Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории
Популярные статьи
10 блюд за 15 минут Как загадывать желания, чтобы они сбылись? Идеи восхитительных новогодних салатов за 15 минут Как украсить новогодний стол? Советы декоратора Пять блюд с сельдереем Занимательная история сельдерея Сказки о постной еде Самые необычные заготовки мира
Свекла, она же, она же бурак и мангольд

Свекла, она же, она же бурак и мангольд

0
Ученые уверяют, что свекла была известна человечеству в Персии со второго тысячелетия до нашей эры. Но как–то ее не жаловали. Неизвестно почему, но они считали, что безобидному овощу присущ склочный характер, который отражается на едоках. Лучшая возможность выразить свою неприязнь была такой: дождаться ночи и под покровом темноты бросить к дверям недруга раскидистый кустик дикорастущей свеклы. Правда, как именно перс догадывался, от кого именно он получил такой значимый подарок и кому надлежит «ответить взаимностью», история умалчивает.

Потом – Древняя Греция, куда ж без нее?! Как и спаржу, греки использовали мангольд прежде всего в медицинских целях. А ботву употребляли в пищу. Аполлон, покровитель искусств и предводитель муз, по совместительству был родственником бога врачевания Эскулапа и живо участвовал в его делах. Феб оценил пользу для организма редьки на вес золота, свеклы — на вес серебра, а моркови — на вес олова. Поэтому древние греки в дни празднований, посвященных Аполлону, несли три овоща. Редьку на золотом подносе, свеклу на серебряном, а морковь на оловянном.

Древние римляне, в отличие от предшественников, ценили вкусовые преимущества свеклы и высаживали ее целыми плантациями. Она входила одним из ингредиентов в супы и салаты. Изысканным блюдом, любимым знатью, были свекольные листья, вымоченные в вине, а перед подачей посыпанные перцем.

Но, несмотря на это, свекла все же имела и подмоченную репутацию. Ее выбрали в качестве символа самого главного публичного дома Помпей – Лупанария, где она изображена на фресках на стенах. Этот факт вспомнили века спустя. В начале ХХ века, если мужчина шел к дамам не слишком обремененным нравственностью, не желая называть вещи своими именами, говорили, что он отправлялся «принимать одолжения в свекольных полях».

svekla_658x334_01.jpg

Дальше все было более мирно. Хотя и любовная тематика не была забыта. Во многих странах верили, что если парень и девушка съедят одну свеклу на двоих, они полюбят друг друга. Свекла могла подсказать балканским женихам ответ на вопрос, пришлись они ко двору или нет. Если в семье потенциальной невесты угощали киселем из этого овоща, значит, свадьба не за горами; если же просто вареной свеклой – надо было искать другую партию.

Бесспорно, свекла очень полезна. Она буквально напичкана витаминами и минералами. Красный цвет ей обеспечивает бетаин. Он не содержится больше ни в одном овоще. Значительно в меньшем количестве, чем в бураке, есть в кокосе, семечках подсолнуха, морепродуктах. Очищает сосуды, нормализует кислотность, ускоряет метаболизм, улучшает состояние печени, помогает усваивать железо, способствует хорошей работе сердца, борется с депрессией.

На основе бетаина делают пищевой краситель, который добавляют для цвета в томатные пасты, кетчуп, варенье, макароны.

Свекла прижилась в кулинарии разных народов. В частности, и на Руси, куда свекла попала из Византии примерно в Х столетии. Ботвинья – разновидность холодного супа, в квас кладут отваренные и перетертые свекольную ботву, зеленый лук, травы, шпинат и щавель; борщ, печеная свекла, квас, пироги, сок, оладьи и многое другое готовили из нее наши предки. О хозяйственности девушки судили по ее умению сварить ботвинью, даже пословица была «Какова Устинья, такова у ней и ботвинья».

svekla_658x334_02.jpg

В советские годы ни одно торжественное застолье не обходилось без винегрета, сельди под шубой, салата с черносливом и чесноком.
Что интересного готовят из свеклы в мире?

Питтипанна. Родом из Швеции, но популярна и в других скандинавских государствах. Как следует из названия, которое в переводе означает «маленькие кусочки в сковородке», это разновидность рагу из того, что было в холодильнике. У правильной шведской хозяйки там оказываются лук и картофель, несколько сортов колбасы и для гарнира – яйцо и маринованная свекла.

Италия 80–х годов прошлого века сходила с ума от ризотто с клубникой и свекольным соком. Потом бум поутих, но блюдо осталось в меню многих ресторанов.

Грузинское пхали. Хотя в его основе могут быть практически любые овощи, варианты со свеклой или со шпинатомсчитаются самыми вкусными и традиционными. Кстати, если вы увидите название мхали, не пугайтесь – это то же самое блюдо. В XIX веке, когда в Тифлис начали приезжать русские военные и дворяне, в наименовании изменили «п» на «м», посчитав, что в таком произношении славянскому уху слово покажется более благозвучным.

svekla_658x334_03.jpg

  Осетины пекут свои знаменитые, тонкого теста пироги с начинкой из свекольной ботвы и сыра – цахараджин.

Шпундра. На Украине это блюдо готовили с незапамятных времен. Свинину сначала обжаривают на сале, а затем долго тушат в свекольном квасе.

Цквили – соус в польской кухне. Делается из свеклы, хрена, лимонного сока и специй. Очень острый и подается к горячим мясным блюдам.
В Чехии вместе с капустой свекла тушится и сопровождает утку. Для большей сытности к ним добавляют кнедлики – ну, чтобы уж наверняка не встать из-за стола голодным.

Во Франции и Бельгии взор на свеклу обратили мишленовские повара. Трехзвездный Петер Гоосенс визитной карточкой своего заведения Hof Van Cleve в Генте сделал лангустина со свеклой и водорослями. Кому не по вкусу лангустин, могут отведать паштет из зайчатины со свеклой и фундуком.

svekla_658x334_04 (1).jpg

Лангустин со свеклой и водорослями

Шеф Ален Дюкасс радует гостей салатом из свеклы-конфи с нежной телячьей печенью. По отзывам попробовавших его счастливцев это гениальное в своей простоте произведение кулинарного искусства.

Бунтарь, тоже мишленовский трехзвездовец Алан Пассар на заре 2000-х пошел наперекор всем и заявил, что изгоняет из парижского L'Aptrge мясо в любом виде и будет предлагать только вегетарианские блюда. На принадлежащих ему огородах выращиваются в том числе желтая японская и фиолетовая мексиканская свекла. Когда маэстро завершает магический ритуал, рождается свекольный квартет из трех корнеплодов, которые приготовлены восьмью способами.



0
Автор:

Представляем три рецепта со средиземноморским настроением, в состав которых входят оливки. Это не только вкусно, но и очень полезно! Регулярное употребление оливок укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение.

Из всех кухонь мира, пожалуй, мы больше всех любим итальянскую. Почему? Каждое застолье, вне зависимости от того, что хозяева приготовили для гостей, итальянцы превращают в настоящий праздник! Вдобавок нам нравится, что жители этой солнечной страны разделяют нашу страсть к блюдам из овощей. Но в этот раз немного отвлечемся от темы: совсем скоро в Италии пройдет праздник сыра – ежегодное событие, которое местные гурманы никак не могут пропустить. Заглянем и мы. Виртуально, конечно.

Фасоль зеленая тонкая
Кукуруза  натурально сладкая
Морковь тертая
Фасоль белая
Винегрет
Свекла в кубиках
Оливье
Фасоль красная
Нут
Чечевица

0 Комментариев

Написать комментарий
x

Сообщение отправленно!

Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
у нас много
увлекательных
статей!
Введите свой e-mail и выберите темы,
которые Вам интересны.
подпишитесь сейчас!
ВЫБРАТЬ ТЕМУ

Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе

ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ