3 Моя кулинарная
книга
4 Вопросы
и ответы
5 Настройки
профиля
6 Выход
Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории
Популярные статьи
10 блюд за 15 минут Как загадывать желания, чтобы они сбылись? Идеи восхитительных новогодних салатов за 15 минут Пять блюд с сельдереем Занимательная история сельдерея Сказки о постной еде Самые необычные заготовки мира Быстрые закуски для большой компании
Фета – сыр, данный людям богами

Фета – сыр, данный людям богами

0
Мы часто упоминаем Древнюю Грецию, рассказывая об истории продуктов или блюд. Так или иначе древние греки имели отношение к эволюции пасты, пиццы, плова.

А вот фета мало того что истинно греческий сыр, так еще и дан был людям богами. Что в принципе и неудивительно, учитывая популярность древнегреческой мифологии. Желая осчастливить жителей Эллады, отправили олимпийские боги посланца Аристея, сына Аполлона, на землю научить греков строить ульи, чтобы добывать мед, выращивать маслины и делать сыр.

Науку сыроварения освоил в том числе и циклоп Полифем, о чем миру поведал Гомер в «Одиссее»:
Белого взял молока половину, мгновенно заквасил,
Тут же отжал и сложил в сплетенные прочно корзины...

Думаем, действительность была намного прозаичнее и рецепт феты, скорее всего, придумали пастухи, которые кочевали со стадами с пастбища на пастбище. И таким образом они могли хранить овечье и козье молоко.

Технология производства была проста. Овечье или смесь овечьего и козьего молока наливали в бурдюки (веками позже их заменили на керамические кувшины) и оставляли на солнце. Молоко под воздействием температуры сворачивалось. Затем сыворотку сливали, творожную массу клали в полотняные мешочки, а те, в свою очередь, – в корзины из тростника, которые оставляли на несколько дней в тени. Полученный сыр разрезали и для сохранности заливали соляным рассолом, или оливковым маслом, или их смесью.

Сыр из овечьего и козьего молока

До XVII века сыр назывался совсем иначе – prósphatos, что переводится как «недавний», «новый». Слово фета (feta) пришло в греческий язык из итальянского и означает «кусок».

Конечно, справедливости ради, надо сказать, что подобный фете рассольный сыр делали во многих странах Средиземноморья. Но греки проявили изрядную настойчивость, прошли через череду судебных разбирательств и, наконец, в 2002 году добились решения, что фетой может называться только сыр, произведенный в Греции. Остальные страны теперь должны использовать другие наименования, поэтому появился сыр фетаки, фитаки, фетакса.

Правильная фета – это сыр из 100% овечьего молока или из 70% овечьего и 30% козьего, и никак иначе. Время выдержки – 2-3 месяца, жирность – 45-50%. Но и это еще не все. В зависимости от сезона, когда сыр был приготовлен, различается и вкус феты. Легкий, с нежной молочной кислинкой – весной и летом, когда животные едят свежую траву. Терпкий, более выразительный – осенью, когда в рацион добавляют зерно. Пряный и чуть островатый – зимой, когда овцы переходят на сено.

Фета очень полезна: в ней много белка, железа, цинка, калия, фосфора, магния, 4 витамина из группы В (ниацин, биоцин, тиамин и фолиевая кислота), витамин А. Поэтому, если вы употребляете фету, ваши нервная, сердечно–сосудистая и пищеварительная системы, а также кости и зубы будут под надежной защитой.

Фета шикарно сочетается с овощами и травами, так что больше всего ее используют в салатах – и не только в греческом. Попробуйте салат с чечевицей, рукколой и фетой или салат из моркови, тыквы, феты и горошка.
Фета не крошится, это ее качество удобно использовать в закусках: крекеры с фетой и тыквенным пюре, закуска из патиссонами, с томатами и маслинами.
Если сыр вам кажется излишне соленым, просто замочите его на непродолжительное время в молоке или в минеральной воде.

Сыр Фета

Очень интересной по вкусовым оттенкам получается выпечка с фетой. Например, на игре соленого и сладкого основан рецепт тарта с нутом, курагой и грушей.

Ну и конечно, фета не обошлась без фестиваля в свою честь. По четным годам он проводится в греческом городе Элассон во второй половине сентября. Так что, любители феты, занесите эту дату в свой календарь путешествий!

0
Автор:

Случалось ли вам когда-нибудь пробовать блюда израильской кухни? О, это что-то невероятное! Во-первых, изумляют размеры. Если вы пришли в гости к израильтянам – будьте готовы к тому, что вам понадобится помощь в поедании всех этих вкусностей, которые вам подадут.

Сегодня специально для любителей остренького мы подготовили подборку интересных фактов о жгучих перцах. Оказывается, любовь к острым приправам полезна для здоровья! А для тех, кто избегает блюд «погорячее», это, возможно, лишний повод пересмотреть свое отношение к ним.

Фасоль зеленая тонкая
Кукуруза  натурально сладкая
Морковь тертая
Фасоль белая
Винегрет
Свекла в кубиках
Оливье
Фасоль красная
Нут
Чечевица
0 комментариев
x
Сообщение отправлено!
Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
ПОДПИСКА
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ