Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории
Популярные статьи
10 блюд за 15 минут Как загадывать желания, чтобы они сбылись? Идеи восхитительных новогодних салатов за 15 минут Как украсить новогодний стол? Советы декоратора Пять блюд с сельдереем Занимательная история сельдерея Сказки о постной еде Самые необычные заготовки мира
Кухня Таиланда – баланс пяти вкусов

Кухня Таиланда – баланс пяти вкусов

0
Если охарактеризовать тайскую кухню в нескольких словах – это будут «баланс», «разнообразие» и «красота».

Кухню Таиланда многие называют такой же достопримечательностью страны, как и природу, и архитектуру. Тайская кухня самобытна сама по себе, но вобрала в себя и традиции других стран: Китая, Индии, Португалии и Франции.

Можно сказать, что здесь развит настоящий культ еды. Даже здороваясь, тайцы часто вместо приветствия спрашивают: «Ты поел?» Ответ «Да, уже поел» означает, что у человека все в порядке, а «Нет, еще не поел», что дела обстоят неважно.

Как и в других южных и восточных странах, еда в Таиланде сезонная. Хотя сезонность тут относительна. Климат в стране прекрасный, тропический, урожай овощей и фруктов собирают не один раз в год. Главное правило – абсолютная свежесть используемых продуктов, в том числе мяса, рыбы и морепродуктов. Основные приправы – лайм, кокос, чеснок, чили, корень имбиря, лимонное сорго и кориандр.

Среди продуктов на первом месте стоит рис. Ни одна трапеза не обходится без риса. Из него готовят даже десерты. На тайском само слово «еда» означает «есть рис». Для готовки используют два вида этого злака: белый рассыпчатый и клейкий рис, из него катают шарики наподобие основы для суши в японской кухне.

BND_in_post_658x334.jpg


Далее лапша – она как раз попала в Таиланд из Китая и стала самостоятельным блюдом.

Часто в тайских блюдах присутствует мясо, особенно курица.

Поскольку Таиланд омывается морями, неудивительно, что блюд с рыбой и морепродуктами в кухне этой страны достаточно много.

Таиланд славится разнообразием фруктов и овощей. Только бананов тут выращивают более 20 видов, а манго так и вообще больше 40. Есть и весьма экзотические для европейца фрукты: гуава, дуриан, тангерини, саподилла, мангостин, рамбутан. Разнообразны также и овощи, их кладут в супы и основные блюда, готовят на пару или в воке.

BND_in_post_658x334_2.jpg

Еще одна особенность тайской кухни – творческий подход. Ни один повар не даст вам точного рецепта блюда, потому что каждый раз будет готовить его по-новому, по вдохновению и на глаз. Но всегда в блюде будет соблюден баланс пяти вкусов: кислого, соленого, острого, горького и сладкого. В блюде могут меняться даже ингредиенты, не говоря уже о соусах, чья задача – дополнить и раскрыть вкус.

BND_in_post_658x334_3.jpg

Еда готовится быстро, как правило не более 20 минут. Мы же помним: главное – сохранить свежесть продукта! Поэтому так популярны блюда, приготовленные на открытом огне, часто в воке – специальной сковороде с высокими толстыми бортиками.

Кстати, тайцы часто обжаривают овощи и для салата, что несколько непривычно для европейцев.

Продукты режутся на меленькие кусочки – тоже для того, чтобы еда приготовилась быстрее. Но вот интересно, что такая нарезка стала причиной того, что тайцы не пользуются ножами. Едят они при помощи ложки и вилки, причем вилка используется для того, чтобы положить еду из тарелки в ложку.

Еще одной особенностью тайской кухни можно назвать сервировку блюда. В этой области повара – настоящие художники. Еда должна быть подана изысканно и красиво. Глядя на нее, человек должен получить эстетическое удовольствие.

BND_in_post_658x334_4.jpg


  И напоследок наиболее известные блюда таиландской кухни:

1. Салат Сом Там. В его составе более 10 ингредиентов: арахис, рыбный соус, чеснок, чили, зеленая фасоль, томаты, паста из сахарного тростника и другие.

2. Салат Пад Пак, или «Утренняя слава». В устричном соусе, с долькой чеснока и небольшим количеством чили обжаривается смесь овощей, базилика, зелени и импомеи. Подается горячим.

3. Суп Том Ян Кунг. Его особенность – все ингредиенты (креветки, помидоры, грибы, колган, лимонник, листья лайма) готовятся в кокосовом молоке.

4. Пананг Гай. Это курица, обжаренная в карри и поданная в кокосовом креме.

5. Пад Тай – обжаренная в соусе рисовая лапша с морепродуктами, соевыми ростками и арахисом.

6. Суп Том Ям с курицей/креветками/морепродуктами.

Этот суп – визитная карточка Таиланда. В переводе на русский язык «Том Ям» означает «горячий острый суп», третьим словом в названии является вид мяса, рыбы или бульона. Том Ям Кунг – это суп с креветками, Том Ям Кай – с курицей, Том Ям Пла – с рыбой, Том Ям Тхале – с морепродуктами. Обязательные ингредиенты – листья кафир-лайма, галанга, лемонграсс. В оригинале Том Ям готовится жгуче-острым.

В Таиланде множество примет, связанных с едой. Так, есть в одиночестве — плохая примета. Поэтому, решив приготовить блюда тайской кухни, не забудьте пригласить в гости друзей!



0
Автор:

Представляем три рецепта со средиземноморским настроением, в состав которых входят оливки. Это не только вкусно, но и очень полезно! Регулярное употребление оливок укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение.

Из всех кухонь мира, пожалуй, мы больше всех любим итальянскую. Почему? Каждое застолье, вне зависимости от того, что хозяева приготовили для гостей, итальянцы превращают в настоящий праздник! Вдобавок нам нравится, что жители этой солнечной страны разделяют нашу страсть к блюдам из овощей. Но в этот раз немного отвлечемся от темы: совсем скоро в Италии пройдет праздник сыра – ежегодное событие, которое местные гурманы никак не могут пропустить. Заглянем и мы. Виртуально, конечно.

Фасоль зеленая тонкая
Кукуруза  натурально сладкая
Морковь тертая
Фасоль белая
Винегрет
Свекла в кубиках
Оливье
Фасоль красная
Нут
Чечевица

0 Комментариев

Написать комментарий
x

Сообщение отправленно!

Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
у нас много
увлекательных
статей!
Введите свой e-mail и выберите темы,
которые Вам интересны.
подпишитесь сейчас!
ВЫБРАТЬ ТЕМУ

Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе

ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ