Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с данными файлами.
Салаты мы едим круглый год как самостоятельное блюдо, как закуску на праздники и как замену гарнира. Палитра рецептов весьма разнообразна, зависит от сезона и кулинарных традиций. В отличие от многих других блюд, салат, можно сказать, блюдо «сиюминутное» – приготовили и съели. В идеале его лучше не хранить, а сразу употреблять, поскольку салат достаточно быстро становятся благоприятной средой, в которой образуются патогенные микроорганизмы. В результате блюдо из вкусного и полезного превращается в опасное для здоровья и способное спровоцировать отравление. Однако бывают ситуации, когда хранение нам все-таки потребуется. И для этого хорошо бы знать, сколько хранится тот или иной салат.
Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны учитывать, какие ингредиенты входят в состав блюда, какая заправка используется и при какой температуре хранятся салаты.
Самое главное правило – заправленный салат хранится всегда в два раза меньше, чем незаправленный. Любой соус ускоряет процесс размножения микроорганизмов, поэтому этот принцип действует и для хранения при комнатной температуре, и для хранения в холодильнике.
Наиболее «неприспособленные» к хранению – это фруктовые и овощные салаты. Чтобы хотя бы немного продлить их жизненный цикл, мы должны правильно подготовить ингредиенты: тщательно обсушить все компоненты после мытья. Овощи и фрукты, порезанные более крупными кусками, также хранятся чуть дольше. Кстати, если мы готовим салат из вареных или запеченных овощей, то время хранения можно немного увеличить.
Мясные и рыбные салаты при комнатной температуре хранить довольно опасно, лучше сразу убрать их в холодильник, чтобы не допустить порчи продуктов. И такие салаты можно заморозить, но только без заправки – соус добавляем после размораживания смеси, непосредственно перед подачей.
Майонез – одна из самых распространенных салатных заправок. Поэтому с него и начнем. На столе такой салат можно оставлять не дольше чем на 5 часов, в холодильнике – максимум на сутки. И помним, что вкусовые качества салата будут от хранения ухудшаться.
А вот салаты, заправленные сметаной или йогуртом, вообще не предназначены для хранения. Процесс скисания сметаны запускается практически сразу – через полчаса пребывания в теплом помещении. Так что советуем точно рассчитывать количество салата еще на стадии готовки, чтобы не пришлось выкидывать остатки.
Вообще, оливковое масло холодного отжима, да в принципе и другие нерафинированные разновидности масла, считаются хорошими консервантами. Однако этот принцип «не работает» в случае с салатными смесями. Объединение ингредиентов салата и масляной заправки запускает химические реакции, которые приводят к образованию все той же опасной патогенной микрофлоры. Поэтому максимально допустимое хранение такого салата при комнатной температуре – пара часов, в холодильнике можно держать несколько дольше. Как и в случае со сметаной, несъеденное дальнейшему хранению не подлежит.
Чистый уксус мы в качестве заправки не используем, поэтому его добавление как компонента соуса не сильно меняет срок хранения – не более чем на полчаса.
Как мы уже говорили, комнатная температура губительна для салатов и совершенно не подходит для их хранения. Но все же есть ли еще какие-то доступные способы, кроме как убрать блюдо в холодильник?
Если в квартире есть балкон или в доме – погреб, то их можно использовать как место для хранения салата, если температура на улице не превышает +12 градусов. Но время хранения не должно превышать 12 часов.
Нам также важно знать не только, сколько хранится салат в холодильнике, но и как это правильно делать. Идеально использовать для этих целей специальные пищевые контейнеры – у них плотные, герметично закрывающиеся крышки, что позволит минимизировать поступление в них воздуха и предотвратить быстрое начало окислительных процессов. При покупке таких контейнеров обращаем внимание на крышки и выбираем те, которые позволяют откачать воздух и создать в емкости вакуум.
Если контейнеров нет, можно поместить салат в стеклянную банку и опять же максимально плотно закрыть крышкой.
Третий вариант – оставляем салат в салатнике и затянуть сверху пищевой пленкой, лучше в несколько слоев для большей герметичности.
А вот металлические емкости не используем: любой металл ускоряет образование благоприятной среды для размножения бактерий.
Чтобы ориентироваться в сроках хранения салата в холодильнике – это температура +2-4 градуса, подготовили таблицу с рекомендациями от Роспотребнадзора. Они учитывают время хранения без заправки. Если салат заправлен, отнимаем 6 часов из указанного срока.
Название | Срок хранения, часы |
Оливье | 18 |
Мимоза | 12 |
Сельдь под шубой | 12 |
Цезарь | 18 |
Винегрет | 18 |
Овощной | 18 |
Фруктовый | 18 |
Крабовый | 12 |
Постный оливье | 18 |
Помидоры с моцареллой | 18 |
Сырный | 18 |
Из соленых, маринованных или квашеных овощей | 36 |
Чтобы развить тему салатов, советуем почитать: