Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории

Бургер домашний: рецепты приготовления

09 октября 2017
Bonduelle
Вкусные истории

Гамбургер, жареная котлета между двумя булочками, - основа основ фастфуда. Как всегда, докопаться до правды, кто же придумал это феноменальное по своей популярности блюдо, крайне не просто. Одно очевидно: название свое гамбургер получил от города Гамбург. Но вот о какого из городов?

Немцы уверены, что от их Гамбурга - второго по величине города Европы. И в Америку рецепт гамбургера привезли как раз немецкие иммигранты.
Но американцы с немцами в корне не согласны. По их мнению, гамбургер был назван в честь города Гамбург в штате Нью-Йорк. В 1885 году братья Чарлз и Фрэнк Менчис на проводимой в американском Гамбурге ярмарке предлагали подкрепиться жареной котлетой из мяса, вложенной между двумя булочками. Вроде бы у братьев истощились запасы свиной колбасы, которую они использовали для сэндвичей, и они решили заменить ее имевшейся в наличии говядиной.

Эта версия все же вызывает больше сомнений, нежели первая, так как в нью-йоркских ресторанах термин «гамбургер» появился еще в 1834 году. Есть и первое официальное упоминание «гамбургского стейка», чьей родиной является Германия, в прессе - в журнале «Вечерний Бостон» в 1884 года. А это, как мы понимаем, случилось все же раньше гамбургской ярмарки 1885 года.



burgerart1.jpg

И если с названием еще хоть как-то разобраться можно, то вот, в каком из американских городов приготовили первый бургер, совсем непонятно. На право называться родиной гамбургера в свое время претендовали несколько американских городов. Дошло даже до судебных разбирательств. Однако суд оказался бессилен выявить победителя. Так что родоначальниками фастфуда официально признаны и город Талса штата Оклахома, и Афины штата Техас, и Сент-Луис штата Миссури.

В общем, запутанность происхождения не помешала гамбургеру обрести популярность во всем мире. Приготовление булочек с котлетой из рубленого мяса стало входить даже в меню мишленовских ресторанов. Но этот бургер будет отличаться от привычного – он будет с фуа-гра, черным трюфелем и фарш из говядины кобе плюс какой-нибудь изысканный соус.

Сегодня бургеромания охватила практически всех. Но в отличие от классического фастфуда, многочисленные бургерные предлагают действительно качественный, практически домашний и вкусный продукт. Только лучшее мясо, измельченное в фарш, овощи и булочки из цельнозерновой муки.



burgerart2.jpg

Кстати, хороший бургер ничуть не вредит здоровью. Тот же омлет, который мы привыкли есть на завтрак, переваривается довольно долго. И конечно, бургеры удобны: их можно есть и за рулем автомобиля, и за работой, и на ходу - правильная упаковка этому способствует.
Бургеры во всем мире разные, потому что для котлет берут разные части мяса, а в фарш добавляют разные приправы. Повара считают, что не менее важен соус. Чем он ярче, тем лучше. Он «рисует» вкус и вид бургера.



Топ-6 рецептов, чтобы приготовить домашний бургер



Бургер со свекольной котлетой



Если вы хотите приготовить постный бургер, этот рецепт как раз для вас. Сочная свекольная котлета, хрустящий листовой салат и пикантный соус соберутся в гармоничную композицию.



burger-1.jpg

239 ккал/100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Свекла в кубиках "На пару" Bonduelle 1 банка (300г); крупа манная 3 ст. л.; помидоры 1 шт.; булочки для бургера 2 шт.; лук красный 1 шт.; соус лечо 2 ст. л.; чеснок 1 зубчик; сухари панировочные 2 ст. л.; масло растительное 100 мл; салат листовой 1 пучок; соль по вкусу; перец по вкусу

РЕЦЕПТ:
1.В неглубокой кастрюле разогрейте небольшое количество оливкового масла, выложите в него свеклу, выпарьте лишнюю жидкость, затем добавьте измельченный чеснок, манную крупу, соль, перец, готовьте все минут 10, затем перемешайте, размяв вилкой.
2.Охладите получившийся овощной фарш, сформируйте 2 котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте в кипящем растительном масле с эффектом фритюра.
3.Соберите бургер: нижнюю часть булочки смажьте лечо, выложите салат, добавьте котлету, лук, порезанный кольцами, и кружочки помидоров. Накройте второй половиной булочки.
4.Соберите вторую порцию.



Бургер с морковной котлетой



Еще один рецепт постного гамбургера, на этот раз с морковной котлетой. Чтобы вкус блюда был интереснее, возьмем пряную рукколу, пикантный соус барбекю и зелень. Кстати, старайтесь добавлять зелень во все блюда – в ней масса витаминов и есть клетчатка.



189 ккал/100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Огурцы маринованные Bonduelle 1/4 банки (160 г); морковь 3 шт.; крупа манная 3 ст. л.; сухари панировочные 2 ст. л.; руккола 100 г; помидоры 1 шт.; булочки для бургера 2 шт.; соус барбекю 2 ст. л.; масло оливковое 1 ст. л.; петрушка несколько веточек; укроп несколько веточек; масло растительное 100 мл; соль по вкусу; перец по вкусу

РЕЦЕПТ:
1.Морковь нарежьте средними кубиками и отварите до мягкости в кипящей воде.
2.Морковь вместе с небольшим количеством воды от варки взбейте блендером до ровной и однородной массы. При желании протрите через сито. Полностью остудите и приправьте по вкусу.
3.В неглубокой кастрюле разогрейте небольшое количество оливкового масла, выложите в него морковное пюре, добавьте рубленые укроп и петрушку, манную крупу, соль и перец, при необходимости добавьте немного воды. Перемешайте в однородную массу. Охладите.
4.Сформируйте 2 котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте в кипящем растительном масле с эффектом фритюра.
5.Соберите бургер: нижнюю часть булочки смажьте соусом барбекю, выложите листья рукколы, помидоры, котлету, огурцы, порезанные кружочками, и накройте второй половиной булочки, смазанной соусом.
6.Соберите вторую порцию.

burger-2.jpg


Мини-бургер с сицилийскими галетами



Эти бургеры – идеальное решение для вечеринки с друзьями. Небольшие по размеру, их очень удобно есть, если вы организуете фуршет.





320 ккал/100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Овощные галеты "Сицилийские" из кабачков, баклажанов, картофеля, томатов и сладкого перца Bonduelle1 упаковка (300 г); булочки для бургера 8 шт.; сыр гауда 8 ломтиков; огурцы маринованные 1 шт.; лук-шалот 1 шт.; майонез 2 ст. л.; кетчуп 2 ст. л.; соус ворчестер 2 ч. л.; масло оливковое 50 мл; соль морская по вкусу; перец по вкусу

РЕЦЕПТ:
1.Галеты, не размораживая, выложите на противень, застеленный пергаментом, полейте маслом и приправьте специями. Запекайте в разогретой до 200°С духовке в течение 10 минут. Затем накройте каждую галету ломтиком сыра и запекайте еще 5 минут.
2.Булочки слегка обжарьте на гриле.
3.Майонез смешайте с ворчестером и измельченным луком-шалот.
4.Огурец нарежьте тонкими ломтиками.
5.На половинку подогретой булочки выложите соус, затем – галету, кетчуп и ломтик огурца. Накрыть второй половиной и скрепить шпажкой.



Бургер с тунцом и маринованными огурчиками



Замените мясо на филе тунца, и вы получите сбалансированный и вполне диетический бургер. Тем более что тунец по структуре очень напоминает мясо.



burger-4.jpg

120 ккал/100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Огурцы маринованные Bonduelle 1/2 банки (340 г); филе тунца 400 г; помидоры 1 шт.; салат айсберг 1/2 кочана; лук красный 1 шт.; булочки 2 шт.; соус соевый 2 ст. л.; уксус бальзамический темный 2 ст. л.; масло оливковое 2 ст. л.; соль по вкусу; перец по вкусу

РЕЦЕПТ:
1.Лук нарежьте крупными кольцами, залейте уксусом и оставьте мариноваться.
2.Филе тунца мелко порубите, добавьте соевый соус, соль и перец. Фарш перемешайте и поставьте на 10 минут в морозильную камеру.
3.Сформируйте из фарша две котлеты и обжарьте с двух сторон в разогретом на сковороде оливковом масле до готовности.
4.Помидор и огурчики нарежьте кружками.
5.Булочки разрежьте вдоль пополам, слегка подсушите в разогретой духовке.
6.На нижнюю часть булочки выложите лист салата, на него — рыбную котлету, затем кольца лука, огурчики и кружок помидора. Накройте другой половинкой хлеба. Точно так же соберите второй бургер.



Бургеры с кукурузными лепешками и чечевичными котлетами с кисло-сладким соусом



Если вы хотите получить очень и очень диетический бургер, то откажитесь от хлеба и замените его кукурузными лепешками. Из чечевицы вы получите качественный легкоусвояемый белок, а специи добавят ярких акцентов во вкус. 176 ккал/100 г



ИНГРЕДИЕНТЫ:
Чечевица "На пару" Bonduelle 1 банка (310 г); мука кукурузная 250 г; мука пшеничная 175 г; масло сливочное 3 ст. л.; масло растительное 2 ст. л.; лук репчатый 1 шт.; морковь 1 шт.; лук зеленый 4 стебля; чеснок 2 зубчика; имбирь 1 кусочек; яйцо куриное 1 шт.; зира молотая 1 ч. л.; горчица дижонская зернистая 1 ст. л.; горчица 1 ст. л.; мёд 1 ст. л.

РЕЦЕПТ:
1.Кукурузную и пшеничную муку просейте и смешайте с солью. Добавьте растительное и сливочное масло (по одной ложке), постоянно помешивая, влейте воду. Замесите тесто. Тесто не должно прилипать к рукам.
2.Тесто разделите на 6 частей и скатайте шарики. Каждый шарик раскатайте в форме лепешки.
3.Сковороду разогрейте без масла и положите на нее лепешки. Выпекайте с двух сторон на достаточно сильном огне. Пока жарится одна лепешка, можно раскатать следующую, и так до самого конца. Отложите в сторону.
4.Очистите и мелко нарежьте лук. Натрите на мелкой терке морковь.
5.Мелко нарубите чеснок и имбирь, измельчите зеленый лук.
6.На сковороде разогрейте сливочное масло (2 столовые ложки), положите семена зиры. Через 30 секунд добавьте имбирь и чеснок, еще через 15 - лук и морковь. Обжаривайте, помешивая, 4 минуты. Снимите с огня и перемешайте с чечевицей.
7.Добавьте к чечевице яйцо, посолите, поперчите, тщательно вымесите. Закройте пленкой и поставьте в холодильник на 15 минут.
8.На разогретом растительном масле обжарьте вылепленные котлетки. Жарьте с каждой стороны до золотистой корочки.
9.Мед перемешайте с двумя видами горчицы, посолите, поперчите.
10.Лепешку смажьте соусом, вложите котлетку и сверху накройте второй смазанной соусом лепешкой. Украсьте зеленью. Приятного аппетита

burger-5.jpg


Бургер без булки с соусом из зеленого горошка



Ну и напоследок, бургер совсем без булки. Почему бы и нет? Возьмите его с собой на работу, чтобы организовать себе вкусный и полезный ланч. Этот бургер будет прекрасен и в холодном виде.



burger-6.jpg

331 ккал/100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Оливки без косточки Bonduelle 1/6 банки (50 г); зеленый горошек "Нежный" Bonduelle 1 упаковка (400 г); овощные галеты "Королевские" из цветной капусты, брокколи и моркови Bonduelle 1 упаковка (300 г); фарш говяжий 600 г; томаты черри 8 шт.; сливки 30% 200 мл; соус BBQ с ароматом дыма 2 ч. л.; зелень кинзы для украшения 1 пучок; масло растительное 3 ст. л.; мускатный орех 1 ч. л.; черный перец из мельницы по вкусу

РЕЦЕПТ:
1.В говяжий фарш добавьте соль, соус BBQ, свежесмолотый черный перец. Перемешайте, сформируйте котлеты весом около по 70-80 г, поставьте в холод.
2.Размороженный зеленый горошек пробейте блендером, протрите через мелкое сито, положите в сотейник, смешайте со сливками и, помешивая на среднем огне, доведите до кипения. Добавьте соль, мускатный орех.
3.Сковороду смажьте растительным маслом, обжарьте котлеты с двух сторон, выложите в миску, накройте.
4.Так же на сковороде с минимальным количеством растительного масла обжарьте галеты, по минуте с каждой стороны.
5.На тарелку выложите соус из горошка, сверху на середину положите котлету, галету, на шпажку наколите оливку, черри и воткните в бургер. Украсьте горошком, зеленью.



Что настоящий любитель бургера должен знать, чтобы прослыть знатоком?



- Первый американский ресторан быстрого питания в 1921 году продавал бургер за 5 центов.

- За самым дорогим бургером надо отправляться в Лас-Вегас. Там в ресторане The Fleur De Lys за 5000 $ подается набор (почти как в Мак-Доналдсе) - котлета из говядины кобэ с трюфельной стружкой, положенная в трюфельные булочки, и выпьете Chateau Petrus 1990 года. Бокалы, если они вам понравятся, великодушно разрешат оставить себе.

– Рекорд в состязании на скоростное поедание бургеров принадлежит японцу Такеру Кобаящи. 29 августа 2010 года он проглотил 10 бургеров за 3 минуты.

- В городе Сеймур находится Зал Славы Бургера и ежегодно проходит Бургер Фестиваль, куда съезжаются любители бургеров со всего мира.

- Противникам гамбургеров американский биохимик и физиолог Джесси МакКлендон противопоставил результаты эксперимента, который он провел в начале 30-х годов XX века. Испытуемый 13 недель питался только бургерами и водой. Диета не нанесла никакого вреда его здоровью. Эксперимент показал, что хлеб, говядина, маринованные овощи и вода могут обеспечить человека необходимыми для жизни веществами, если это домашний бургер.

- Энди Уорхолл, икона поп-арта, часто искал творческое вдохновение в еде. Уорхолл писал с бургера портрет и ел его перед камерой в видео-инсталляции.

- Бургер, бесспорно, не мог не отметиться и на страницах Книги рекордов Гиннесса. Чемпион весит 84 килограмма. Его приготовили в американском штате Мичиган за 15 часов.

- Финансисты увековечили свою любовь к гамбургерам в неофициальном показателе - "Индекс Биг-Мака". С его помощью рассчитывают покупательную способность населения.

- Лайфхак рекламщиков: оказывается, мясо в рекламе бургеров как видео, так и на фото - сырое.


Вкусные истории
Автор
Bonduelle
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ