3 Моя кулинарная
книга
4 Вопросы
и ответы
5 Настройки
профиля
6 Выход
Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории

Легкость бытия – как прийти в себя после праздников?

13 января 2020
Bonduelle
0 комментариев
Полезные советы

Когда тазик оливье съеден, а селедка под шубой уютно улеглась в районе талии, мы ежегодно постигаем «великую» истину: обильные застолья ведут к перееданию, проблемам с желудком и лишним килограммам. А если еще учитывать, что мы не только разово встречаем Новый год, а плавно переходим через выходные к рождественскому столу и завершаем еще одной порцией любимых салатов в вечер Старого нового года, то количество полученных калорий впечатлит внушительной цифрой.
Впадать в депрессию не советуем, зато советуем быстрее вспомнить про сбалансированное питание, чтобы вернуть хорошее самочувствие и стройность. Причем настаиваем именно на сбалансированном питании, а не на диетах. Последние все же могут иметь серьезные неприятные последствия, если их применять без медицинского контроля. Разумный же подход к составлению каждодневного меню – и как спасение после празднеств, и как постоянный принцип рациона – позволяет поддерживать себя в прекрасной форме без стресса для организма. Так что же надо делать? В первую очередь, конечно, отказаться от фастфуда, ограничить количество жирного и добавлять в блюда меньше сахара, а в идеале – исключить его совсем.

Пить больше воды

Обычная вода – один из лучших очистителей организма, который придумала природа. Начинать утро со стакана воды вообще отличная привычка – если не практиковали, советуем попробовать. В дни восстановления выпивайте натощак 1,5-2 стакана, общее количество выпитой за день воды тоже увеличьте.
В воду – она должна быть не теплой, а комнатной температуры – можно добавить лимонный сок или мед (если нет противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта).



Вода:

1. Стимулирует работу мозга. Мозг более чем на 80% состоит из воды, и ее недостаток влияет на сонливость, раздражительность и утомляемость. Наверняка вы замечали, что в праздники вроде ничего и не делаете, а чувство усталости чуть ли не больше, чем в рабочие дни. Поэтому вода необходима для ясности ума.
2. Нормализирует работу пищеварительной системы. Хороший метаболизм напрямую зависит от достаточного количества выпитой воды. Одно из важных свойств воды – вывод токсинов, которые замедляют обменные процессы.
3. Очищает и омолаживает кожу. Праздничный разгул в прямом смысле отражается на лице. Кожа реагирует сухостью, высыпаниями и нездоровым цветом. Вода поможет вернуть утраченную красоту.

3 396х512.jpg


Есть овощи – в каждый прием пищи



4 1000х440.jpg

И не только в основные приемы, но и в перекусы. В принципе если следовать этому правилу, то минимальная дневная норма употребления овощей в день – 4 порции – как раз и набирается. К сожалению, мало к то из нас ее выполняет в ежедневном рационе. Послепраздничная перезагрузка организма вам позволит привить эту еще одну здоровую привычку. Постарайтесь заменить гарнир из картофеля на гарнир из более полезных овощей.
На основное возражение, что овощи скучные по вкусу, ответим так: экспериментируйте со специями и с яркими, сочными добавками. Например, шпинат с брокколи интонационно украсят семечки подсолнуха и апельсиновая цедра; тонкую стручковую фасоль мы предлагаем приготовить с оливками – они дадут блюду средиземноморское звучание – и с соевым соусом – он будет азиатской составляющей.
Наверняка наибольшее затруднение вызывает завтрак: как добавить овощи в привычный омлет или в кашу? Запросто! Сладкая кукуруза заменит собой сахар в пшенной каше, а шпинат снизит калорийность сырников.



5 400х400.jpg
Яичница в духовке, с облаком из брокколи
15 мин, 163 ккал/100 г

ИНГРЕДИЕНТЫ:

• Капуста брокколи Bonduelle 1/2 упаковки (200 г)
• Яйцо куриное 4 шт.
• Масло сливочное 50 г
• Смесь «Прованские травы» 1 ч. л.
• Соль по вкусу


РЕЦЕПТ:
1. Брокколи варить 2-3 минуты в подсоленной воде. Слить почти всю жидкость и взбить капусту блендером до кремообразного состояния.
2. Отделить желтки от белков. Половину белков слегка посолить и взбить миксером. Осторожно смешать взбитый белок с пюре из брокколи.
3. Смазать сливочным маслом пергамент, выложить на него 4 порции пюре, посыпать прованскими травами. В пюре сделайте небольшое углубление и поставить запекаться в заранее разогретую до 180 °C духовку на 5-7 минут.
4. Достать из духовки, добавить в углубления желтки и запечь еще 3 минуты.
5. Подавать на пергаменте, перенеся его аккуратно на тарелку.

Сделать два или три дня в неделю вегетарианскими



6 1000х440.jpg

Многие совершают ошибку, когда в желании сбросить набранные за праздники килограммы отказываются от еды и устраивают «голодные» дни. Подобные встряски только дестабилизируют организм, он не понимает, почему до этого его щедро кормили, а теперь резко лишают еды. Поэтому реагирует плохим самочувствием и ослаблением иммунитета. Лучше действовать более плавно и несколько раз в неделю отказываться от употребления мяса. В разгрузочные дни очень хорошо ввести в рацион детокс-коктейль и добавить в меню смузи.
Не забывайте про зелень! Она отличный антиоксидант и позволяет бороться с окислением желудочно-кишечного тракта. Самые типичные проявления окисления со стороны ЖКТ – это изжога и боли в желудке. Зелень ощелачивает организм и выводит вредные токсины. Вспомните про овощные вегетарианские блюда грузинской кухни: в них зелень используют не по одной-две веточки, а пучками. Вы можете приготовить, например, испанахи или лобио.

Займитесь спортом

За олимпийскими рекордами не гонитесь, дайте организму отдохнуть и только потом возвращайтесь в спортзал. Пока же простая зарядка и активные прогулки на свежем воздухе помогут сжечь ненужные калории. Кстати, физическая нагрузка также поможет нормализовать сон. За праздники мы привыкаем поздно ложиться и вставать ближе к обеду. Частенько перед сном не отказываем себе в еде, и вместо полноценного отдыха наш организм вынужден переваривать пищу. Чтобы восстановить сон, прогуляйтесь вечером полчаса быстрым шагом – и сразу в кровать.
Главное – не корите себя за отклонение от здорового образа жизни. Плохие мысли способствуют плохому настроению, которое вызывает желание его «заесть». Спокойно и осознанно возвращайтесь на путь истинный!

Автор
Bonduelle
0 комментариев
x
Сообщение отправлено!
Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
ПОДПИСКА
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ