Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории
Популярные статьи
10 блюд за 15 минут 50 удивительных фактов о грибах Как загадывать желания, чтобы они сбылись? Идеи восхитительных новогодних салатов за 15 минут 20 продуктов для отличной работы мозга Пять блюд с сельдереем Занимательная история сельдерея Сказки о постной еде
История гаспачо

История гаспачо

Что означает «гаспачо»? Примерно до XV века Андалусию населяли арабы, евреи и мосарабы (христиане, жившие на Пиренейском полуострове под властью арабов). Существуют две версии происхождения названия: от мосарабского слова «caspa», которое означало «остатки», или от созвучного еврейского слова «gazaz», означавшее «разрезанный на кусочки» или «растолчённый».

Изначально суп готовили из измельченных остатков самых распространенных продуктов: хлеба, оливкового масла, чеснока и уксуса. Крестьяне брали с собой в поля нехитрый обед и прямо на месте смешивали все в глиняных горшках. Получалась густая похлебка, которая отлично утоляла и голод, и жажду. Позже, уже в начале XIX века в суп начали добавлять овощи: помидоры (чаще всего в суп шли уже перезревшие томаты), перец, огурцы и разнообразные ароматные травы. Блюдо не требовало усилий и времени, и было популярно у бедняков.

BND_in_post_658x334.jpg

У гаспачо нет единого рецепта, каждая хозяйка готовит его по-своему. Но основные его ингредиенты остаются неизменными: хлеб, оливковое масло, соль и уксус. Открытие Нового Света и знакомство европейцев с томатами и перцем позволило разнообразить изначальный рецепт. Сегодня можно встретить гаспачо не только разных цветов (хотя наиболее привычным нам остается ярко-красный), но и самых необычных вкусов. Так, в Хересе в суп добавляют свежий лук, в Кордове – кукурузную муку и сливки, в Малаге готовят суп на телячьем бульоне с виноградом и миндалем. А в Кадисе зимой его предпочитают есть горячим. В некоторых рецептах можно встретить даже мясо и рыбу, которые добавляют для сытности. Существует даже версия «зеленого» гаспачо: жители Уэльвы и Сьерра-Морены использовали для него мелко перетертые съедобные травы. 

Если хотите удивить своих гостей, попробуйте приготовить гаспачо в форме «собери сам». Приготовьте большую супницу «базового» супа и подайте его вместе с дополнительными ингредиентами, красиво разложенными по маленьким плошкам. 

BND_in_post_658x334-2.jpg

В качестве вкусных добавок подойдет почти что угодно: чесночные гренки, хамон, разнообразные овощи (нарежьте их кубиками), миндаль или другие виды орехов, авокадо, вареные яйца и любые виды мяса: говядина, курица, даже морепродукты. А на десерт попробуйте приготовить фруктовый гаспачо. Экспериментируйте смело!
Попробуйте приготовить суп гаспачо по одному из наших рецептов.




Автор:

1. Морковь не всегда была оранжевой.

Первая морковь, которую обнаружил древний человек, была фиолетового цвета.  Ее стали выращивать из-за душистых семян и зелени, так как употреблять в пищу сам корнеплод было нельзя из-за его сильной горечи. Со временем его удалось сделать сладким и не жестким. Позже появились красные, желтые и белые сорта моркови. А оранжевой она стала только в XVII веке.

Прочитать
Грибы – удивительные создания. Ученые отвели им отдельное царство, которое насчитывает огромное количество грибов в мире. Они одни из древнейших обитателей планеты и заслуживают того, чтобы поговорить о них подробнее.
Прочитать
Фасоль зеленая тонкая
Кукуруза  натурально сладкая
Морковь тертая
Фасоль белая
Винегрет
Свекла в кубиках
Оливье
Фасоль красная
Нут
Чечевица
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ