Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории
Популярные статьи
10 блюд за 15 минут Как загадывать желания, чтобы они сбылись? Идеи восхитительных новогодних салатов за 15 минут Как украсить новогодний стол? Советы декоратора Пять блюд с сельдереем Занимательная история сельдерея Сказки о постной еде Самые необычные заготовки мира
Почему пост – это не просто диета

Почему пост – это не просто диета

0

Великий Пост – время духовного и физического очищения. Путь этот довольно долгий и порой сложный. Но если вы решили его пройти, это важный этап работы над собой. И даже когда не все получается, главное – не останавливаться!

Дмитрий Рощин, протоирей. Руководитель Управления по работе с общественными организациями Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.
 

  1. Многие воспринимают Пост как повод разгрузить организм, то есть без духовной составляющей. Можно ли такой подход назвать Постом?
    Пост учрежден Христом в Евангелии именно как духовное делание. Есть много разных диет, которые не имеют отношения к духовности, есть диеты для похудения, для здоровья и т.д. Пост без духовной составляющей невозможен, потому что человек трехсоставен, он состоит из духа, души и тела. И если мы будем воспринимать пост только как ограничение в пище, то мы будем таким образом подвергать некой аскетике только одну свою часть, а в духовном делании перед Богом должен быть задействован весь человек. Поэтому человеку необходимо поститься вместе с Церковью, смиряя свою плоть ограничениями в пище и вознося и очищая свой дух через покаяние, исповедь, богослужения, молитвы, участие в церковных таинствах.
  2. Если по медицинским показаниям или при определенных физических нагрузках поститься нельзя, что делать?
    Человек всегда, который постится, сверяет свои физические возможности со своим духовником, и каждому в зависимости от его физических особенностей или болезней священники назначают определенную меру снисхождения, допускают какие-то продукты либо какие-то другие послабления. Но это надо решать индивидуально со священником, с духовником.
  3. Стоит ли поститься ребенку? Если да, то как?
    Есть разные отношения к посту детей. По своему опыту могу сказать, что по благословению архимандрита Иоанна (Крестьянкина), мои дети (у меня 8 детей) постились с 2,5 лет так же строго, как и мы сами, то есть как взрослые. Некоторые из них уже выросли и стали взрослыми людьми, и на здоровье никого из них это отрицательно не повлияло. Более того, дети, которые начинают поститься в таком возрасте, потом не испытывают таких трудностей, как если бы их заставили поститься в семь или восемь лет, когда они уже привыкли есть все что угодно. И в этом смысле лучше начинать поститься с такого раннего возраста. Я сначала не понимал, и у меня тоже это вызывало такое внутреннее сопротивление, но потом я понял, что это разумно и правильно, потому что на здоровье детей это никак не сказывается, а они воспринимают пост как нечто совершенно естественное для себя.
  4. В какие дни Великого Поста допускаются послабления в еде и какие?
    Послабления в еде допускаются в субботу и воскресенье – в эти дни разрешается горячая пища с растительным маслом. Но тут опять надо сказать, что это все индивидуально по благословлению духовника. А основные послабления во время Великого Поста – это Благовещение и Вход Господень в Иерусалим, когда разрешается рыба, и Лазарева суббота, когда разрешается икра. Дальше все зависит от благословения священника и от Вашего физического самочувствия. Первая, четвертая и седьмая недели Поста отличаются особенной строгостью и в будние дни этих недель, а также в среду и в пятницу в течение всего Поста, как правило, не благословляется пища с растительным маслом.
  5. Часто люди начинают держать Пост, но потом не выдерживают и возвращаются к привычному образу питания. Можно ли, нарушив один раз, вернуться к Посту? Как вообще помочь себе бороться с искушениями?
    Мудрость духовной жизни заключается в том, что если ты упал, то не валяйся в своем падении, а встань и иди дальше. Поэтому если вдруг Вы нарушили пост, всегда можно исповедовать это и Богу, и на исповеди, и продолжать держать пост как ни в чем не бывало, наоборот набрав больше сил, больше воздуха и с большим усердием продолжая поститься. Как помочь себе бороться с искушениями? Очень сложный вопрос. В духовной жизни не бывает мелочей, поэтому если мы будем проводить жизнь, руководствуясь тысячелетним опытом Церкви, соблюдая посты, причащаясь Святых Христовых Тайн, работая над собой, то мы таким образом будем крепки и сильны в противостоянии искушениям, которые приходят к нам от дьявола.

Анастасия Огневюк, 30 лет.

Мама двоих деток (Ева 5,5 лет и Ян 1,5 года). Пост соблюдает несколько лет, с перерывами на беременность.

Ведёт страничку с простыми, полезными и вкусными рецептами в Инстаграм @mur.che

  1. Что для вас Пост?
    Для меня, Великий Пост - это прежде всего возможность прикоснуться к чему-то чистому и светлому. Внести порядок не только в свой рацион, но также разобраться в своих мыслях и чувствах.
  2. Учитываете ли вы во время Поста медицинские показания, физические нагрузки?
    Учитываю. Да и вообще всегда прислушиваюсь к своему организму и если что-то настораживает - делаю послабления. Физическая активность тоже присутствует.
  3. Постится ли ваш ребенок. Если да, то как?
    Дети едят вместе с нами, но если проявляют интерес к мясной пище - допускаем это.
  4. В разрешенные дни допускаете послабления? Что едите?
    Большую часть нашего рациона составляет растительная пища, поэтому особой тяги к продуктам животного происхождения не чувствуем. Мы пока не в полной мере соблюдаем Пост - без голоданий и с термической обработкой пищи.
  5. Как боретесь с искушениями нарушить Пост? Срывы бывают?
    Стараемся держать дома постные продукты и, конечно, просто поддерживаем друг друга. Но, если вдруг случаются срывы - не расстраиваемся и продолжаем поститься.

Екатерина Макаренко, 23 года.

Замужем, воспитывает маленького сына. Учится на психолога. Вегетарианка. Ведет блог в Инстаграм, посвященный теме осознанности, разумного материнства, самосовершенствования, духовного развития. @makaron.ka

  1. Что для вас Пост?
    Для меня Пост - это время очищения. И физического, и, конечно, в первую очередь духовного. Когда я максимально концентрируюсь на внутреннем, на своих качествах характера, на благодетелях, которые нужно развивать, и на пороках, от которых нужно избавиться. Максимально слежу за своими действиями и мыслями. Мне кажется, это самое лучшее время для внутренней работы. Это постоянные мысли о Боге, о жертве Иисуса Христа за грехи наши, о душе, а не о теле. Хотя, бесспорно, так нужно жить всегда, не только в Пост.
  2. Учитываете ли вы во время Поста медицинские показания, физические нагрузки?
    Физические нагрузки в моей жизни с приходом Поста никак не меняются. А рацион полностью сбалансирован по всем параметрам. Если сидеть на одних макаронах, ничего хорошего нас не ждёт, правда ведь? А сейчас, к счастью, есть очень много информации о сбалансированном питании и множество рецептов. И речь не о "дорого-богато", ведь это в Пост неуместно.
  3. Постится ли ваш ребенок. Если да, то как?
    Мой сын не ест мясо, рыбу, яйца с рождения, ему сейчас почти два года. И это будет первый Пост, который мы будем держать вместе. Такому маленькому ребенку ещё сложно объяснить весь смысл Поста, воздержания. И я не хочу, чтобы ребенок запомнил Пост - как наказание. Здесь, как и вообще во всем воспитании, ребенок берет пример с родителей. Поэтому, что у меня в тарелке, то и он ест. Но если он придет к бабушке и увидит, например, йогурт, который он очень любит, я дам ему выпить. Ведь для детей есть свои послабления.
  4. В разрешенные дни допускаете послабления? Что едите?
    Растительным маслом иногда грешим... Не более. Целый день не есть, тоже пока не мой уровень. Все должно быть по силам.
  5. Как боретесь с искушениями нарушить Пост? Срывы бывают?
    Искушения есть всегда, особенно, если есть близкие, которые Пост не держат. "Запретный плод - сладок". И здесь момент чисто психологический. Иногда обещаю себе разрешить что-то съесть потом, а потом уже и отпадает надобность. И конечно, когда хочется нарушить Пост, вспоминаю о главной цели, зачем я это делаю. Думаю о Боге - и все становится на свои места.

Решение поститься должно быть осмысленным. Но в то же время у нас есть возможность и соблюдать Пост, и при этом питаться разнообразно. И это очень помогает. Наш раздел постных рецептов – это идеи вкусных и сбалансированных блюд на время Поста.



0
Автор:

В «картофельную» неделю невозможно обойтись без пюре – это поистине универсальный гарнир. Сегодня мы приготовим зеленые овощные галеты с пикантным картофельным пюре и креветками в чесночном соусе!

Фасоль зеленая тонкая
Кукуруза  натурально сладкая
Морковь тертая
Фасоль белая
Винегрет
Свекла в кубиках
Оливье
Фасоль красная
Нут
Чечевица

0 Комментариев

Написать комментарий
x

Сообщение отправленно!

Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
у нас много
увлекательных
статей!
Введите свой e-mail и выберите темы,
которые Вам интересны.
подпишитесь сейчас!
ВЫБРАТЬ ТЕМУ

Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе

ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ