3 Моя кулинарная
книга
4 Вопросы
и ответы
5 Настройки
профиля
6 Выход
Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории

Белорусская кухня. Не только про картошку

24 Июня 2019
Bonduelle
0 комментариев
Кухни стран мира

У каждой национальной кухни есть своя стойкая ассоциация. Белорусская кухня не исключение. На ум сразу приходит бульба, или, по-нашему, картошка. Меж тем история национальных белорусских блюд началась задолго до того, как белорусы познакомились с картофелем. Случилось это, кстати, в 70-х годах 17 столетия. Да и то весьма условно, так как картофель был доступен тогда только знати. И лишь через сто лет бульба отправилась в народ, и ее стали готовить крестьяне. До картофеля в ход шли брюква, свекла и репа.


Первая и главная кулинарная книга белорусской кухни – «Литовская кухарка» авторства Винценты Завадской. Книга вышла в середине XIX века и была переиздана в 2013 году.

Кулинарная летопись блюд Белоруссии ведется со времен древних славян. Поэтому многие ее рецепты в том или ином виде схожи с рецептами русской и украинской кухни. Основными продуктами были злаки, мед, грибы, ягоды, коренья, мясо и рыба. Вторая важная веха – влияние литовских традиций, поскольку долгое время Белоруссия входила в состав Великого Литовского княжества. И лишь в 19 веке белорусская кухня обрела самостоятельность и пошла своим путем.

Раз картошка, два картошка

Драники можно смело назвать главным картофельным блюдом Белоруссии. Предполагается, что рецепт оладий, а драники именно разновидность этого блюда, попал в Белоруссию из Германии через Польшу. Впервые официально рецепт был опубликован в 1830 году в книге «Кухар добра навучаны» Яна Шытлера – повара польского происхождения.



Меж тем название имеет старорусские корни – это производное от глагола «драть», который означал тереть на терке. Классический рецепт: тертый сырой картофель, яйцо, мука и соль – со временем расширился творческими интерпретациями. В тесто добавляют кефир, овощи, творог, сыр; картофель могут использовать не сырой, а вареный. Но и классический рецепт по-прежнему популярен.

2 400х250.jpg


Кстати, исторически белорусы ели драники на завтрак – такое вкусное начало дня. Вы тоже можете попробовать почувствовать себя немного белорусом и приготовить на завтрак драники с овощной начинкой.
Клецки, конечно, готовят во многих кухнях мира – мы писали о них статью. Однако белорусские клецки принципиально отличаются от других своих собратьев. Внутрь картофельного комочка кладется кусочек сала. Он делает блюдо сочным и невероятно нежным. Сало – душа клецок, они тут так и называются – «с душой».
Колдуны не зря так называются: что-то колдовское в них есть – вкусны необыкновенно. В принципе они разновидность пельменей или вареников – в зависимости от начинки. Но когда в Белоруссии появился картофель привычное мучное тесто заменили на картофельное. Колдуны бывают вареные, жареные и запеченные.



3 400х250.jpg

Зразы картофельные, в отличие от мясных, тоже можно считать довольно молодым блюдом. Зразы пришли в белорусскую кухню из польской, где были любимым блюдом средневекового короля Владислава Ягелло. Название тоже польское и означает «отрезанный кусок». Изначально начинку заворачивали в цельный кусок мяса. Фарш стали использовать значительно позднее, а еще позже – размятый вареный картофель. Есть еще сашни – зразы с творогом.



Бабка – белорусский вариант картофельной запеканки. В отличие от блюда русской кухни, в ней используется не вареный, а тертый сырой картофель. Он смешивается со шкварками, сметаной и луком и запекается в глиняной форме в духовке.

А если не картофель


4 1000х440.jpg

Мачанка – это соус, в который макают блины или драники. Рецептуры две. Первая молочная, по консистенции напоминает сметану, а готовится из молока, сливок и творога. Вторая мясная и очень жирная. Готовится на бульоне из свиных ребер, копченостей и колбасы, который загущается мукой.
Верещака названа так, потому что ингредиенты во время готовки шкварчат, то есть верещат. Верещака – это рагу из все тех же свиных ребер и копченостей с разными овощами и кореньями. Часто кладут еще белые грибы, а для особого аромата – плоды можжевельника.



5 400х250.jpg

Крупник, или крупеня, – сытный суп из перловки на мясном бульоне. Хотя со временем традиционный рецепт многими переосмысливается – и вместо перловки в ход идут гречка, рис, пшено. Самый вкусный вариант, когда суп, в который также необходимо положить картошку и грибы, не варят, а томят в горшочке в духовке. И да, прогресс ворвался в быт – духовки заменили печи. Наверняка суп из печи в разы восхитительнее.



Журек еще один традиционный крупяной суп, на сей раз на основе овсянки. Ее заливают водой и оставляют настояться на пару дней, чтобы она закисла. Полученную массу перетирают – сейчас для упрощения процесса в ход идет блендер – и процеживают. Густую жидкость ставят на огонь и кладут в нее предварительно обжаренный на сале лук. Собственно суп в классическом варианте, известном много веков назад, готов. Сегодня журек часто сдабривают мясом и овощами.

6 400х250.jpg


7 400х400.jpg

Налистники – десертные блинчики с разнообразными сладкими начинками. Мед, варенье, подслащенный творог, изюм, летом ягоды или кулага заворачиваются в тонкие и нежные блины.
Кулага может быть и полноценным самостоятельным десертом. Любые ягоды, какие есть в доме, варят с сахаром, пока они не дадут сок. Потом загущают мукой до консистенции киселя. Не склонные к диетам белорусы едят кулагу с хлебом или, как писалось выше, с блинами.


Автор
0 комментариев
x
Сообщение отправленно!
Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
ПОДПИСКА
×
У НАС МНОГО
УВЛЕКАТЕЛЬНЫХ
СТАТЕЙ!
Введите свой e-mail и выберите темы,
которые Вам интересны.
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь
на обработку персональных данных.
Спасибо
за подписку!
На указанный e-mail была отправлена
ссылка для подтверждения.
Пожалуйста, перейдите по ней,
чтобы проверить правильность адреса
и получайте интересные статьи
и предложения от Bonduelle.
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ