Гамбургер, жареная котлета между двумя булочками, - основа основ фастфуда. Как всегда, докопаться до правды, кто же придумал это феноменальное по своей популярности блюдо, крайне не просто. Одно очевидно: название свое гамбургер получил от города Гамбург. Но вот о какого из городов?
Немцы уверены, что от их Гамбурга - второго по величине города Европы. И в Америку рецепт гамбургера привезли как раз немецкие иммигранты.
Но американцы с немцами в корне не согласны. По их мнению, гамбургер был назван в честь города Гамбург в штате Нью-Йорк. В 1885 году братья Чарлз и Фрэнк Менчис на проводимой в американском Гамбурге ярмарке предлагали подкрепиться жареной котлетой из говядины, вложенной между двумя булочками. Вроде бы у братьев истощились запасы свиной колбасы, которую они использовали для сэндвичей, и они решили заменить ее имевшейся в наличии говядиной.
Эта версия все же вызывает больше сомнений, нежели первая, так как в нью-йоркских ресторанах термин «гамбургер» появился еще в 1834 году. Есть и первое официальное упоминание «гамбургского стейка», чьей родиной является Германия, в прессе - в журнале «Вечерний Бостон» в 1884 года. А это, как мы понимаем, случилось все же раньше гамбургской ярмарки 1885 года.

И если с названием еще хоть как-то разобраться можно, то вот, в каком из американских городов приготовили первый бургер, совсем непонятно. На право называться родиной гамбургера в свое время претендовали несколько американских городов. Дошло даже до судебных разбирательств. Однако суд оказался бессилен выявить победителя. Так что родоначальниками фастфуда официально признаны и город Талса штата Оклахома, и Афины штата Техас, и Сент-Луис штата Миссури.
В общем, запутанность происхождения не помешала гамбургеру обрести популярность во всем мире. Вариации булочек с котлетой из рубленого мяса предлагают даже мишленовские рестораны. Правда, их повара предпочитают варианты с фуа-гра, черным трюфелями и говядиной кобе.
Сегодня бургеромания охватила практически всех. Но в отличие от классического фастфуда, многочисленные бургерные предлагают действительно качественный продукт. Только лучшее мясо и булочки из цельнозерновой муки.

Кстати, хороший бургер ничуть не вредит здоровью. Тот же омлет, который мы привыкли есть на завтрак, переваривается довольно долго.
И конечно, бургеры удобны: их можно есть и за рулем автомобиля, и за работой, и на ходу - правильная упаковка этому способствует.
Бургеры во всем мире разные, потому что для котлет берут разные части мяса, а в фарш добавляют разные приправы. Повара считают, что не менее важен соус. Чем он ярче, тем лучше. Он «рисует» вкус бургера.
Что настоящий любитель бургера должен знать, чтобы прослыть знатоком?
- Первый американский ресторан быстрого питания в 1921 году продавал бургер за 5 центов.
- За самым дорогим бургером надо отправляться в Лас-Вегас. Там в ресторане The Fleur De Lys за 5000 $ подается набор (почти как в Мак-Доналдсе) - котлета из говядины кобэ с трюфельной стружкой, положенная в трюфельные булочки, и выпьете Chateau Petrus 1990 года. Бокалы, если они вам понравятся, великодушно разрешат оставить себе.
- Рекорд в состязании на скоростное поедание бургеров принадлежит японцу Такеру Кобаящи. 29 августа 2010 года он проглотил 10 бургеров за 3 минуты.
- В городе Сеймур находится Зал Славы Бургера и ежегодно проходит Бургер Фестиваль, куда съезжаются любители бургеров со всего мира.
- Противникам гамбургеров американский биохимик и физиолог Джесси МакКлендон противопоставил результаты эксперимента, который он провел в начале 30-х годов XX века. Испытуемый 13 недель питался только бургерами и водой. Диета не нанесла никакого вреда его здоровью. Эксперимент показал, что хлеб, говядина, маринованные овощи и вода могут обеспечить человека необходимыми для жизни веществами.
- Энди Уорхолл, икона поп-арта, часто искал творческое вдохновение в еде. Уорхолл писал с бургера портрет и ел его перед камерой в видео-инсталляции.
- Бургер, бесспорно, не мог не отметиться и на страницах Книги рекордов Гиннесса. Чемпион весит 84 килограмма. Его приготовили в американском штате Мичиган за 15 часов.
- Финансисты увековечили свою любовь к гамбургерам в неофициальном показателе - "Индекс Биг-Мака". С его помощью рассчитывают покупательную способность населения.
- Лайф хак рекламщиков: оказывается, мясо в рекламе бургеров - сырое.