Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории
Популярные статьи
10 блюд за 15 минут Как загадывать желания, чтобы они сбылись? Идеи восхитительных новогодних салатов за 15 минут Как украсить новогодний стол? Советы декоратора Пять блюд с сельдереем Занимательная история сельдерея Сказки о постной еде Самые необычные заготовки мира
Супный день

Супный день

0
Супы появились давно, когда люди познакомились с огнем. Археологи говорят, что неандертальцы делали мешок из звериных шкур и в нем варили мясо с кореньями – прообраз современного супа.
Суп – это и ежедневное, и праздничное блюдо в разных странах мира. Например, есть рождественские. В Чехии рыбный суп в канун Рождества готовят не только на праздничный стол, но и раздают нищим. В Каталонии в этот праздничный день обязателен бульон из каплуна, куда добавляют ракушки и потроха. В Ирландии традиционен мясной бульон с виски.
В Греции на Пасху варят чечевичный суп, поскольку чечевица – это символ слез девы Марии. Есть и свадебные супы. Так, в Китае его делают из лотоса; в Тоскане в овощной бульон кладут масло и яйцо, а сам суп называется джинестрата и подается после первой брачной ночи. В Германии свадебный суп выполняет функцию букета, который бросает невеста: кто найдет в тарелке миндальный орешек, тот следующим пойдет под венец. Но это все, так сказать, супы локальные. Мы же познакомимся с рецептами, которые расширили границы и известны далеко за пределами своей родины. И начнем с Европы.

Щи да каша – пища наша (А. Суворов) Щи начали варить на Руси много веков назад, когда русские люди узнали о существовании капусты. Варианты были разные: «пустые» - на воде, а из овощей только капуста и лук; «богатые» - на мясном бульоне с капустой, грибами, морковью, картошкой; «белые», если добавлялись белые капустные листья, или «серые» - если зеленые. Чтобы щи вышли погуще, делали заправку из ржаной муки, но в 19 веке, следуя моде на французскую кухню, от нее отказались. Томили щи в русской печи в чугунке, а потом еще несколько часов настаивали.
В 18-19 веках холодными зимами щи замораживали. Когда отправлялись в дальнюю дорогу, брали с собой, разрубали большие куски на порционные и разогревали на костре в котле.
BND_in_post_658x334.jpg

Борщ, наваристый и ароматный, - заслуга украинской кухни. Хотя авторство этого супа пытаются оспорить румыны, поляки и литовцы. Но вроде как первый – правильный – борщ сварили казаки во время осады Азовской крепости. Томаты в борщ стали добавлять только в 19 веке, а ранее в качестве окислителя использовали закваску. Императрица Екатерина II так любила этот суп, что держала специального повара, чьей единственной обязанностью и было его готовить.
  
Рецептов борща множество, есть и очень сложные, например Киевский борщ. Его варят из трех видов мяса: баранины, свинины и говядины – и наливают квас.

Чорбу, или чобру, готовят на Балканах. Это насыщенный, густой суп – мясной, куриный, рыбный или постный. В него часто для придания кислинки добавляют сливовый сок или квас. В болгарском варианте суп варят с фасолью, что и отражено в его названии – боб чорба.
  
Минестроне – знаменитый итальянский овощной суп. В разных регионах страны рецепты различаются. Так, в Лигурии его варят из «легких» овощей: кабачков, цуккини, сельдерей, моркови, томатов, а в Тоскане он очень густой – с чечевицей или фасолью. Изначально считался супом для бедняков и варился из тех овощей, которые были в доме. Переводится название как «большой суп», потому что готовили его в большой кастрюле на несколько дней.

Франция радует большим количеством всемирно известных супов. Это и луковый суп, об истории создания которого мы уже писали. Это и Сен Жермен , что был подан Людовику XIV в его замке Сен Жермен. Суп был необычен: в нем впервые использовали не сушеный горох, а молодой зеленый. И конечно, буйабес, или марсельская уха.

BND_in_post_658x334_2.jpg

Корни у этого супа тем не менее греческие. Считается, что греки, основавшие Марсель, и привезли сюда рецепт. Как и минестроне, долгое время считался едой бедняков – в этом случае рыбаков. Они варили буйабес на морской воде из остатков непроданной рыбы, потом вынимали рыбу и бросали в бульон гренки из черствого хлеба. Кстати, и сейчас суп подается раздельно: бульон с гренками и соусом и отдельно рыба. Переселившись со временем на кухни высококлассных ресторанов, суп потребовал более изысканных ингредиентов: сан-пьер, морского черта, морского петуха и морского скорпиона. Если указанных видов рыб у вас на кухне обнаружилось, не расстраивайтесь и сварите более привычную уху.

Испанский гаспачо изначально готовили погонщики мулов из замоченного хлеба, собственно, как «замоченный хлеб» и переводится это название. Рецепт был прост: между камней перетирали чеснок и этой кашицей изнутри обмазывали горшок. Потом туда клали овощи, хлеб и заливали водой с оливковым маслом. Затем горшок заворачивали в мокрую одежду и ставили на солнце. Когда одежда высыхала, суп считался готовым.

Ждите продолжения! А пока почитайте о фестивале супа в Италии, холодных супах и о супе, ставшем объектом всемирного наследия Юнеско, - венгерском гуляше.

0
Автор:

Представляем три рецепта со средиземноморским настроением, в состав которых входят оливки. Это не только вкусно, но и очень полезно! Регулярное употребление оливок укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение.

Из всех кухонь мира, пожалуй, мы больше всех любим итальянскую. Почему? Каждое застолье, вне зависимости от того, что хозяева приготовили для гостей, итальянцы превращают в настоящий праздник! Вдобавок нам нравится, что жители этой солнечной страны разделяют нашу страсть к блюдам из овощей. Но в этот раз немного отвлечемся от темы: совсем скоро в Италии пройдет праздник сыра – ежегодное событие, которое местные гурманы никак не могут пропустить. Заглянем и мы. Виртуально, конечно.

Фасоль зеленая тонкая
Кукуруза  натурально сладкая
Морковь тертая
Фасоль белая
Винегрет
Свекла в кубиках
Оливье
Фасоль красная
Нут
Чечевица

0 Комментариев

Написать комментарий
x

Сообщение отправленно!

Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
у нас много
увлекательных
статей!
Введите свой e-mail и выберите темы,
которые Вам интересны.
подпишитесь сейчас!
ВЫБРАТЬ ТЕМУ

Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе

ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ