Потом – Древняя Греция, куда ж без нее?! Как и спаржу, греки использовали мангольд прежде всего в медицинских целях. А ботву употребляли в пищу. Аполлон, покровитель искусств и предводитель муз, по совместительству был родственником бога врачевания Эскулапа и живо участвовал в его делах. Феб оценил пользу для организма редьки на вес золота, свеклы — на вес серебра, а моркови — на вес олова. Поэтому древние греки в дни празднований, посвященных Аполлону, несли три овоща. Редьку на золотом подносе, свеклу на серебряном, а морковь на оловянном.
Древние римляне, в отличие от предшественников, ценили вкусовые преимущества свеклы и высаживали ее целыми плантациями. Она входила одним из ингредиентов в супы и салаты. Изысканным блюдом, любимым знатью, были свекольные листья, вымоченные в вине, а перед подачей посыпанные перцем.
Но, несмотря на это, свекла все же имела и подмоченную репутацию. Ее выбрали в качестве символа самого главного публичного дома Помпей – Лупанария, где она изображена на фресках на стенах. Этот факт вспомнили века спустя. В начале ХХ века, если мужчина шел к дамам не слишком обремененным нравственностью, не желая называть вещи своими именами, говорили, что он отправлялся «принимать одолжения в свекольных полях».

Дальше все было более мирно. Хотя и любовная тематика не была забыта. Во многих странах верили, что если парень и девушка съедят одну свеклу на двоих, они полюбят друг друга. Свекла могла подсказать балканским женихам ответ на вопрос, пришлись они ко двору или нет. Если в семье потенциальной невесты угощали киселем из этого овоща, значит, свадьба не за горами; если же просто вареной свеклой – надо было искать другую партию.
Бесспорно, свекла очень полезна. Она буквально напичкана витаминами и минералами. Красный цвет ей обеспечивает бетаин. Он не содержится больше ни в одном овоще. Значительно в меньшем количестве, чем в бураке, есть в кокосе, семечках подсолнуха, морепродуктах. Очищает сосуды, нормализует кислотность, ускоряет метаболизм, улучшает состояние печени, помогает усваивать железо, способствует хорошей работе сердца, борется с депрессией.
На основе бетаина делают пищевой краситель, который добавляют для цвета в томатные пасты, кетчуп, варенье, макароны.
Свекла прижилась в кулинарии разных народов. В частности, и на Руси, куда свекла попала из Византии примерно в Х столетии. Ботвинья – разновидность холодного супа, в квас кладут отваренные и перетертые свекольную ботву, зеленый лук, травы, шпинат и щавель; борщ, печеная свекла, квас, пироги, сок, оладьи и многое другое готовили из нее наши предки. О хозяйственности девушки судили по ее умению сварить ботвинью, даже пословица была «Какова Устинья, такова у ней и ботвинья».

В советские годы ни одно торжественное застолье не обходилось без винегрета, сельди под шубой, салата с черносливом и чесноком.
Что интересного готовят из свеклы в мире?
Питтипанна. Родом из Швеции, но популярна и в других скандинавских государствах. Как следует из названия, которое в переводе означает «маленькие кусочки в сковородке», это разновидность рагу из того, что было в холодильнике. У правильной шведской хозяйки там оказываются лук и картофель, несколько сортов колбасы и для гарнира – яйцо и маринованная свекла.
Италия 80–х годов прошлого века сходила с ума от ризотто с клубникой и свекольным соком. Потом бум поутих, но блюдо осталось в меню многих ресторанов.
Грузинское пхали. Хотя в его основе могут быть практически любые овощи, варианты со свеклой или со шпинатомсчитаются самыми вкусными и традиционными. Кстати, если вы увидите название мхали, не пугайтесь – это то же самое блюдо. В XIX веке, когда в Тифлис начали приезжать русские военные и дворяне, в наименовании изменили «п» на «м», посчитав, что в таком произношении славянскому уху слово покажется более благозвучным.

Осетины пекут свои знаменитые, тонкого теста пироги с начинкой из свекольной ботвы и сыра – цахараджин.
Шпундра. На Украине это блюдо готовили с незапамятных времен. Свинину сначала обжаривают на сале, а затем долго тушат в свекольном квасе.
Цквили – соус в польской кухне. Делается из свеклы, хрена, лимонного сока и специй. Очень острый и подается к горячим мясным блюдам.
В Чехии вместе с капустой свекла тушится и сопровождает утку. Для большей сытности к ним добавляют кнедлики – ну, чтобы уж наверняка не встать из-за стола голодным.
Во Франции и Бельгии взор на свеклу обратили мишленовские повара. Трехзвездный Петер Гоосенс визитной карточкой своего заведения Hof Van Cleve в Генте сделал лангустина со свеклой и водорослями. Кому не по вкусу лангустин, могут отведать паштет из зайчатины со свеклой и фундуком.

Лангустин со свеклой и водорослями
Шеф Ален Дюкасс радует гостей салатом из свеклы-конфи с нежной телячьей печенью. По отзывам попробовавших его счастливцев это гениальное в своей простоте произведение кулинарного искусства.
Бунтарь, тоже мишленовский трехзвездовец Алан Пассар на заре 2000-х пошел наперекор всем и заявил, что изгоняет из парижского L'Aptrge мясо в любом виде и будет предлагать только вегетарианские блюда. На принадлежащих ему огородах выращиваются в том числе желтая японская и фиолетовая мексиканская свекла. Когда маэстро завершает магический ритуал, рождается свекольный квартет из трех корнеплодов, которые приготовлены восьмью способами.
2
Мне нравится
Автор: Bonduelle