3 Моя кулинарная
книга
4 Вопросы
и ответы
5 Настройки
профиля
6 Выход
Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории

Лепешка в кухнях народов мира

22 июля 2019
Bonduelle
0 комментариев
Кухни стран мира

Сначала было слово. А потом – лепешки. Круглые, как солнце, они – первый хлеб, который научились печь люди. Родину лепешек установить невозможно. Появились во многих уголках мира, наверное, плюс–минус практически одновременно. Впоследствии почти везде переродились в различные виды национального хлеба. Однако на Востоке и в Южной Америке остались практически неизменными с самого давнего времени. Наши русские блины, кстати, тоже разновидность лепешек.


Раньше считалось, что люди начали употреблять злаковые примерно 15 тысяч лет назад. Археологические раскопки, проведенные учеными Гарвардского университета в начале нулевых, отодвинули эту дату еще на 10 тысяч лет назад. На стоянке Охалло II на берегу Галилейского моря (территория, где сегодня находится Израиль) нашли растительные остатки злаковых культур того периода.

Считается что первая хлебная лепешка родилась… из супа. Дело в том, что изначально из перетертых злаков варилась густая, вязкая масса – нечто среднее между супом и кашей. Ну и, как обычно, хвала случайности и нерадивости хозяйки! Кто-то как-то пролил часть похлебки на раскаленные огнем камни в очаге. Тесто схватилось и зажарилось. Попробовали – понравилось.
Вторая важная веха в истории лепешек переносит нас в Древний Египет. Очередной недосмотр – на этот раз раба-кулинара, оставившего заготовку для лепешки на жарком солнце. Тесто подкисло, но раб, испугавшись перспективы наказания, все же испек хлеб. И неожиданно лепешка получилась пышнее, мягче и вкуснее привычной пресной. Так люди получили рецепт дрожжевой выпечки.
Теперь же отправимся в кулинарное путешествие и познакомимся с самыми известными лепешками мира.



2 1000х440.jpg

Тортилья – национальный хлеб индейцев Мексики. Сперва делалась исключительно из кукурузной муки. Много позже появилась и пшеничная tortilla. Печется на открытом огне в специальной сковороде из глины – комаль.

Тортильи в прямом смысле многофункциональны:

– Во-первых, конечно, они хлеб.
– Во-вторых, основа для кулинарных экспериментов. В тортилью мексиканские повара заворачивают всевозможные начинки. В зависимости от начинки и способа складывания лепешки можно попробовать кесадилью – начинку кладут в сложенную пополам тортилью, которую разрезают на три или четыре части; буррито – тортилью с начинкой сворачивают наподобие рулета; энчиладос – похожи на буррито, но поджаривают на сковороде; начос – сырную закуску, которая подается чипсами из тортильи.
– В-третьих, тортилья заменяет вилку и нож: кусочком лепешки очень удобно набрать соус или держать кусочек курицы или мяса.
– В-четвертых, можно использовать вместо тарелки. Положить на нее овощи, мясо или другие продукты и есть.



3 1000х440.jpg

Баннок — тоже лепешка, придуманная индейцами, но на этот раз североамериканскими. Второе название – жареный хлеб. С 2005 года он официальный хлеб штата Южная Дакота. Лепешка из дрожжевого теста обжаривается в большом количестве масла. Блюдо далеко от стандартов ЗОЖ: в одной порции примерно 700 ккал.
Дальше все очень похоже на мексиканскую тортилью – используется как основа для всевозможных начинок. Есть с банноком и такое знаменитое блюдо, как «ухо слона». Ни один слон при этом не страдает – требуется всего лишь лепешка и мед или сахарная пудра. Намазали первым или посыпали второй – и незамысловатый десерт готов.



4 1000х440.jpg

От индейцев отправимся к индийцам. Острая и пряная кухня Индии требует пресного контраста, чтобы уравновешивать не только внутренние страсти, но и гастрономические пожары. С этой задачей справляются лепешки наан. Они довольно пухлые, особенно если тесто готовится не на воде, а на молоке или на йогурте. Пекутся в тандыре. Их подают к закускам и супам или просто к чаю. На волне моды на итальянскую еду индийские кулинары предложили любителям пиццы версию «Наан», где классическая основа пиццы заменена на лепешку.


Тандыр – традиционная глиняная печь у азиатских народов. Тандыры появились на территории Мессапотамии примерно пять тысячелетий назад, чтобы жарить в них мясо. По легенде, форма печи была навеяна ассоциациями с яйцом.


5 1000х440.jpg

Чапати, их можно встретить и под именем роти, готовят из муки атта. У нее желтоватый цвет, так как пшеничные зерна перемалываются вместе с оболочкой. Соль в тесто не добавляют – только атта и вода. Очень здоровый вид хлеба. Раскатывают в тончайший пласт и быстро жарят на сковороде тава или в тандыре. Традиционно подают к карри или к овощным блюдам.



6 1000х440.jpg

Хотя тандыр весьма популярен в странах Азии, лепешки пекут не только в нем. Например, шельпек жарят в казане во фритюре из масла или из сала. Казахи готовили шельпеки, чтобы задобрить духов предков. Духи, привлеченные ароматом хлеба, должны были проявить благость и помочь своим потомкам в их будничных делах. Прежде, чем приступить к еде шельпака, помнящий о ритуальном значении лепешки казах и сейчас говорит: «Пусть достанется духам предков».



7 1000х440.jpg

Пита – любимая лепешка народов Ближнего Востока и Средиземноморья, ее диаметр 15-20 см. Отличительная деталь питы – спрятанный внутри лепешки кармашек. Эта пустота образуется во время выпекания хлеба. Он жарится в печи при высоких температурах. Лепешка должна быть достаточно толстой, чтобы, пока печется, внутри образовался влажный пар. Именно он расслаивает тесто, и в нем образуется полость. Она незаменима, чтобы начинить питу овощами, салатом, шаурмой или фалафелем.



8 1000х440.jpg

О появлении армянского лаваша повествует интересная легенда. Давным-давно царь этого народа Арам попал в плен к ассирийскому царю Носсору. Носсор был затейником и придумал для Арама испытание. Сказал, что десять дней не будет давать ему еды, а на одиннадцатый они устроят состязание в стрельбе из лука. Если Арам победит, то вернется к своему народу, проиграет – тут уж, не обессудь, придется голову с плеч снести.
Арам тоже был не лыком шит и попросил отправить ассирийцев гонцов к своим воинам, чтобы те передали своему царю панцирь. Воины задумались, что хочет их повелитель, но панцирь передали. Арама панцирь не устроил, гонцы ездили туда-сюда десять дней с новыми панцирями, пытаясь удовлетворить капризного пленника. В день поединка Арам выиграл состязание, хотя по идее должен был ослабеть от голода.
А все дело было в тонком лаваше, который армянские воины прятали каждый раз между слоями панциря. Отпущенный на волю царь повелел отныне своему народу всегда печь лаваш как главный хлеб Армении.
Лаваш прекрасен как сопровождение к другим блюдам. А еще с ним можно приготовить множество закусок. Его структура идеально подходит для рулетов, которые благодаря начинкам, пропитывающим хлеб, получаются нежными и сочными.

Автор
Bonduelle
0 комментариев
x
Сообщение отправлено!
Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
ПОДПИСКА
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ