Великий Пост – время духовного и физического очищения. Путь этот довольно долгий и порой сложный. Но если вы решили его пройти, это важный этап работы над собой. И даже когда не все получается, главное – не останавливаться!
- Многие воспринимают Пост как повод разгрузить организм, то есть без духовной составляющей. Можно ли такой подход назвать Постом?
Пост учрежден Христом в Евангелии именно как духовное делание. Есть много разных диет, которые не имеют отношения к духовности, есть диеты для похудения, для здоровья и т.д. Пост без духовной составляющей невозможен, потому что человек трехсоставен, он состоит из духа, души и тела. И если мы будем воспринимать пост только как ограничение в пище, то мы будем таким образом подвергать некой аскетике только одну свою часть, а в духовном делании перед Богом должен быть задействован весь человек. Поэтому человеку необходимо поститься вместе с Церковью, смиряя свою плоть ограничениями в пище и вознося и очищая свой дух через покаяние, исповедь, богослужения, молитвы, участие в церковных таинствах. - Если по медицинским показаниям или при определенных физических нагрузках поститься нельзя, что делать?
Человек всегда, который постится, сверяет свои физические возможности со своим духовником, и каждому в зависимости от его физических особенностей или болезней священники назначают определенную меру снисхождения, допускают какие-то продукты либо какие-то другие послабления. Но это надо решать индивидуально со священником, с духовником. - Стоит ли поститься ребенку? Если да, то как?
Есть разные отношения к посту детей. По своему опыту могу сказать, что по благословению архимандрита Иоанна (Крестьянкина), мои дети (у меня 8 детей) постились с 2,5 лет так же строго, как и мы сами, то есть как взрослые. Некоторые из них уже выросли и стали взрослыми людьми, и на здоровье никого из них это отрицательно не повлияло. Более того, дети, которые начинают поститься в таком возрасте, потом не испытывают таких трудностей, как если бы их заставили поститься в семь или восемь лет, когда они уже привыкли есть все что угодно. И в этом смысле лучше начинать поститься с такого раннего возраста. Я сначала не понимал, и у меня тоже это вызывало такое внутреннее сопротивление, но потом я понял, что это разумно и правильно, потому что на здоровье детей это никак не сказывается, а они воспринимают пост как нечто совершенно естественное для себя. - В какие дни Великого Поста допускаются послабления в еде и какие?
Послабления в еде допускаются в субботу и воскресенье – в эти дни разрешается горячая пища с растительным маслом. Но тут опять надо сказать, что это все индивидуально по благословлению духовника. А основные послабления во время Великого Поста – это Благовещение и Вход Господень в Иерусалим, когда разрешается рыба, и Лазарева суббота, когда разрешается икра. Дальше все зависит от благословения священника и от Вашего физического самочувствия. Первая, четвертая и седьмая недели Поста отличаются особенной строгостью и в будние дни этих недель, а также в среду и в пятницу в течение всего Поста, как правило, не благословляется пища с растительным маслом. - Часто люди начинают держать Пост, но потом не выдерживают и возвращаются к привычному образу питания. Можно ли, нарушив один раз, вернуться к Посту? Как вообще помочь себе бороться с искушениями?
Мудрость духовной жизни заключается в том, что если ты упал, то не валяйся в своем падении, а встань и иди дальше. Поэтому если вдруг Вы нарушили пост, всегда можно исповедовать это и Богу, и на исповеди, и продолжать держать пост как ни в чем не бывало, наоборот набрав больше сил, больше воздуха и с большим усердием продолжая поститься. Как помочь себе бороться с искушениями? Очень сложный вопрос. В духовной жизни не бывает мелочей, поэтому если мы будем проводить жизнь, руководствуясь тысячелетним опытом Церкви, соблюдая посты, причащаясь Святых Христовых Тайн, работая над собой, то мы таким образом будем крепки и сильны в противостоянии искушениям, которые приходят к нам от дьявола.
Мама двоих деток (Ева 5,5 лет и Ян 1,5 года). Пост соблюдает несколько лет, с перерывами на беременность.
Ведёт страничку с простыми, полезными и вкусными рецептами в Инстаграм @mur.che
- Что для вас Пост?
Для меня, Великий Пост - это прежде всего возможность прикоснуться к чему-то чистому и светлому. Внести порядок не только в свой рацион, но также разобраться в своих мыслях и чувствах. - Учитываете ли вы во время Поста медицинские показания, физические нагрузки?
Учитываю. Да и вообще всегда прислушиваюсь к своему организму и если что-то настораживает - делаю послабления. Физическая активность тоже присутствует. - Постится ли ваш ребенок. Если да, то как?
Дети едят вместе с нами, но если проявляют интерес к мясной пище - допускаем это. - В разрешенные дни допускаете послабления? Что едите?
Большую часть нашего рациона составляет растительная пища, поэтому особой тяги к продуктам животного происхождения не чувствуем. Мы пока не в полной мере соблюдаем Пост - без голоданий и с термической обработкой пищи. - Как боретесь с искушениями нарушить Пост? Срывы бывают?
Стараемся держать дома постные продукты и, конечно, просто поддерживаем друг друга. Но, если вдруг случаются срывы - не расстраиваемся и продолжаем поститься.
Замужем, воспитывает маленького сына. Учится на психолога. Вегетарианка. Ведет блог в Инстаграм, посвященный теме осознанности, разумного материнства, самосовершенствования, духовного развития. @makaron.ka
- Что для вас Пост?
Для меня Пост - это время очищения. И физического, и, конечно, в первую очередь духовного. Когда я максимально концентрируюсь на внутреннем, на своих качествах характера, на благодетелях, которые нужно развивать, и на пороках, от которых нужно избавиться. Максимально слежу за своими действиями и мыслями. Мне кажется, это самое лучшее время для внутренней работы. Это постоянные мысли о Боге, о жертве Иисуса Христа за грехи наши, о душе, а не о теле. Хотя, бесспорно, так нужно жить всегда, не только в Пост. - Учитываете ли вы во время Поста медицинские показания, физические нагрузки?
Физические нагрузки в моей жизни с приходом Поста никак не меняются. А рацион полностью сбалансирован по всем параметрам. Если сидеть на одних макаронах, ничего хорошего нас не ждёт, правда ведь? А сейчас, к счастью, есть очень много информации о сбалансированном питании и множество рецептов. И речь не о "дорого-богато", ведь это в Пост неуместно. - Постится ли ваш ребенок. Если да, то как?
Мой сын не ест мясо, рыбу, яйца с рождения, ему сейчас почти два года. И это будет первый Пост, который мы будем держать вместе. Такому маленькому ребенку ещё сложно объяснить весь смысл Поста, воздержания. И я не хочу, чтобы ребенок запомнил Пост - как наказание. Здесь, как и вообще во всем воспитании, ребенок берет пример с родителей. Поэтому, что у меня в тарелке, то и он ест. Но если он придет к бабушке и увидит, например, йогурт, который он очень любит, я дам ему выпить. Ведь для детей есть свои послабления. - В разрешенные дни допускаете послабления? Что едите?
Растительным маслом иногда грешим... Не более. Целый день не есть, тоже пока не мой уровень. Все должно быть по силам. - Как боретесь с искушениями нарушить Пост? Срывы бывают?
Искушения есть всегда, особенно, если есть близкие, которые Пост не держат. "Запретный плод - сладок". И здесь момент чисто психологический. Иногда обещаю себе разрешить что-то съесть потом, а потом уже и отпадает надобность. И конечно, когда хочется нарушить Пост, вспоминаю о главной цели, зачем я это делаю. Думаю о Боге - и все становится на свои места.
Решение поститься должно быть осмысленным. Но в то же время у нас есть возможность и соблюдать Пост, и при этом питаться разнообразно. И это очень помогает. Наш раздел постных рецептов – это идеи вкусных и сбалансированных блюд на время Поста.