Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с данными файлами.
Листьями шелковицы питается тутовый шелкопряд — гусеница, куколка которой соткана из шелковой нити. Выращивать дерево для производства дорогой ткани человек научился более 4 тысяч лет назад. Древние целители считали, что тутовые плоды лечат все недуги. Среди сторонников правильного питания шелковица ценится наравне с ягодами годжи, а на Востоке и вовсе считается «королевой ягод». Сладкий аромат, медовая сливочность и витаминный состав делают плоды тутовника полезным лакомством:
Тутовые ягоды — изумительный ингредиент для десертов. Их измельчают блендером, добавляют ореховую муку, фруктовое пюре и выпекают из получившейся массы корж для бисквита. Начинка из шелковицы в выпечке порадует фруктовой сочностью. Свежие плоды — гармоничная добавка к смузи, йогурту или к мороженому. Шелковица используется для приготовления вина и настоек, а на Кавказе из нее делают бекмез — ягодную патоку, которая по вкусу напоминает мед.