Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с данными файлами.
Шведская кухня – часть скандинавских гастрономических традиций. Непростой климат, холодное море сформировали ее характер – простота, сытность, определенный, весьма ограниченный, набор ингредиентов.
Шведы равнодушны к вегетарианству, что и неудивительно, поскольку согреться исключительно салатом из овощей весьма непросто. Поэтому среди национальных блюд Швеции почетом пользуются блюда мясные, из жирных сортов рыбы, грибов, круп. Но и про овощи не забывают. Свекла, морковь, картофель, капуста – простые и понятные представители овощного царства.
Иногда, чтобы добавить еде насыщенности, продукты обжариваются не просто на масле, а на свином сале. В общем, с точки зрения современных веяний польза довольно спорная. Хотя статистика готова поспорить: средняя продолжительность жизни в Швеции – 82 года.
Приправ добавляют немного, они самые простые – соль, перец, уксус, укроп, петрушка. Зато вкусы разнообразят лесные травы и ягоды. Брусника в разных видах – маринованная, моченая, в виде варенья – сопровождает многие блюда в качестве соуса.
При этом шведы еще и страшные сладкоежки. Сахар можно встретить даже в шведских рецептах мясных угощений. В середине прошлого столетия национальный Медицинский совет провел ряд исследований и выпустил рекомендацию для населения, призвав отказаться от неумеренного потребления сладкого и выделить в неделе один день для поедания конфет. Как ни странно, население откликнулось, и во многих семьях с того времени существует ритуал, что конфеты едят только по субботам – негласный день сладостей.
Селедку можно смело назвать главной шведской рыбой. Ее едят все и во всевозможных видах. Особенно отчаянные – в квашеном, это сюрстрёмминг.
Те, кто на «ароматный» деликатес не отваживаются, довольствуются маринованной. А выбрать есть из чего. Вариантов маринада десятки, например, с горчицей, с петрушкой, с имбирем, с карри, с помидором. Несколько кусочков такой селедки с маринованным огурчиком и кольцами лука кладут на хлеб или на хрустящий хлебец. Хороша она и с рассыпчатой вареной картошкой или с картофельными оладьями.
Весьма популярная закуска – поджаренный тост с намазкой из креветок, майонеза и укропа. Сверху украшается красной икрой. Это аутентичный вариант. Другие подразумевают замену креветок на мясо раков или крабов, добавление чеснока, лука, горчицы и всего того, на что развернется полет фантазии повара.
Суп с многовековой историей. Пятница в Швеции до эпохи Реформации была постным днем. Мы помним: климат холодный, пятницу надо было пережить без мяса. Поэтому накануне варили наваристый, жирный суп из гороха. Сегодня многие по пятницам не постятся, однако суп варят, чтобы традиция не забылась. А может потому, что после супа принято подавать блины с вареньем – такой обязательный десерт.
Чтобы уж точно согреться, в этом супе воду заменили на… пиво. Другие ингредиенты – молоко, яйца, мука и сахар. Изначально ёлеброд считался согревающим напитком, изгоняющим всякие хвори типа простуды. Потом переродился в суп. Едят обжигающе горячим.
Кстати, хмельной нрав супа, видимо виноват и в спорах, которые несколько столетий ведут норвежцы, немцы и шведы. Его суть – какую страну считать родиной супа. Ответа на этот вопрос нет, хотя шведская рецептура всеми признается классической.
Считается чуть ли не самым старым блюдом шведской кухни. По крайней мере шведы утверждают, что именно грютту ели их прапрапрапрадеды – викинги. Все ингредиенты: любой сорт мяса, бобовые и овощи – смешиваются и тушатся. В общем, вот и весь рецепт этого рагу.
Тоже донельзя простой рецепт. Заглядывает экономная шведская хозяйка в холодильник и видит, что там остались котлеты, колбасы, что-то из курицы, кусочек бекона – всего понемногу. Берет это все, добавляет картошку, лук и тушит. Получается что-то сродни солянке.
Конечно, больше всего толстячок с пропеллером жаловал булочки с корицей. Но никогда не отказывался и от мясных тефтелей. Их шведы обжаривают на сковородке. Дальше вариативно: можно есть просто так, можно – с брусничным джемом или со сметанной подливкой.
Да, не только бельгийцы любят вафли в качестве десерта. Шведы в этом вопросе им ничуть не уступают и даже выделили день на календаре – 25 марта, чтобы праздновать День вафель. Едят со всякими сладостями: шоколадом, взбитыми сливками, медом, вареньем.
Для этого десерта тщательно взбивают белки с сахаром до упругой пены и добавляют картофельную муку. Тесто насаживают на вертел в виде спирали и запекают на открытом огне. Готовый торт имеет форму башенки. Сверху украшают глазурью, ягодами, конфитюром, плавленым шоколадом или шоколадной стружкой.
Торт обязательно подают на всех праздниках, и конечно, на свадьбах.
Несмотря на определенность в названии, торт доступен и простым смертным. Этот торт был любимым лакомством принцесс Маргареты, Марты и Астрид, живших в первой половине ХХ века. В честь них был впоследствии и назван, когда его рецепт опубликовали в 1930 году в кулинарной книге королевского двора Швеции.
Несколько бисквитных коржей пропитывают ванильным кремом и вареньем и покрывают слоем взбитых сливок, а поверх – слоем зеленовато-желтого марципана. Венчает торт сахарная розочка.