Взрослые умиляются виду этой капусты, напоминающей маленькое мультипликационное дерево, а дети (большинство) — терпеть не могут его вкус. И лишь немногие знают, что на самом деле это цветок. Угадали, о чем речь? О брокколи.
Когда-то растение употребляли в пищу целиком. Потом пришли к выводу, что цветы (точнее, бутоны) в нем — самое вкусное, и стали культивировать его иначе. Сегодня каждый знает, как выглядит брокколи. А вот как ее готовят на кухнях в разных странах мира, расскажет рубрика «Гео-гурмания».
Родина брокколи — Средиземноморье. Местная кухня изобилует рецептами
пасты,
запеканок и даже
пиццы с этим овощем. Также никого не удивишь супом-пюре из брокколи. Брокколи отваривают, жарят, готовят на пару, превращают в легкое пюре или добавляют в салаты — все это происходит без каких-либо сложностей и доступно начинающим кулинарам.
Сегодня этот благодарный продукт часто можно встретить и в блюдах азиатской кухни. Зеленые соцветия часто украшают острые супы или блюда из лапши, но чаще всего не становятся основным ингредиентом.
Интересно, что брокколи — идеальный продукт для кулинарии в стиле «фьюжн». Это модное сегодня направление, которое во главу угла ставит фантазию, а не строгие каноны. Правил немного, и все они носят рекомендательный характер. Основные принципы такие: а) фьюжн — это фантазийная кухня, и фантазию творца ограничивают только неумолимые законы физики, б) фьюжн — это легкая кухня, поэтому большинство жирных и калорийных ингредиентов заменяют их легкие и полезные аналоги, в) для блюд в этом стиле характерны неожиданные сочетания цветов, вкусов и фактур. Например,
омлет с облаком из брокколи.
Еще один плюс брокколи, кроме простоты в приготовлении, — ее цвет. Пюре из брокколи делает блюдо ярко-зеленым и вполне может заменить краситель. Например, можно приготовить
пармезаново-миндальный крамбл с ароматным пшеном и пюре из зеленых овощей и красной фасолью. Брокколи и горошек придадут блюду яркий травянисто-зеленый оттенок, а нежная фактура овощного пюре составит замечательный контраст крамблу.
Автор: Bonduelle