3 Моя кулинарная
книга
4 Вопросы
и ответы
5 Настройки
профиля
6 Выход
Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории
Популярные статьи
10 блюд за 15 минут Как загадывать желания, чтобы они сбылись? Идеи восхитительных новогодних салатов за 15 минут Как украсить новогодний стол? Советы декоратора Пять блюд с сельдереем Занимательная история сельдерея Сказки о постной еде Самые необычные заготовки мира
Пицца – неаполитанское чудо, покорившее мир

Пицца – неаполитанское чудо, покорившее мир

0
Чтобы понять, где и когда появилась пицца, нам уже традиционно придется отмотать ленту истории на много веков назад. Сначала была лепешка – еще в каменном веке. Потом в Древнем Египте изобрели дрожжи, и лепешки стали печь на основе кислого теста. Но египтяне на этом не остановились и украсили их финиками и сыром. Так, как уверяют ученые, и была приготовлена первая пицца.

Древние греки улучшили египетскую версию: они положили на тесто овощи, зелень, сыр, полили все это оливковым маслом и отправили в печь. Блюдо пользовалось популярностью, и даже Платон уделил место его описанию в своих трудах.

Ну, а далее Древний Рим. И тут гипотезы расходятся. По одной, будущая пицца попала туда из Греции и назвали ее «placenta» – в нее добавляли лавровый лист и мед. По другой, вернувшиеся из Палестины римские легионеры привезли с собой рецепт блюда «picea»: на тесто выкладывали куриное мясо, орехи, чеснок, сыр плюс оливковое масло и в таком виде лепешку запекали.

Но самое интересное, что и всегда сдержанные скандинавы в вопросе определения авторства пиццы распаляются и доказывают, что она – изобретение викингов. Те жарили схожие по рецептуре лепешки (мясо или рыба, овощи, специи) на специальных сковородах во время морских завоевательных путешествий. В общем, как обычно, желающих закрепить за собой «право первой ночи» множество.

1522 год стал в истории пиццы поистине революционным. Европа познакомилась с помидорами. Неаполитанские крестьяне (а долгое время пицца считалась едой бедняков) смекнули, что томаты придают тесту необходимую влажность, а вкусу – пикантность.

В XVII веке родилась новая профессия – pizzaiolo (пиццайоло). Как можно догадаться, pizzaiolo готовили пиццу. Кстати, и сегодня эта профессия вполне себе актуальна.

Преодолеть сословный барьер пицце было непросто. Познакомить монарший двор с пиццей решил король Фердинанд II. Однажды он гулял по Неаполю и захотел есть. А тут весьма кстати рядом оказалось заведение pizzaiolo Антонио Тесты. Пицца покорила сердце короля. Окрыленный, он решил поделиться своим гастрономическим открытием с женой. Реакция супруги была сурова: никакой пищи простолюдинов на королевской трапезе быть не может.

Фердинанд II по столу кулаком стучать не стал, а отправился к поварам на кухню. Цель практически военного совета была такова: найти способы, как облагородить пиццу. А облагораживать было что. В те времена тесто для пиццы месили ногами, а это фууу. Да и ели пиццу руками, но эта проблема была признана хотя и важной, но второстепенной. Тогда повар Дженнаро Спадаччини придумал выход! Отныне тесто стали месить пестиком из бронзы, а есть пиццу решено было вилкой.
Не менее интересны истории создания популярных и сейчас рецептов пиццы.

Пицца «Маргарита» имеет несколько вариантов происхождения. Самая известная тоже королевская. В 1889 году король Умберто I в сопровождении жены Маргариты посетил Неаполь. И решили они попробовать что–то традиционное. А что может быть в Неаполе более традиционным, нежели пицца? Чести накормить королевскую чету был удостоен pizzaiolo Рафаэлле Эспозито. Тот расстарался и приготовил сразу три вида пиццы: с помидорами и чесноком; с сыром, беконом и базиликом; с помидорами, базиликом и моцареллой – по цветам итальянского флага. Третья и пришлась королеве больше всего по вкусу, о чем она Эспозито и сообщила, а он, в свою очередь, попросил назвать пиццу именем монаршей особы.

658x334-2.jpg
Королева Маргарита Савойская

Пицца «Четыре сезона» («Quattro staggioni») — самая популярная пицца в мире. Считается, что ее придумали в XVII веке. Некий pizzaiolo решил объединить в пицце свои любимые продукты: ветчину, грибы, морепродукты и помидоры. Объединить, но не сделать из них мешанину. Тогда он разделил круг на четыре части: каждую под свой ингредиент. Зиму олицетворяли грибы, весну – морепродукты, лето – ветчина, а осень – томаты.

658x334-1.jpg

Название пицца «Маринара» переводится как морская. Причем имя она получила не из-за своего состава, в котором морепродуктов даже нет, а по названию соуса. Соус «Маринара» делался из томатов, чеснока, лука и пряностей. Он отлично хранился, и моряки брали его с собой в плаванье.

«Пепперони» – пицца с острым характером. Рецепт ее появился давным давно в итальянской провинции Калабрия. Основной ингредиент начинки – жгучая колбаса пепперони, разновидность салями. Название колбасы произошло от итальянского слова «перец». Чтобы во рту уж совсем не полыхало огнем, повара для равновесия добавили еще шампиньоны и моцареллу.

Между прочим, в самой Италии пицца именуется «Pizza Diabola», или «Дьявольская пицца», а «Пепперони» ее назвали американцы. Американцы познакомились с таким блюдом, как пицца, в XIX веке, в США ее рецепт привезли итальянские переселенцы. Пицца пришлась по вкусу местным жителям, а в ХХ веке они сделали и свой вариант – с высокими бортиками, чтобы класть побольше начинки. И кстати, производить пиццу-полуфабрикат придумали тоже американцы в 1957 году.

Про пиццу можно рассказывать практически бесконечно, и мы как-нибудь обязательно продолжим. А пока советуем любителям пиццы пометить в календаре важную дату. В середине сентября Неаполь на 11 дней превращается в царство пиццы – там проводится PIZZAFEST, фестиваль, посвященный пицце.

Ну а если на фестиваль вам отправиться не удастся, приготовьте пиццу дома, например овощную, рататуй или со шпинатом и грибами.


0
Автор:

1. Морковь не всегда была оранжевой.

Первая морковь, которую обнаружил древний человек, была фиолетового цвета.  Ее стали выращивать из-за душистых семян и зелени, так как употреблять в пищу сам корнеплод было нельзя из-за его сильной горечи. Со временем его удалось сделать сладким и не жестким. Позже появились красные, желтые и белые сорта моркови. А оранжевой она стала только в XVII веке.

Мир вина полон стереотипов. Стоит только упомянуть о том, что вы собираетесь приготовить к этому напитку что-нибудь необычное, окружающие немедленно расскажут, что вы делаете не так. Эта несправедливость натолкнула нас на мысль расставить точки над «i» и опровергнуть несколько распространенных мифов и стереотипов винного мира. А заодно и подобрать небанальные сочетания этого чудесного напитка с полезными блюдами для теплого семейного застолья. 

Фасоль зеленая тонкая
Кукуруза  натурально сладкая
Морковь тертая
Фасоль белая
Винегрет
Свекла в кубиках
Оливье
Фасоль красная
Нут
Чечевица
0 комментариев
x
Сообщение отправленно!
Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
ПОДПИСКА
×
У НАС МНОГО
УВЛЕКАТЕЛЬНЫХ
СТАТЕЙ!
Введите свой e-mail и выберите темы,
которые Вам интересны.
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь
на обработку персональных данных.
Спасибо
за подписку!
На указанный e-mail была отправлена
ссылка для подтверждения.
Пожалуйста, перейдите по ней,
чтобы проверить правильность адреса
и получайте интересные статьи
и предложения от Bonduelle.
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ