Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с данными файлами.
Приправа зира – одна из самых ярких восточных специй. Действительно обладает запоминающимся характером как по аромату – он пряный и теплый, так и по вкусу – острому и нежно-горькому. Семена этого травянистого растения семейства зонтичных также имеют и еще одно название – кумин.
Чтобы использовать зиру как специю, ее семена сушат или извлекают из них эфирное масло, которое по несколько капель добавляют в блюдо. Если вы покупаете кумин не в упаковке, а на рынке, потрите несколько зернышек между пальцами и выберете ту пряность, которая будет хорошо высушена и при растирании даст насыщенный, сильный аромат. Хранить зиру следует в герметично закрытой стеклянной или пластиковой емкости в темном месте и подальше от тепла. При правильных условиях хранения специя сохранит свои полезные и вкусовые свойства в течение года.
Если рецепт требует измельченной зиры, лучше это делать непосредственно во время готовки: в молотом виде зира достаточно быстро теряет аромат – через 1-2 недели.
Кстати, помним, что корректное произношение будет с ударением на вторую гласную, то есть на «а».
Зира известна на протяжении многих тысячелетий, ее упоминание встречается даже в Библии. Родиной принято считать Северную Африку, в том числе Древний Египет, где кумин использовали для мумификации, и Среднюю Азию. В принципе растение не прихотливо и культивируется во всем мире.
Специя бывает четырех видов – персидская, кирманская, сирийскиая и набатейская зира, причем в кулинарии наибольшей популярностью пользуются два первых сорта, так как они обладают наиболее сильным и густым ароматом.
Как и многие другие приправы, кумин помимо вкуса влияет и на полезные свойства блюда:
Железо участвует в кроветворных процессах
Магний необходим нервной и сердечно-сосудистой системам
Фосфор активизирует мозговую деятельность
Эфирные масла и фенольные соединения действуют как антиоксиданты
Нутриенты, содержащиеся в зире, способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта: стимулируют пищеварение, уменьшают метеоризм и спазмы кишечника.
Кстати, зиру часто путают с тмином, что и неудивительно: они растения из одного семейства, очень похожи как внешне, так и по вкусу, но тмин намного активнее по вкусу и аромату.
Конечно, зира традиционно считается пряностью Востока, однако ее сочетаемость с продуктами намного шире рецептов кухни этого региона. Например, она входит в состав индийского карри и используется в блюдах американской кухни. Так что на вопрос «куда добавляют зиру» можно ответить, что практически куда угодно. Очень хороша как с мясом, так и с овощами или с крупами. Если используем в порошке – кладем в самый последний момент, чтобы максимально сохранить вкус.
Тмином. Используем половину указанного в рецепте количества зиры, чтобы не допустить «перебор» с пряностью блюда.
Кориандром. Замена возможна, однако приправы разнятся по вкусу, поэтому в случае замены кориандром рекомендуется также добавить перец чили – для баланса.
Гарам масалой. Эта индийская специя содержит в себе большой процент зиры, которая миксуется с корицей, гвоздикой, перцем и мускатным орехом. Итоговый вкус блюда получится сложнее и насыщеннее.
И наконец, наши рекомендации по рецептам:
Чили с говядиной, фасолью и тыквой
Открытый пирог с ягнятиной, грибами и спаржей
Жареный адыгейский сыр в соусе из брокколи
Яйца, фаршированные хумусом из нута
Витаминный салат с морковью, кукурузой и апльсинами
Тибетские момо
Чили-суп из лечо с кукурузой и говяжьей грудинкой, подается с мчади
Бургеры с кукурузными лепешками и чечевичными котлетами с кисло-сладким соусом