3 Моя кулинарная
книга
4 Вопросы
и ответы
5 Настройки
профиля
6 Выход
Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории

Гарам-масала – горячая штучка индийской кухни

01 Октября 2018
Bonduelle
0 комментариев
Кухни стран мира

В ненастную погоду хочется согреться не только снаружи, но и изнутри. В этом нам поможет индийская кухня. Индийские повара – мастера пряных смесей. Многие из них собираются на основе аюрведических принципов, чтобы сбалансировать организм. Помимо оздоровительного аспекта они наполняют еду волшебными вкусами и ароматами.

Поговорим о гарам-масала (garam masala), что в переводе с хинди означает смесь горячих пряностей. Вообще, индийская масала имеет много разновидностей. Это общее название для смеси специй. Есть панч-масала, тикка-масала, чат-масала, тандури-масала. Но эти комбинации в европейской кулинарии известны мало.

Индийская масала – смесь пряностей со смыслом

Другое дело гарам-масала. В Индии и за ее пределами она популярна так же, как и карри. И так же, как в случае с карри, точного рецепта ее приготовления нет. Какие специи входят в состав? Есть база: черный перец, кумин, имбирь, корица, черный и зеленый кардамон, мускатный орех и гвоздика. Все остальные компоненты опциональны, добавляются в зависимости от традиций места, где готовится смесь, или от предпочтений повара. Например, существуют смеси и из 30 ингредиентов.

Почему горячие? Тут каждый может выбрать себе объяснение по вкусу. Предлагаем три:

– По впечатлению. Смесь демонстрирует жгучий нрав. Блюда, приправленные ею, остры. У неподготовленного едока может даже перехватить дыхание. Можете поиграть в огнедышащего дракона, например…

– По действию. Практически все составляющие даже по отдельности активизируют процессы в организме. Взбодрившись, кровь бежит по венам быстрее, а вы согреваетесь. Поэтому даже официальная медицина советует для профилактики или для лечения простуды добавлять гарам-масалу в еду. С аюрведической точки зрения эти пряности еще и очищают организм, сжигая все отрицательное и наносящее вред как телу, так и душе.

– По любви. Как и многие другие пряности, гарам-масалу относят к сильным афродизиакам. Так это или нет, сами не проверяли, но верим знахарям на слово.

Масала – рецепт приготовления

Вы можете сами приготовить эту смесь. Ничего сложного в рецептуре нет. Подготовьте базовые специи, о которых мы говорили выше, при желании добавьте еще какие-нибудь, чтобы разнообразить окончательный результат. Подойдите к процессу творчески, как и индийские повара. Специи могут быть молотыми или цельными. В Индии часто используют и те, и другие. Каждую надо отдельно прокалить на сухой, хорошо разогретой сковороде до приятного коричневого цвета и появления яркого аромата. Во время обжарки пряности показывают свой истинный характер. Затем соедините их и измельчите. Конечно, лучше всего использовать свежеприготовленную приправу. Но можете нажарить и с запасом. Храните в стеклянной, плотно закрытой банке в сухом темном месте, подальше от источников тепла. Но не слишком долго: через три-четыре месяца специя растеряет свои полезные качества и лишится запаха.
В блюдо гарам-масалу кладут в самом конце готовки. Буквально за минуту – чтобы вкусы схватились и связались в единую композицию. Гарам-масалой можно посыпать и уже готовое блюдо непосредственно перед подачей.

shutterstock_222504214 — копия.jpg

В какие блюда класть

Рис-масала с кокосовым молоком, овощами и рыбкой
Кальмары с овощами в соусе из кокосовых сливок
Суп с чечевицей и нутом
Салат из нута, с цукини, помидорами черри и базиликом
Яблочно-овощные маффины без сахара

С кулинарной точки зрения гарам-масала – идеальный набор. Сочетается практически со всеми продуктами. Хороша с мясом: ее придумали в северной части Индии, где блюда из мяса весьма распространены, в отличие от южной – вегетарианской. Необычно и невероятно вкусно с рыбой и морепродуктами. Бобовым придает новые оттенки звучания, по-восточному раскрывая их вкус. Добавляет яркости салатам из привычных овощей.

Гурманы ценят контраст, который гарам-масала создает на контрасте со сладким в выпечке и десертах.

Так что, с какой стороны ни посмотри, неплохо иметь эту специю на кухне: и для здоровья полезно, и для ощущений вкусно!

Автор
0 комментариев
x
Сообщение отправленно!
Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
ПОДПИСКА
×
У НАС МНОГО
УВЛЕКАТЕЛЬНЫХ
СТАТЕЙ!
Введите свой e-mail и выберите темы,
которые Вам интересны.
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь
на обработку персональных данных.
Спасибо
за подписку!
На указанный e-mail была отправлена
ссылка для подтверждения.
Пожалуйста, перейдите по ней,
чтобы проверить правильность адреса
и получайте интересные статьи
и предложения от Bonduelle.
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ