Шелковица

22.09.2023

Листьями шелковицы питается тутовый шелкопряд — гусеница, куколка которой соткана из шелковой нити. Выращивать дерево для производства дорогой ткани человек научился более 4 тысяч лет назад. Древние целители считали, что тутовые плоды лечат все недуги. Среди сторонников правильного питания шелковица ценится наравне с ягодами годжи, а на Востоке и вовсе считается «королевой ягод». Сладкий аромат, медовая сливочность и витаминный состав делают плоды тутовника полезным лакомством:

  • фенольное соединение ресвератрол, которое содержится в зрелых ягодах, является сильным антиоксидантом;
  • калий укрепляет сердечную мышцу;
  • витамин C поддерживает иммунитет;
  • клетчатка улучшает микрофлору кишечника.

Тутовые ягоды — изумительный ингредиент для десертов. Их измельчают блендером, добавляют ореховую муку, фруктовое пюре и выпекают из получившейся массы корж для бисквита. Начинка из шелковицы в выпечке порадует фруктовой сочностью. Свежие плоды — гармоничная добавка к смузи, йогурту или к мороженому. Шелковица используется для приготовления вина и настоек, а на Кавказе из нее делают бекмез — ягодную патоку, которая по вкусу напоминает мед.

Читайте также

Ещё на сайте