Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории

Супер-суп: вкусные супы с нутом

19 июля 2021
Bonduelle
0 комментариев
Полезные советы

Среди бобовых есть один вид, который до сих пор незаслуженно уступает в популярности фасоли. Это нут, или турецкий горох, – культура, пришедшая в Европу из стран Ближнего Востока. Причем пришедшая очень давно. Выращивали и активно употребляли нут еще во времена Древней Греции и Древнего Рима. Врачи Античности определили основные полезные свойства этого растения:

– Содержит 23 г легкоусвояемого растительного белка, поэтому входит в обязательный рацион вегетарианцев и людей, соблюдающих Пост. Кстати, белок из нута усваивается легче, чем белок из других бобовых
– Богат клетчаткой – пищевыми волокнами, которые налаживают процесс пищеварения и служат пищей для полезных бактерий в кишечнике
– Представляет из себя медленные углеводы, которые наполняют организм энергией и медленно перевариваются, оставляя надолго чувство сытости
– Содержит аминокислоты, и среди них триптофан, необходимый нервной системе для противостояния стрессам, а нам для хорошего настроения
– Комплекс витаминов (А, С, Е, К, группы В) и минералов (калий, магний, кальций, фосфор) важных абсолютно для всех систем организма.


Гиппократ советовал употреблять нут, чтобы избежать проблем с желудочно-кишечным трактом и улучшить состояние кожи.


1-20.07.png

Многих от использования нута останавливает время, которое требуется на замачивание и варку. Но тут есть что возразить современным технологиям консервирования. «Нут на пару» от Bonduelle – уникальный продукт, для производства которого была разработана специальная технология. Бобовые сохранили абсолютно все полезные свойства и не требуют дополнительной готовки – можно просто открыть банку и добавить нут в блюдо. Так что теперь проблемы нехватки времени больше не существует.


По вкусу нут довольно нейтрален, хотя если хорошо распробовать, то можно ощутить легкие ореховые ноты. Но это в чистом виде – в блюдах нут ведет себя скромно и выступает прекрасной основой для солирования других ингредиентов. Его главное достоинство помимо пользы – универсальность: будет хорош в композиции и с овощами, и с мясом, и с морепродуктами. С нутом можно приготовить салаты и закуски, супы и горячее, пасту и выпечку, даже десерты. Например, если вы хотите «обойтись» одним блюдом на обед или на ужин и при этом помните бабушкин совет, что супы обязательно должны присутствовать в рационе, то супы с нутом прекрасно справятся с этой задачей.

Топ 8 супов с нутом





Суп с чечевицей и нутом





Идеальный суп, когда надо получить порцию растительного белка. Яркие специи добавят супу вкусовой интриги, а овощи – витаминов. С использованием консервированных бобовых на готовку супа потребуется всего 20 минут.

153 ккал/ 100 г


2-20.07.png

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Чечевица "На пару" Bonduelle 1 банка (310 г); нут (турецкий горох) "На пару" Bonduelle 1 банка (310 г); помидоры в с/с 400 г; морковь 1 шт.; лук репчатый 1 шт.; сельдерей (корень) 1/4 шт.; масло подсолнечное 1 ст. л.; чеснок 2 зубчика; имбирь молотый 1/2 ч. л.; кинза по вкусу; мята по вкусу; соль морская и перец по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. Лук и чеснок мелко нарежьте. Морковь и сельдерей нарежьте кубиками.
2. Морковь, лук и сельдерей обжарьте на растительном масле, добавьте чеснок и имбирь.
4. В кипящую воду выложите чечевицу, нут, овощи, нарезанные помидоры. Посолите, поперчите. Перемешайте. Варите 15 минут.
4. Подавайте, посыпав зеленью.

Грибной суп с нутом





Сочетание бобовых и грибов, возможно, сперва покажется неожиданным, хотя оно действительно очень вкусное. В этом супе очень мало калорий, но за счет нута он сытный, и вы долго не проголодаетесь.

62 ккал/ 100 г


ИНГРЕДИЕНТЫ:
Шампиньоны резаные Bonduelle 1 банка (400 г); нут (турецкий горох) "На пару" Bonduelle 1/5 банки (62 г); бульон грибной (или овощной) 500 мл; картофель 2 шт.; помидор 1 шт.; перец болгарский 1/2 шт.; лук репчатый 1 шт.; чеснок 3 зубчика; зелень 1 пучок; масло оливковое 2 ст. л.; тмин по вкусу; орех мускатный по вкусу; паприка по вкусу; соль по вкусу; перец черный молотый по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. Помидор ошпарьте, снимите кожицу и нарежьте кубиками.
2. Болгарский перец, лук и чеснок нарежьте кубиками. Овощи обжарьте на оливковом масле в течение 5 минут. Добавьте шампиньоны, мускатный орех, тмин, паприку, посолите, поперчите — обжаривайте 10 минут.
3. В кастрюле бульон доведите до кипения. Добавьте нарезанный кубиками картофель и обжаренные овощи, варите на умеренном огне 15 минут.
4. За 5 минут до готовности добавьте нут, помидоры и измельченную зелень. Приправьте по вкусу и дайте настояться 10 минут.

3-20.07.png

Похлебка из баранины, нута и свежих томатов



Мясные похлебки с бобовыми – типичные представители кухни итальянского региона Тоскана. Как и все такие супы, этот лучше есть на второй день: когда суп настоится, его вкус станет намного богаче.

176 ккал/ 100 г

4-20.07.png

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Нут (турецкий горох) "На пару" Bonduelle 1 банка (310 г); фарш из баранины 400 г; бульон мясной 600 мл; лук репчатый 2 шт.; помидоры 2 шт.; чеснок 1 зубчик; масло растительное 2 ст. л.; мёд 2 ст. л.; хмели-сунели 1 ч. л.; соль по вкусу; перец по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. Лук и томаты нарежьте мелкими кубиками.
2. В кастрюле разогрейте растительное масло, обжарьте лук 2-3 минуты. Добавьте фарш, жарьте на высокой мощности, постоянно помешивая, 2-3 минуты.
3. Влейте бульон, доведите до кипения. Варите при умеренном нагреве, снимая пену, 4-5 минут.
4. Доведите до кипения, добавьте раздавленный чеснок, мёд, свежие томаты, нут, хмели-сунели, варите при умеренном нагреве 4-5 минут. Посолите и поперчите.



Томатно-нутовый суп



Используйте нут в супах-пюре – он поможет создать однородную и густую текстуру, сделает суп питательным и наполнит энергией ваш организм. В этом супе гармония вкуса достигается комбинацией самого сладкого сорта тыквы – Баттернат, кислинкой помидоров, остротой чеснока и ни с чем не сравнимого аромата кориандра.

96 ккал/ 100 г

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Нут (турецкий горох) "На пару" Bonduelle 1 банка (310 г); морковь свежая 80 г; тыква Баттернат 80 г; перец красный молотый 1/2 ч. л.; бульон куриный 800 мл; помидоры в с/с 400 г; болгарский перец 1 шт.; сметана 15% 2 ст. л.; зелень 5–8 веточек; чеснок 3 зубчика; кориандр молотый 1/3 ч. л.; соль по вкусу; растительное масло 2 ст. л.

РЕЦЕПТ:
1. Раздавите чеснок, смешайте его с красным перцем, кориандром и солью.
2. Перец нарежьте мелкими кусочками и обжарьте его в течение 5–7 мин. на растительном масле. Добавьте чеснок со специями и прожарьте ~1 мин.
3. Добавьте томаты, нут, морковь, тыкву и бульон. Доведите до кипения и варите 25 мин. под крышкой.
4. Пюрируйте суп, добавьте соль, если надо.
5. Украсьте сметаной и зеленью.

5-20.07.png


Суп со свеклой и сладким перцем





Если вам надоело готовить со свеклой только борщ или свекольник, этот рецепт для вас. Союз бурака и двух видов бобовых будет насыщенным по цвету, ценным по пользе и интересным по вкусу.

77 ккал/ 100 г


6.png-20.07

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Свекла в кубиках "На пару" Bonduelle 1 банка (300 г); красная фасоль Bonduelle 1/5 банки (80 г); нут (турецкий горох) "На пару" Bonduelle1/3 банки (100 г); перец сладкий красный 1 шт.; сельдерей (корень) 1 шт.; кунжут 2 ст. л.; лук репчатый 1 шт.; масло оливковое 1 ст. л.; лимон 1 шт.; петрушка несколько веточек; соль по вкусу; перец по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. Мелко натрите корень сельдерея. Кунжут прогрейте на сухой сковороде до золотистого цвета.
2. Обжарьте лук на оливковом масле в течение 2 мин.
3. Вскипятите в кастрюле литр воды, добавьте корень сельдерея и варите минут 15, затем добавьте порезанный болгарский перец, фасоль, нут и свёклу и готовьте еще 5-7 минут. Посолите и поперчите.
4. Суп можно взбить в блендере либо подавать так, посыпав кунжутом, рубленой петрушкой и стружкой сельдерея, полив соком лимона. При желании украсьте букетиком зеленой фасоли.

Марокканский суп





Очень яркий по всем параметрам суп по мотивам кухни самой разноцветной страны африканского континента. Специи сделают это блюдо по-настоящему тягуче-пряным. Не суп, а восточная сказка.

69 ккал/ 100 г


ИНГРЕДИЕНТЫ:
Чечевица "На пару" Bonduelle 1 банка (310 г); нут (турецкий горох) "На пару" Bonduelle 1/2 банки (150 г); рис 70 г; помидоры очищенные в с/с 1 банка; перец чили 1 шт.; лук репчатый 1 шт.; паприка молотая 2 ч. л.; куркума 1/2 ч. л.; имбирь молотый 1/2 ч. л.; кинза 6 веточек; масло оливковое 2 ст. л.; соль по вкусу; перец по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. Лук нарежьте кольцами, перец чили измельчите. На сильном огне в масле слегка обжарьте перец и лук. Добавьте паприку, куркуму и имбирь. Готовьте, помешивая, еще 5-7 минут до золотистого цвета.
2. Вскипятите 2 литра воды, убавьте огонь, выложите лук с перцем и готовьте 5 минут.
3. Томаты измельчите в блендере и влейте получившееся пюре в кастрюлю. Добавьте сырой рис, чечевицу - и снова доведите до кипения. Добавьте нут, посолите и поперчите. Готовьте еще 20 минут.
4. Кинзу очень мелко нарежьте и посыпьте ею суп при подаче.

7-20.07.jpg

Суп с телятиной и горохом нут





Еще один рецепт мясного супа, который идеально приготовить в холодное время года: согреет, даст энергию и хорошо насытит.

240 ккал/ 100 г

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Нут (турецкий горох) "На пару" Bonduelle 2 банки (620 г); лук-порей (белая часть) 1/2 белой части; сельдерей 2 стебля; лук белый 1/2 шт.; чеснок 3 зубчика; морковь 2 шт.; картофель 2 шт.; телятина (мякоть) 300 г; масло оливковое 100 мл; лавровый лист 2 шт.; соль морская по вкусу; перец по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. В кастрюле раскалите оливковое масло, добавьте чеснок, лавровый лист и мелко рубленную телятину. Обжарьте мясо до золотистого цвета и готовьте до испарения всей влаги.
2. Овощи нарежьте средними кубиками и добавьте в кастрюлю. Готовьте, помешивая, 6-8 минут на сильном огне.
3. Добавьте нут и залейте овощи водой на 12-15 см выше их уровня. Перемешайте, накройте крышкой и варите на среднем огне 25-30 минут.
4. Готовый суп приправьте по вкусу солью и перцем. Подавайте в глубоких тарелках, украсив зеленью.

Куриный суп с нутом и пикантными сухариками





Насыщенный суп, который вполне может выступить единственным блюдом на обед. При этом обладает французским шармом – его создадут хрустящие крутоны, политые чесночным маслом.

285 ккал/ 100 г


9-20.07.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Нут (турецкий горох) "На пару" Bonduelle 1/2 банки (150 г); куриная грудка 300 г; паприка 1 г; смесь перцев 1 г; вода 2 литра; сливки 22% 100 мл; масло тыквенных семян 10 мл; масло оливковое 2 ст. л.; яйца отварные перепелиные 6 шт.; картофель 5 шт.; морковь 1 шт.; лук 1 шт.; помидор 1 шт.; перец болгарский 1 шт.; батон 3 кусочка; зелень 1 пучок; чеснок 1 зубчик; соль по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на средней терке, перец нарежьте соломкой, картофель нарежьте кубиками.
2. В растительное масло выдавите зубчик чеснока, присыпьте щепоткой соли и паприки.
3. Куриную грудку положите в кастрюлю, добавьте 1 литр воды, щепотку соли и доведите до кипения. Варите, снимая пену, 15 минут.
4. Достаньте готовое мясо, разберите на кусочки. Отправьте обратно в бульон.
5. Отправьте подготовленные овощи в бульон. Варите в течение 15 минут.
6. Затем положите в кастрюлю нут, посолите, поперчите. Варите в течение 5 минут.
7. За 2 минуты до готовности добавьте в суп помидор, нарезанный кубиками, сливки, зелень.
8. Сухарики полейте подготовленным маслом.
9. Разлейте суп по тарелкам, добавьте половинки яиц, сухарики, полейте тыквенным маслом.


Автор
Bonduelle
0 комментариев
x
Сообщение отправлено!
Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
ПОДПИСКА
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ