Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории
Популярные статьи
10 блюд за 15 минут 50 удивительных фактов о грибах Как загадывать желания, чтобы они сбылись? Идеи восхитительных новогодних салатов за 15 минут Пять блюд с сельдереем 20 продуктов для отличной работы мозга Занимательная история сельдерея Сказки о постной еде
Сила традиций, или блюдо, в которое уронили перечницу

Сила традиций, или блюдо, в которое уронили перечницу

«Индусы же не едят никакого мяса, ни говядины, ни баранины, ни курятины, ни рыбы, ни свинины, хотя свиней у них очень много. Едят же днем два раза, а ночью не едят и вина не пьют. А еда у них плохая. И друг с другом не пьют, не едят, даже с женой. А едят они рис, да кхичри с маслом, да травы разные едят, да варят их с маслом да с молоком, а едят все правой рукой, а левою не берут ничего. Ножа и ложки не знают. А в пути, чтобы кашу варить, каждый носит котелок. Едят, накрывшись платком, чтобы никто не видел (если посмотрит бесерменин, ту еду не едят)». Афанасий Никитин «Хождение за три моря»

Индия – очень древнее государство. Она была очагом культуры, захватывалась более агрессивными народами, находилась в изоляции. История наравне с религией влияла и на кулинарию.

На протяжении веков многочисленные поселенцы вносили в традиционную индийскую кухню свои коррективы. Так, португальцы завезли перец, французы стали печь багет и подарили рецепт суфле, а англичане раскрыли секреты приготовления бутерброда, пудинга, студня и многих других блюд. Но самое сильное влияние привнесли Великие Моголы: несколько веков они правили Индией. Сухофрукты, сливки, жирный плов и хлебцы с различной начинкой – это все наследие бывших правителей.

На всей территории страны строжайше запрещено употребление в пищу мяса коровы. И этому закону следуют даже мусульмане. Интересно, что даже члены одной семьи могут питаться отдельно, следуя своему вероисповеданию.

BND_in_post_658x334.jpg

  Индийская кухня различна и регионально. На севере готовят множество мясных блюд из баранины и птицы, а вот юг – Мекка вегетарианцев. Многие южане – строгие вегетарианцы. А некоторые из них исключают из еды томаты и свеклу, потому что цвет этих овощей ассоциируется с кровью. За рыбной кухней следует направляться в западную часть страны.

BND_in_post_658x334-2.jpg

Рыбу готовят, используя специи, дахи (натуральный йогурт) и кокос.

Если спросить любого европейца о впечатлениях от индийской кухни, наверное, его первым ответом будет – острая! А ведь это не совсем так. Действительно, остроты в ней хватает. Но с другой стороны, она сбалансирована. Кулинарная философия Индии очень глубока, и века назад ее основы были прописаны в Ведах. Учение делит всю пищу на три вида: блюда благости, блюда страсти и блюда невежества.

Первые приготовлены с соблюдением всех необходимых пропорций продуктов, они гимн гармонии: в меру сладкие и острые, комфортной температуры и не наносящие вреда организму по калорийности, то есть доставляют только удовольствие. Пища страсти - это оркестр из множества приправ и острых специй - такая еда должна разжигать внутренние желания человека. Блюда невежества обычно переперчены, холодны и не рождают радости при их употреблении.

BND_in_post_658x334-3.jpg

В тех же Ведах есть и другие принципы правильного питания:

- Есть надо в одно и то же время. После завтрака до следующего приема пищи должно пройти не менее 3 часов, а после обеда – не меньше 5 часов.

- Готовить и есть необходимо в приятной и спокойной обстановке. Ничто так не способствует пищеварению, как радость в душе.

- Не все продукты совместимы – в блюде должны сочетаться только те, которые легко перевариваются вместе.

- Соблюдение чистоты. Духовность и чистота – синонимы. Готовить можно только в чистоте, а есть – только чистыми руками.

- Есть следует умеренно. Съешьте половину от того, что хотелось бы.
Согласитесь, эти правила более чем разумны и актуальны!

По традиции в Индии пища подается на подносе (тхали) или на банановых листьях. На них ставятся металлические чашки (катори) – по одной для каждого блюда. Сама трапеза тоже именуется тхали. Обязательно подается чаша с холодной водой, чтобы запивать пряную пищу.

BND_in_post_658x334-4.jpg

Перед началом застолья и во время перемены блюд руки моют в миске с теплой водой. В Индии, как правило, едят руками, точнее, правой рукой: в отличие от левой она считается чистой.

После еды жуют пан – листья бетеля, в которые завернуты дробленый бетелевый орех и специи, – или семена фенхеля, освежающие дыхание и способствующие пищеварению.







Автор:

Случалось ли вам когда-нибудь пробовать блюда израильской кухни? О, это что-то невероятное! Во-первых, изумляют размеры. Если вы пришли в гости к израильтянам – будьте готовы к тому, что вам понадобится помощь в поедании всех этих вкусностей, которые вам подадут.

Прочитать

Сегодня специально для любителей остренького мы подготовили подборку интересных фактов о жгучих перцах. Оказывается, любовь к острым приправам полезна для здоровья! А для тех, кто избегает блюд «погорячее», это, возможно, лишний повод пересмотреть свое отношение к ним.

Прочитать
Фасоль зеленая тонкая
Кукуруза  натурально сладкая
Морковь тертая
Фасоль белая
Винегрет
Свекла в кубиках
Оливье
Фасоль красная
Нут
Чечевица
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ