Бутерброд с графской родословной

Англия XVIII века, 1762 год – Джон Монтегю IV граф Сэндвич, член палаты Лордов, дипломат, весьма уважаемый в обществе человек. Именно его творческой мысли гастрономия обязана появлению усовершенствованного бутерброда.
Хотя с причиной, побудившей графа отдать повару приказ положить мясо между двумя кусками хлеба, не все так просто. Официальные биографы объясняют ее исключительной занятостью графа и его неутомимому горению на службе. Проводя часы за чтением государственных бумаг, граф, конечно, испытывал голод – но долг превыше всего. Чтобы не отвлекаться на еду и перекусывать во время работы, он и придумал блюдо, которое можно есть руками, при этом не пачкая их.
Вторая версия находит больше откликов в сердцах поклонников. Дескать, граф славился любовью к картам. Карточные баталии длились весьма долго, далее см. официальную версию. В общем, можно выбрать ту, которая вам больше по душе, – это не так важно. Важно, что графский бутерброд действительно было очень удобно есть, и поэтому он быстро завоевал популярность. Со временем варианты начинок стали столь разнообразны, что любой найдет свой вариант сэндвича на завтрак, для перекуса или для ланча.
А еще есть исторический анекдот, как однажды писатель заказал сэндвич с огурцом в ресторане. То, что ему принесли, было настолько далеко от идеала, что Уайльд сказал: «Я заказывал сэндвичи с огурцом, а не буханку хлеба с грядкой посередине».
Кстати, граф приятельствовал с капитаном Джеймсом Куком. В третьем кругосветном путешествии тот присвоил открытым в Атлантическом океане островам имя своего друга, назвав их Сэндвичевыми островами. Есть и в самой Великобритании географическая память о графе – одноименный город. Там ежегодно отмечают годовщину изобретения блюда. Хотя эти празднества не идут ни в какое сравнение с американским размахом. В США дата 3 ноября назначена Национальным днем сэндвича. Что неудивительно: гамбургер – это тоже разновидность сэндвича, а знаменитым сэндвичем с арахисовым маслом принято начинать день. В этот день повара соревнуются в умении готовить сэндвичи, а публика – в скорости и количестве съеденного.
Польза или вред?

Ответ на этот вопрос будет зависеть от того, из чего сэндвич приготовлен. Конечно, если взять два куска белого хлеба, положить между ними увесистый шматок колбасы и сдобрить все это великолепие майонезом или кетчупом, то такой рецепт вряд ли стоит признать полезным для здоровья. Да и вообще, соединять хлеб и мясо тоже не самое лучшее с точки зрения сбалансированного питания решение. Хлеб из цельнозерновой муки со злаками, овощи и зелень меняют картину кардинально. Например, вы можете приготовить сэндвич с тыквенными галетами или бургер со свекольной или с морковной котлетой. Вы получите вкусный, здоровый и сытный перекус.
5 самых оригинальных сэндвичей в кухнях мира

Традиционно сэндвич относят к визитным карточкам английской и американской кухни, однако практически каждая страна имеет свой взгляд на блюдо.
В Венесуэле и в Колумбии это арепа – так называются лепешки из кукурузной муки, которые заменяют классический хлеб. Поскольку изначально это была еда для малообеспеченных людей, в качестве начинки берутся самые простые и доступные продукты: бобовые и овощи.
В Индии – вада пав, сэндвич абсолютно вегетарианский, однако легким его не назовешь. В разрезанную и намазанную соусом чатни булку (пав) индийцы кладут котлету из картофельного пюре (вада), обваленную в муке из нута и обжаренную в масле со специями масала. Самые правильные вада пав, по уверению знатоков, готовят в Мумбайи, бывшем Бомбее, где в 1966 году его придумал один местный житель.

Французы гордятся своими крок-месье и крок-мадам. Название происходит от глагола croquer, который переводится как хрустеть. Рецепт, рожденный в 1910 году, – заслуга повара парижского бистро на бульваре Капуцинов. Два кусочка белого хлеба, промазанные сливочным маслом, с прослойкой из ветчины и сыра, запекаются в духовке – это крок-месье. Крок-мадам посущественнее: верхний слой хлеба украшается яичницей-глазуньей. Литературную славу крок-месье обрел благодаря Марселю Прусту, написавшем о нем в книге «Под сенью девушек в цвету».
В Дании надо обязательно попробовать смёрребрёд – многоэтажный шедевр среди бутербродов. Бесспорно, потребуется определенная сноровка: количество слоев может быть и пять, и семь. Вы можете потренироваться в искусстве поедания такого сэндвича прямо сейчас, наш рецепт вам в этом поможет.
Для итальянского панини потребуется чиабатта. Весь смак панини создают ароматные травы и чеснок. Когда-то для панини существовало строгое правило – есть только горячими. Причем обжаривались они исключительно на гриле, что украшало их аппетитными коричневыми полосочками. Сейчас наравне с горячими допустимы и холодные варианты, например, с яйцом и хумусом из фасоли.