3 Моя кулинарная
книга
4 Вопросы
и ответы
5 Настройки
профиля
6 Выход
Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории

Топ-10 новогодних рецептов из овощей

23 декабря 2019
Bonduelle
0 комментариев
Полезные советы

Обильное застолье, которое смело попадает под определение «наесться как в последний раз», осталось нам как наследство с дефицитных советских времен. Баночки красной икры и шпрот заботливо припрятывались после удачной охоты в продуктовых магазинах для самой важной ночи. Хотя бы раз в год все должно было быть как у людей, чтобы ни перед родственниками, ни перед друзьями, ни перед соседями не было стыдно. Это можно понять и объяснить. Но и сегодня, когда уже никого ничем не удивить, мы с завидным ежегодным постоянством продолжаем наносить мегакалорийный удар по своему здоровью.
Давайте попробуем взглянуть на новогодний стол иначе – более осознанно для организма. Так, чтобы потом не было мучительно больно вставать на весы, чтобы отпала необходимость приводить себя в форму. Начать год легко можно, если приготовить хотя бы часть блюд без использования мяса и тяжелых соусов. Замените жарку на масле на запекание или на гриль. Готовя вегетарианские блюда, постарайтесь исключить картофель как самый очевидный и привычный овощ и посмотрите в сторону перца, брокколи, стручковой фасоли, свеклы. Даже если вы используете их только как гарнир, оставив остальное меню традиционным, вы уже сделаете шаг к правильному принципу сочетания продуктов.
Если вам все еще кажется, что овощи – это скучно и пресно, вы ошибаетесь. Мы подобрали несколько очень ярких, красивых и вкусных блюд в трех классических категориях: закуски, горячее и десерты.

На старт!



2 1000x440.jpg

Тартар из свеклы с вялеными томатами

Когда-то тартар готовили исключительно из сырого мяса. Собственно, и название отсылает нас к татарам, военное мастерство, дикость и храбрость которых восхитили короля Франции Людовика. В честь них блюдо назвали татарским бифштексом, а позже название упростили. Потом тартар стали делать из рыбы, овощей или из фруктов – так теперь именуют любое блюдо определенного типа нарезки. Вариант из свеклы помимо роскошного вкуса невероятно эффектно смотрится на тарелке и очень подойдет для новогоднего стола.

Запеченный мусс из баклажанов с красной фасолью под соусом из бальзамика с тимьяном

Нежная и изысканная закуска внесет в празднование средиземноморскую ноту. Родом из Италии, густой бальзамический уксус – идеальная и ароматная заправка для овощей. Его союз с насыщенно-пряным и горьковато-жгучим тимьяном гармоничный и яркий. А еще бальзамик полезен для пищеварения: он стимулирует выработку ферментов и продлевает чувство сытости – для ночного приема пищи весьма положительный фактор.

Острая закуска из моркови

Соленья – частый гость на праздничном столе. Советуем вам приготовить закуску самостоятельно. Она не потребует от вас много усилий и времени, зато вы сможете отрегулировать количество соли, которое в покупных закусках зачастую сильно превышено.

Праздничное лобио из красной фасоли

Градус веселья поддержит грузинский темперамент лобио. Как и во всех кавказских блюдах, в нем много свежей зелени, а значит, витаминный заряд необходимый для ночного марафона вам обеспечен!

Посмотрите также для вдохновения идеи легких новогодних салатов.

Основное блюдо – с легким характером



3 1000x440.jpg

Запеченная тыква, фаршированная грибным рагу

Эта красота претендует на звание самого роскошного блюда праздничного стола. Кстати, по цветовой гамме оно отлично вписывается в общий новогодний декор. При этом на подготовку вам понадобится всего 10-15 минут, все остальное сделает духовка. Вы же можете спокойно заниматься своими делами.

Баклажаны гриль, запеченные с имбирем

Продолжим тему Средиземноморья этим нарядным и многогранным по вкусу блюдом. Эфирные масла из имбиря отдадут ему приятную остроту, томаты снабдят изящной кислинкой, семена кунжута – ореховыми нотами, а травы – солнечной пряностью лета.

Тонкая стручковая фасоль с помидорами и маслинами в соевом соусе

Одно из самых привлекательных свойств кулинарии – возможность соединять продукты различных культур. Например, возьмем гордость французской кухни – стручковую фасоль, дар индейцев европейцам – томаты, известные с времен Древней Греции оливки и соевый соус, без которого невозможно представить азиатскую гастрономию. Можно сказать, дружба народов. Блюдо, которое позволит чувствовать себя легко.

Дикий рис с манговым соусом и овощным салатом

Горячее со сладким вкусом имеет очевидные и не очень преимущества. К первым относятся оригинальность, легкость, польза и простота исполнения. Неочевидный плюс такой: очень вероятно, что вы удовлетворите свою тягу к сладкому, и десерт вам не потребуется.

Кондитерское вдохновение

Вегетарианская панна-котта с кокосом или вегетарианский крейзи кейк – десерты довольно известные. Мы предлагаем вам для встречи Нового года более необычные десерты без молочных продуктов и яиц.

Пирожное из нута и хурмы с апельсиновой цедрой



4 1000x440.jpg

Этот десерт станет изумительным завершением праздника. Порадует цветом, нежной текстурой и фруктовым вкусом. Если не осилите после закусок и горячего, сможете начать первый день Нового года с воплощения мечты о сладкой жизни.

Шоколадный пирог со свеклой

Вы же помните, что шоколад стимулирует выработку эндорфинов, которые необходимы для хорошего настроения? Когда все уже немного подустали от празднования, кусочек пирога откроет второе дыхание.

Мясо и рыба для вегетарианцев, или Когда никто не пострадал

Если вы поститесь или намерены в дальнейшем придерживаться вегетарианской диеты, то можете заменить на новогоднем столе мясо на продукты, не уступающие животным по содержанию питательных веществ.
Наиболее известно соевое мясо, богатое витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами. Оно волокнистое и поэтому напоминает животное. Его минус в том, что соя часто содержит ГМО.
Еще один заменитель мяса – сейтан – из клейковины, содержащейся в пшеничной муке. Процесс готовки достаточно простой. Мука и вода замешиваются наподобие теста, а потом перемешиваются под струей проточной воды примерно 30-40 минут. Таким образом вымывается крахмал и остается клейковина. Вкус «мясу из муки» дают специи, которые кладут в блюда из сейтана в момент готовки: жарке или тушении, без них сейтан абсолютно невыразительный. К сожалению, он не подходит людям с непереносимостью глютена.
С древних времен в Азии активно употребляют тофу. Этот сыр даже называют «мясом без костей». В нем много легкоусвояемого белка, достаточно нейтральный вкус, что позволяет сочетать тофу практически с любыми продуктами. У нас тофу тоже стал популярен, с ним готовят салаты, блюда с овощами, выпечку. Для праздничного стола отлично подойдет не классический оливье, а вегетарианский без мяса – с сельдереем и тофу.
Вообще, бобовые – прекрасный источник растительного белка, они содержат огромное количество витаминов и микроэлементов. По структуре котлеты из нута, фасоли, чечевицы плотные и насыщенные. Не зря Джейми Оливер выбрал именно нут для рецепта веганских бургеров. Можно использовать и чечевичный фарш – из чечевицы и риса.
На основе гороха создан и совершенно новый растительный заменитель мяса – вегетарианское мясо, его практически невозможно отличить от настоящего. Внешне, по текстуре и на вкус оно такое же, как обычное, – тот случай, когда новые технологии шагнули практически в космос. Изготавливают его из изолята белка гороха и риса, для цвета добавляют свекольный сок, а для гомогенной структуры – картофельный крахмал, рапсовое и кокосовое масло.
Некоторые отказываются не только от мяса, но и от рыбы. Что делать им, если захотелось почувствовать вкус рыбы? Есть два простых рецепта рыбы по-вегетариански. Во-первых, это рыба из адыгейского сыра (не хуже адыгейского с задачей справится и тофу). За морские ноты в блюде отвечают водоросли нори и соевый соус. Сыр порежьте на небольшие кусочки и заверните в нарезанный на широкие полоски лист нори. Из соевого соуса, муки, специй – по вашим предпочтениям – и воды смешайте кляр по консистенции как жидкая сметана. Сыр в водорослях обмакните в получившуюся смесь и жарьте на разогретой сковородке с растительным маслом. Есть можно и в горячем, и в холодном виде со сметанным или с сырным соусом.
Во-вторых, это вегетарианская селедка под шубой. Чтобы ее приготовить, к обычным ингредиентам добавьте все тот же адыгейский сыр или тофу, которые надо измельчить, и нори. Если водорослей нет, морская капуста тоже может выступить как заменитель сельди.
Для салата также понадобится майонез без яиц. Взбейте в блендере оливковое масло и молоко в соотношении 2:1. Когда смесь будет достаточно густой, посолите и поперчите, положите горчицу и снова взбейте.

Автор
Bonduelle
0 комментариев
x
Сообщение отправлено!
Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
ПОДПИСКА
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ