Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с данными файлами.
Новогодний праздник – значимая дата для жителей большинства стран мира. По традиции считается, что в этот день год начинает новый цикл. Разумеется, такое событие должно отмечаться с размахом, а на новогодний стол традиционно подают самые любимые, восхитительные на вкус и деликатесные блюда.
Покровитель будущего года по восточному календарю – Черный Водяной Тигр. Его советуют встречать за обильным праздничным столом, уставленным мясными блюдами. Это и запеченная индейка, и свиные отбивные, и жареный гусь целой тушкой. Гостям и домочадцам понравятся домашние колбаски с чесноком. Альтернативным вариантом являются угощения, в рецепте которых присутствует мясо. Например, тушеный картофель или голубцы из листьев капусты.
Индийское бирьяни (от персидского «жареный»). Это блюдо – идеальный вариант, если за столом собрались любители мяса и вегетарианцы или люди на диете, так как рис и мясо готовятся и подаются отдельно. Классический рецепт подразумевает сорт риса басмати, но можно и обычный, белый. Потребуется также специальный соус из лука, чеснока, имбиря, карри, перца и топленого масла. Соус обжаривают в масле, добавляют рис, затем доливают воду. В этом же соусе, но в отдельной посуде готовят мясо. Вместо него по вкусу можно взять рыбу, яйца или любые овощи. Затем выкладывают все на разные блюда или на порционные тарелки.
Итальянская колбаса-в-батоне, котекино. Жирные свиные колбаски готовят из шкварок, нарезанного мяса свинины, щековины. Добавляют перец, иные специи по вкусу, чеснок. Все это пропускают через мясорубку и закладывают в очищенные свиные кишки. Отваренные колбаски обкладывают пятнадцатью видами свежих пряных трав, ягодами можжевельника, нарезанными грушами, бананами. Добавляют лук шалот и вино, сдабривают сахарным сиропом и ванилью. Получившийся пряно-острый мясной рулет закатывают в тесто и запекают.
Австралийское барбекю с овощами и креветками. Если семья предпочитает отмечать наступление Нового года на природе, за городом, то это великолепный вариант праздничного блюда. Потребуются свежие королевские креветки и шампиньоны. А также – сборное ассорти из овощей для гриля: помидоры черри, баклажаны, кабачки, перец. Крупные грибы и овощи необходимо нарезать. Залить маринадным соусом из чеснока, лука, оливкового масла, лимонного сока и итальянских пряных трав. А креветки замариновать в сладком маринаде из ананасового сока и перца чили. Оставить на пару часов, затем нанизать на шпажки или на шампуры и запечь над углями. Потом смешать все в единый салат или подать раздельно. Так в Австралии смешивается азиатская и европейская кухня.
На десерт стоит подать на праздничный стол традиционный английский пудинг. Готовится он из темного хлеба, изюма, орехов, сушеных яблок. Необходимо замочить сухофрукты, нарезать, смешать их с орехами и свежими ягодами. Выложить массу в тесто из хлебных крошек, добавить масло и бренди. Отваривать на водяной бане. По традиции пудинг готовят за 2 месяца до праздника, а потом он вызревает, «набирает вкус», в прохладном месте.
В Дании на новогодний стол готовят свинину с картофелем. Блюдо очень плотное и калорийное, так что вряд ли стоит есть его на ночь, даже если ночь будет длинная. Но если заменить картофель на бобовые, например нут, то горячее сразу перейдет в разряд более здоровой еды.
249 ккал/100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Нут (турецкий горох) "На пару" Bonduelle 2 банки (620 г); филе свинина 500 г; вода теплая 200 мл; лук-порей 1 шт.; морковь 1 шт.; томатная паста 1 ст. л.; масло растительное 3 ст. л.; помидоры 2 шт.; болгарский перец 1 шт.; соль морская и перец по вкусу; зелень для украшения
РЕЦЕПТ:
1.Мясо порежьте небольшими кусочками. На сковороде разогрейте масло и обжарьте мясо. Затем добавьте нарезанные некрупными кубиками лук, морковь, болгарский перец, помидор. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте томатную пасту и 200 мл воды.
2.Закройте сковороду крышкой и на медленном огне потушите 15-20 минут. Добавьте нут и тушите еще 20-30 минут.
3.Разложите мясо и овощи порционно, посыпав рубленой зеленью.
Итальянцы верят, что чечевица – символ долголетия, что неудивительно, учитывая, сколько пользы в этом виде бобовых. Поэтому в новогоднюю ночь у любого чтящего традиции итальянца будет стоять на столе одно или несколько блюд из чечевицы. Последуем и мы итальянскому поверию, долголетие никому не помешает.
122 ккал/100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Чечевица "На пару" Bonduelle 2 банки (620 г); авокадо 2 шт.; лук красный 1 шт.; лайм 1 шт.; масло оливковое 4 ст. л.; кинза 4 веточки; перец черный молотый по вкусу; соль по вкусу
РЕЦЕПТ:
1.Разрежьте авокадо пополам, выньте косточку, порубите мякоть кубиками. Кожуру сохраните для подачи.
2.Разрежьте красный лук на 4 части и тонко нашинкуйте, смешайте с чечевицей, приправьте соком 1/2 лайма и оливковым маслом. Добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте.
3.Выложите салат в пустые "раковинки" из кожуры авокадо, посыпьте мелко нарубленной кинзой.
4.Подавайте с долькой лайма.
В Мексике, конечно, невозможно представить себе праздник без кукурузы. Не забудьте добавить в блюдо острый, как мексиканская страсть, перец чили.
415 ккал/100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Овощи с рисом «Мексиканский микс» Bonduelle 2 упаковки (800 г); говядина 500 г; перец чили 1 шт.; зелень 20 г; масло растительное 4 ст. л.; соль по вкусу; перец по вкусу
РЕЦЕПТ:
1.Разогрейте сковороду, добавьте 2 ст.л. растительного масла и обжарьте овощи 7-12 минут.
2.Промойте мясо, промокните салфеткой. Нарежьте на кусочки 1,5-2 см. Обжарьте на растительном масле с двух сторон по 4 минуты. Посолите и поперчите.
3.Подавайте овощи с мясом, перцем чили и зеленью.
В Англии готовят пудинг. Может быть как классический с мясом или с субпродуктами, так и сладкий, десертный. Наша версия по мотивам йоркширского пудинга будет со шпинатом.
190 ккал/100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Молоко 1 стакан; мука пшеничная 1 стакан; сыр пармезан (тертый) 1/2 стакана; сахар 3 ст. л.; соль 1 ч. л.; укроп 6 веточек; яйцо куриное 4 шт.; масло оливковое 2 ст. л.; сметана 20% 1/2 стакана; шпинат замороженный 200 г
РЕЦЕПТ:
1.Приготовьте тесто: 2 яйца взбейте с сахаром и солью. Добавьте сметану (или натуральный йогурт) и оливковое масло. Постепенно всыпайте муку, перемешивая все до тех пор, пока комочки не исчезнут.
2.Разведите тесто молоком, а затем оставьте его в холодильнике на 30 минут.
3.Отварите вкрутую оставшиеся яйца, остудите в холодной воде, очистите и натрите на крупной терке.
4.Приготовьте начинку: разморозьте шпинат и перемешайте его с натертым пармезаном, яйцами и мелко нашинкованным укропом.
5.Формочки для выпекания смажьте оливковым маслом, до половины наполните тестом. Выпекайте 5 минут при 160°С. Затем добавьте начинку, оставшееся тесто для пудинга и выпекайте до золотистой корочки еще 15 минут при 170°С.
В Китае спринг-ролы – это символ весны и обновления. И хотя наш Новый год приходится на середину зимы, никто нам не мешает зазвать и приблизить весну этим легким и вкусным овощным блюдом.
198 ккал/100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Шампиньоны резаные Bonduelle 1/3 банки (135 г); капуста белокочанная 200 г; ростки сои 60 г; морковь 2 шт.; тесто рисовое 6 листов; масло растительное 100 мл; масло кунжутное 10 мл; соус соевый 2 ст. л.; лук зеленый 3 веточки; кунжут 1 ч. л.; имбирь по вкусу; сахар 1 ч. л.; перец по вкусу; соль по вкусу
РЕЦЕПТ:
1.Грибы, капусту, морковь нарежьте соломкой и бланшируйте вместе с ростками сои до полуготовности. Откиньте в лед и обсушите на салфетке.
2.Имбирь нарежьте мелкими кубиками и слегка прожарьте на кунжутном масле. Смешайте бланшированные овощи и обжаренный в масле имбирь. Добавьте зеленый лук, соевый соус, соль, сахар, перец и семена кунжута. Хорошо перемешайте.
3.Лист рисовой бумаги опустите в теплую воду на 10-15 секунд, потом наполните его овощной смесью. Сверните небольшие роллы не более 2-3 сантиметров в толщину и 10-12 в длину.
4.Готовые роллы обжарьте на раскаленном подсолнечном масле до золотистой корочки.
Абсолютно фантастический, очень французский пирог, с которым встреча Нового года обретет парижский шик. Кроме каштанов в нем присутствует нежный зеленый горошек, который так любили французские короли.
334 ккал/100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Зеленый горошек "Нежный" Bonduelle 1/2 банки (200 г); куриное филе копченое 300 г; каштаны южные 300 г; мука пшеничная 300 г; вода 150 мл; сыр пармезан 70 г; дрожжи 6 г; соль 1 ч. л.; лук-порей 1 шт
. РЕЦЕПТ:
1.Для основы пирога дрожжи разведите небольшим объемом теплой воды, добавьте несколько ложек муки и размешайте. Накройте миску с опарой пленкой и оставьте, пока объем опары не увеличится в два раза.
2.Муку просейте с солью, добавьте теплой воды, опару и вымесите гладкое, однородное тесто. Тесто накройте пленкой (или полотенцем) и поставьте подходить в теплое место на полтора часа.
3.Для начинки макушки каштанов надрежьте крестообразно, используя острый нож-пилку. Опустите их на 15 минут в кипящую подсоленную воду.
4.Пока каштаны горячие, снимите с них коричневую кожуру и темную пленку под ней.
5.На припудренной мукой поверхности раскатайте тесто, выложите в форму с бортиками. Края теста приподнимите, чтобы образовались бортики высотой 2-3 см. Накройте форму с тестом пленкой, оставьте для расстойки.
6.Куриную грудку нарежьте кусочками, а белую часть порея – колечками.
7.Очищенные каштаны измельчите в блендере в мелкую крошку. Затем добавьте немного воды и пюрируйте погружным блендером.
8.В горячую скороду добавьте немного оливкового масла и обжарьте 2 мин. грудки. Добавьте нарезанный лук и горошек, перемешайте и обжаривайте все вместе 1-2 минуты. Снимите сковороду с плиты.
9.На тесто выложите пюре из каштанов, разровняйте. По слою каштанового пюре распределите грудки с луком и горошком, немного вдавите в пюре. Края пирога подогните, чтобы начинка не вываливалась через край.
10.Запекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке на средней полке около 25 минут. За несколько минут до окончания выпечки посыпьте пирог тертым сыром.
Десерт позаимствуем из немецких традиций. Там на столе обязательны блюда с яблоками и орехами. И эти продукты имеют философское значение. Яблоки напоминают о том самом яблоке – символе познания добра и зла. Орехи считаются символом тайн и трудностей жизни. Как правило, их добавляют в качестве начинки в птицу или готовят с ними десерты.
80 ккал/100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Яблоки 4 шт.; свежая морковь 2 штуки; ананас консервированный 1 банка; масло сливочное 30 г; гвоздика 4 шт.; орехи кедровые 20 г; мята 4 веточки
РЕЦЕПТ:
1.Возьмите среднего размера яблоко, срежьте верхушку и извлеките середину небольшой ложкой. Сделайте то же самое с остальными яблоками. Верхушки сохраните. Очищенную морковь нарежьте соломкой.
2.Извлеченную мякоть яблока без семенной части нарежьте кусочками.
3.Обжарьте кусочки яблока, ананас и морковь на сковороде со сливочным маслом и гвоздикой в течение 2-3 минут.
4.Нафаршируйте яблоко смесью, накройте верхушкой. Запекайте в духовом шкафу при температуре 180 °C 10 минут.
5.При подаче украсьте веточкой мяты и кедровыми орешками.
Ни один новогодний стол в США не обходится без индейки. Даже если вы не питаете теплых чувств к этой стране, просто приготовьте на Новый год индейку. У нее диетическое мясо, это качественный легкоусвояемый белок, и индейка не оставит чувства тяжести и стыда.
342 ккал/100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Шампиньоны резаные Bonduelle 2 банки (800 г); грудка индейки 1200 г; тесто дрожжевое слоеное 800 г; джем клюквенный 250 г; бекон 5 ломтиков; желток 1 шт.; морковь 1 шт.; лук-порей 1 стебель; тимьян 1 пучок; розмарин 2 веточки; масло оливковое 1 ст. л.; соль морска по вкусу; черный перец по вкусу
РЕЦЕПТ:
1.Из грудки индейки сделайте карман, смажьте оливковым маслом, посыпьте солью, листики тимьяна отделите от стебля, половину положите на грудку. Сверху положите толстым слоем клюквенный джем.
2.Скрутите грудку в рулет, скрепите зубочистками. Противень застелите пергаментом, выложите грудку, посыпьте солью, черным перцем и оставшимися листьями тимьяна, сбрызните оливковым маслом, закройте фольгой и запекайте около часа в духовом шкафу.
3.Мелко нарежьте бекон и обжарьте с несколькими листиками розмарина на растительном масле.
4.В ту же сковороду добавьте шампиньоны, натертую морковь и нарезанный лук порей. Готовьте 5–7 минут и приправьте по вкусу.
5.Переложите грибы с овощами в чашу блендера, измельчите и остудите.
6.Грудку вытащите из духовки, дайте немного остыть.
7.Тесто разделите на 2 части (1/3 и 2/3). 1/3 часть раскатайте и положите на противень, покрытый пергаментом. На тесто выложите часть начинки, размажьте по размеру грудки.
8.Из индейки вытащите зубочистки, положите на тесто, смажьте оставшийся начинкой, выложите бекон с розмарином.
9.Взбейте желток. Смажьте края теста. Оставшиеся 2/3 теста раскатайте, накройте грудку, хорошо прижмите, чтобы не было воздуха внутри, обрежьте излишки. Залепите края. Смажьте желтком всю поверхность теста. Из лишнего теста скатайте две полоски, выложите наверх в виде крестика, смажьте желтком.
10.Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 1 час. Тесто должно зарумяниться.
В Чехии новогодние угощения не отличаются особой изысканностью и мало чем отличаются от повседневного меню. Но среди обязательных блюд – штрудель из тонкого слоеного теста с овощной или фруктовой начинкой.
197 ккал/100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Свекла в кубиках "На пару" Bonduelle 1/2 банки (150 г); творог 5% 150 г; груши конференц 1 шт.; яйцо куриное 1 шт.; тесто фило 3 листа; масло растительное 2 ст. л.; масло сливочное 2 ст. л.; корица молотая щепотка; гвоздика 3 шт.; сахар 5 ст. л.; сахарная пудра 5 ст. л.
РЕЦЕПТ:
1.Грушу помойте, разрежьте пополам, удалите серединку и очистите кожицу. Порежьте грушу кубиками по 1,5-2 см и слегка карамелизируйте ее, обжарив на сливочном масле с сахаром на медленном огне минут 10-15. Отложите часть соуса (сока) для подачи, а затем добавьте свёклу, перемешайте и подержите на огне еще 3-5 минут.
2.Творог перемешайте с 3 ст. ложками сахарной пудры.
3.Разложите лист теста фило, смажьте его сливочным маслом комнатной температуры, сверху положите еще один лист и тоже смажьте его сливочным маслом, положите сверху 3-й лист и не смазывайте его. Вдоль одного края нижним слоем выложите творог, сверху выложите грушу со свёклой. Заверните рулет, края завяжите веревкой для запекания.
4.Сверху смажьте рулет яйцом для глянцевой фактуры.
5.Поставьте штрудель в предварительно разогретую до 180°С духовку и выпекайте на этой же температуре примерно 20 минут.
6.Достаньте штрудель из духовки, посыпьте сахарной пудрой и подавайте с грушевым соусом.
В Польше на праздничный стол ставят 12 блюд. Главное из них – рыба, речная или морская, в любом виде: жареная, копченая, запеченная и любая другая. А вот мясо под запретом. Помните, во времена СССР особым почетом в нашей стране пользовался судак по-польски? Мы тоже предлагаем приготовить судака с очень интересным сопровождением из фасолевого мусса с фисташками.
183 ккал/100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Белая фасоль Bonduelle 1 банка (400 г); судак (филе бескостное) 600 г; фисташки очищенные (несоленые) 50 г; сливки 35% 100 мл; лук-шалот 1 шт.; масло оливковое extra virgin 70 мл; масло сливочное 30 г; чеснок 1 зубчик; мята 1 веточка; соль морская по вкусу; перец по вкусу
РЕЦЕПТ:
1.В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте измельченный лук-шалот и слегка обжарьте. Затем добавьте фасоль (без жидкости) и готовьте на среднем огне в течение 3-5 минут. Переложите все в миску, добавьте фисташки и взбейте блендером до однородной массы.
2.Сливки взбейте до крепкой пены и аккуратно смешайте с фасолевым пюре. Готовый мусс приправьте специями по вкусу и уберите в холодильник.
3.В миске смешайте оливковое масло с рубленой мятой, измельченным чесноком, солью и перцем по вкусу.
4.Выложите судака на противень, застеленный пергаментом, и полейте пряным маслом. Запекайте в духовом шкафу при 200°С в течение 7 минут.
5.На тарелку выложите готовое филе, а рядом мусс из фасоли и фисташек — в отдельных креманках.
Чтобы встретить Новый год по всем правилам, в том числе и по правилам сбалансированного питания, почитайте наши статьи на эту тему:
Легкие салаты: 10 новогодний идей
Топ-10 новогодних рецептов из овощей
Топ-50 вкусных постных салатов на праздничный стол
Как загадывать желания, чтобы они сбылись
Новогодний кинозал
Постновогодний детокс. Приводим себя в форму
Легкость бытия – как прийти в себя после праздников