3 Моя кулинарная
книга
4 Вопросы
и ответы
5 Настройки
профиля
6 Выход
Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории

Бутерброд с графской родословной

20 Января 2020
Bonduelle
0 комментариев
Вкусные истории

Англия XVIII века, 1762 год – Джон Монтегю IV граф Сэндвич, член палаты Лордов, дипломат, весьма уважаемый в обществе человек. Именно его творческой мысли гастрономия обязана появлению усовершенствованного бутерброда.
Хотя с причиной, побудившей графа отдать повару приказ положить мясо между двумя кусками хлеба, не все так просто. Официальные биографы объясняют ее исключительной занятостью графа и его неутомимому горению на службе. Проводя часы за чтением государственных бумаг, граф, конечно, испытывал голод – но долг превыше всего. Чтобы не отвлекаться на еду и перекусывать во время работы, он и придумал блюдо, которое можно есть руками, при этом не пачкая их.
Вторая версия находит больше откликов в сердцах поклонников. Дескать, граф славился любовью к картам. Карточные баталии длились весьма долго, далее см. официальную версию. В общем, можно выбрать ту, которая вам больше по душе, – это не так важно. Важно, что графский бутерброд действительно было очень удобно есть, и поэтому он быстро завоевал популярность. Со временем варианты начинок стали столь разнообразны, что любой найдет свой вариант сэндвича на завтрак, для перекуса или для ланча.



Считается, что Оскар Уайльд был страстным поклонником сэндвичей. Возможно, это мнение сложилось потому, что в его пьесе «Как важно быть серьезным» огуречному сэндвичу отведена практически главная роль.
А еще есть исторический анекдот, как однажды писатель заказал сэндвич с огурцом в ресторане. То, что ему принесли, было настолько далеко от идеала, что Уайльд сказал: «Я заказывал сэндвичи с огурцом, а не буханку хлеба с грядкой посередине».


Кстати, граф приятельствовал с капитаном Джеймсом Куком. В третьем кругосветном путешествии тот присвоил открытым в Атлантическом океане островам имя своего друга, назвав их Сэндвичевыми островами. Есть и в самой Великобритании географическая память о графе – одноименный город. Там ежегодно отмечают годовщину изобретения блюда. Хотя эти празднества не идут ни в какое сравнение с американским размахом. В США дата 3 ноября назначена Национальным днем сэндвича. Что неудивительно: гамбургер – это тоже разновидность сэндвича, а знаменитым сэндвичем с арахисовым маслом принято начинать день. В этот день повара соревнуются в умении готовить сэндвичи, а публика – в скорости и количестве съеденного.

Польза или вред?



2 1000x440.jpg

Ответ на этот вопрос будет зависеть от того, из чего сэндвич приготовлен. Конечно, если взять два куска белого хлеба, положить между ними увесистый шматок колбасы и сдобрить все это великолепие майонезом или кетчупом, то такой рецепт вряд ли стоит признать полезным для здоровья. Да и вообще, соединять хлеб и мясо тоже не самое лучшее с точки зрения сбалансированного питания решение. Хлеб из цельнозерновой муки со злаками, овощи и зелень меняют картину кардинально. Например, вы можете приготовить сэндвич с тыквенными галетами или бургер со свекольной или с морковной котлетой. Вы получите вкусный, здоровый и сытный перекус.



«Милый комплимент похож на сэндвич: что-то особенное между двумя повседневностями». Марлен Дитрих

5 самых оригинальных сэндвичей в кухнях мира



3.jpg

Традиционно сэндвич относят к визитным карточкам английской и американской кухни, однако практически каждая страна имеет свой взгляд на блюдо.
В Венесуэле и в Колумбии это арепа – так называются лепешки из кукурузной муки, которые заменяют классический хлеб. Поскольку изначально это была еда для малообеспеченных людей, в качестве начинки берутся самые простые и доступные продукты: бобовые и овощи.
В Индии – вада пав, сэндвич абсолютно вегетарианский, однако легким его не назовешь. В разрезанную и намазанную соусом чатни булку (пав) индийцы кладут котлету из картофельного пюре (вада), обваленную в муке из нута и обжаренную в масле со специями масала. Самые правильные вада пав, по уверению знатоков, готовят в Мумбайи, бывшем Бомбее, где в 1966 году его придумал один местный житель.



6 400х400.jpg

Французы гордятся своими крок-месье и крок-мадам. Название происходит от глагола croquer, который переводится как хрустеть. Рецепт, рожденный в 1910 году, – заслуга повара парижского бистро на бульваре Капуцинов. Два кусочка белого хлеба, промазанные сливочным маслом, с прослойкой из ветчины и сыра, запекаются в духовке – это крок-месье. Крок-мадам посущественнее: верхний слой хлеба украшается яичницей-глазуньей. Литературную славу крок-месье обрел благодаря Марселю Прусту, написавшем о нем в книге «Под сенью девушек в цвету».



В Дании надо обязательно попробовать смёрребрёд – многоэтажный шедевр среди бутербродов. Бесспорно, потребуется определенная сноровка: количество слоев может быть и пять, и семь. Вы можете потренироваться в искусстве поедания такого сэндвича прямо сейчас, наш рецепт вам в этом поможет.
Для итальянского панини потребуется чиабатта. Весь смак панини создают ароматные травы и чеснок. Когда-то для панини существовало строгое правило – есть только горячими. Причем обжаривались они исключительно на гриле, что украшало их аппетитными коричневыми полосочками. Сейчас наравне с горячими допустимы и холодные варианты, например, с яйцом и хумусом из фасоли.

Автор
0 комментариев
x
Сообщение отправлено!
Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
ПОДПИСКА
×
У НАС МНОГО
УВЛЕКАТЕЛЬНЫХ
СТАТЕЙ!
Введите свой e-mail и выберите темы,
которые Вам интересны.
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь
на обработку персональных данных.
Спасибо
за подписку!
На указанный e-mail была отправлена
ссылка для подтверждения.
Пожалуйста, перейдите по ней,
чтобы проверить правильность адреса
и получайте интересные статьи
и предложения от Bonduelle.
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ