
А если серьезно, то известно нам о сласти следующее: маффин родился в Англии. Кто-то в 18 веке назвал маффином сладкие лепешки, что пеклись из остатков теста еще с 11 века на Альбионе (их полюбила прислуга, а кто-то из господ случайно попробовал и распробовал). Стали их подавать ко всем бесконечным файв'о'клокам, поливая вареньем и сливками, придумали формы для выпечки. Стало интересно.
Потом маффин переехал от чопорных родителей в Америку. Там он проявил характер: изменил стиль, стал краситься и, вернувшись в Европу, покорил мир. Из-за океана он привез новые привычки: там в состав теста решили добавлять разрыхлители, цукаты, шоколад и сладкие соусы, выпекать с орешками, овощами и прочими изысками. В таком виде маффин вернулся в Европу, где полюбился всем без исключения. Каждая современная хозяйка стремится порадовать гостей этими нехитрыми в приготовлении, но божественно вкусными сдобными малютками.

По традиции французы, конечно же, с англичанами не согласны и заявляют, что это у них с начала времен в перерывах между куртуазными развлечениями подавали мягкий сдобный хлеб «муфле», который и стал дедушкой нашему сегодняшнему маффину. Немцы скромно молчат, они просто основательно пекут с самого Средневековья сдобный хлеб — муффе, который тоже подозрительно похоже звучит. В Россию маффин привел с собой хипстеров, или наоборот был ими контрабандно провезен через границу (в бородах?). На нашей земле он окреп, стал звездой стартапов, подружился со смузи и теперь подается в каждом втором заведении в любое время дня и ночи. И мы этим обстоятельством крайне довольны.
27
Мне нравится
Автор: Bonduelle