить на огонь. Когда вода снова закипит, уменьшить огонь и варить 5 минут. Разлить по чашкам и добавить мед.
СОВЕТ:
Облепиха не всем нравится на вкус. В таком случае добавьте к ней имбирь или лимон. А еще облепиха очень дружит грушу. Нарежьте и положите в кастрюлю один плод. Уверены: ваше мнение о напитке из облепихи изменится!
Масала чай родом из Индии, имеет тысячелетнюю историю, его используют в аюрведической медицине. У него чуть терпкий вкус и совершенно божественный аромат. Это все благодаря специям, собственно, масала и переводится как смесь пряностей. Масала чай – это смесь черного чая (его добавили к специям только в XIX веке) и набор пряностей: корица, кардамон, имбирь корень, гвоздика, бадьян, черный перец.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Вода 300 мл
Молоко 200 мл
Второй вариант – только молоко 500 мл
Масала-чай – 3 ч.л.
РЕЦЕПТ:
Вскипятить молоко или воду и молоко и добавить заварку. Настаивать 7-10 минут под крышкой.
СОВЕТ:
Вы можете приготовить смесь масала сами, а можете купить уже готовую в магазине. Старайтесь выбирать смесь, произведенную в Индии: индийские пряности обладают более ярким вкусом и ароматом.
В основе любого пунша, алкогольного или нет, свежие фрукты. Пьют его и холодным, и горячим. У нас зимняя вариация – горячая – и безалкогольная, чтобы не отказывать себе в удовольствие пить пунш в любое время.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Заваренный зеленый чай 400 мл
Мед 60 г
Апельсин 1 шт
Лимон ½ шт
Лайм 1 шт
РЕЦЕПТ:
Нарезать цитрусовые дольками или кусочками. Залить фрукты горячим чаем, дать настояться 10-15. Добавить мед.
СОВЕТ:
Добавьте в пунш 100 мл сока из малины, смородины или из клубники. Используйте не покупной сок, а приготовленный из замороженных ягод
Завтракать
Организму и иммунной системе нужна энергия, так что любителям игнорировать утренний прием пищи советуем пересмотреть привычки.
Есть больше овощей
Их количество в рационе осенью и зимой надо даже увеличить. Кстати, в замороженных овощах, которые были собраны на пике зрелости и сразу подверглись шоковой заморозке, витаминов намного больше, чем в свежих, но не сезонных. Часто сорванные недоспелыми, они к тому же долго добирались до магазинных полок – и да, за это время подрастеряли полезные свойства. Отличный способ включать в меню больше овощей – готовить из них смузи.
Добавлять лук и чеснок
Они активные борцы с бактериями.
Приправлять блюда зеленью
В ней содержится хлорофилл, который стимулирует иммунную систему. А петрушка к тому же богата цинком, который для иммунитета важен так же, как витамин С.
Включать продукты, богатые Омега-3 жирными кислотами
Многие знают, что Омега-3 нужна для сердечно-сосудистой системы и для улучшения мозговой деятельности. Но у нее есть еще одна функция – активизировать лейкоциты, которые в свою очередь формируют иммунные клетки.