Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с данными файлами.
Йод – один из базовых микроэлементов, который требуется нам, чтобы чувствовать себя энергичными и иметь высокую работоспособность. Это природное химическое вещество организм самостоятельно не вырабатывает, поэтому мы можем получить его либо с пищей, либо в виде биодобавок.
В то же время, хотя йод присутствует в очень многих продуктах как животного, так и растительного происхождения, однако степень его концентрации зависит не только от самого продукта, но и от условий окружающей среды, в том числе от состояния почвы и воды. Больше всего йода содержится в океанической воде. Путем процесса окисления ионы йода переходят в элементарный йод. Затем он при теплых температурах испаряется и с осадками попадает в почву. Грунтовые воды, в свою очередь, йодируют растения. Но естественно не так много полей и огородов расположены в непосредственной близости к морскому побережью, так что бедные йодом почвы не дают растениям достаточного количества этого важного для здоровья человека микроэлемента.
Проблема усугубляется и тем, что далеко не все могут позволить себе ориентироваться в питании на средиземноморскую диету и употребляют недостаточное количество морской рыбы и морепродуктов. В группе риска находятся и веганы, которые полностью отказались от продуктов животного происхождения, а также аллергики, которые вследствие непереносимости исключили из меню молочные продукты.
Йод играет первостепенную роль в функционировании гормональной системы, участвуя в синтезировании тироксина и трийодтиронина, чем и объясняется его важность для организма. Эти два гормона влияют на метаболизм, работу печени и состояние сердечно-сосудистой и нервной систем. Особое значение йод имеет для детей: он непосредственно отвечает за рост и развитие ребенка.
Суточная потребность в йоде варьируется в зависимости от возраста. Советуем ориентироваться на цифры, которые опубликованы на сайте Роспотребнадзора и являются официально рекомендованными медиками: дети – 60-120 мкг, подростки – 130-150 мкг, взрослые – 150 мкг, беременные и кормящие женщины – 220-290 мкг.
Йододефицит – одна из самых распространенных проблем городских жителей. Недостаток йода сказывается на функционировании щитовидной железы, она не в состоянии синтезировать нужное количество гормонов, начинает работать интенсивнее, а это провоцирует дисбаланс других систем организма:
нарушение обменных процессов вызывает прибавку в весе
нервная система отвечает повышенной утомляемостью, перебоями со сном и раздражительностью
гормональные нарушения приводят к бесплодию
у детей может происходить задержка как в физическом росте, так и в умственном развитии.
Кстати, дефицит йода можно и усугубить, если в рационе недостаточно кальция, селена и марганца. И еще один отрицательный фактор – это курение.
Как правило, недостаток йода не сопровождается особо яркими или специальными симптомами. Усталость, слабость, проблемы с кожей или несколько лишних килограммов мы зачастую объясняем стрессом, плохой погодой, малоподвижным образом жизни – вроде бы такими очевидными и привычными понятиями. Да, так тоже может быть. Однако, чтобы полностью исключить нарушения в работе щитовидной железы, следует обратиться к специалисту и сдать анализы, а затем при необходимости скорректировать рацион, добавив в него продукты, богатые йодом.
Главное – самим не заниматься самолечением и не назначать себе йодосодержащие препараты, потому что чрезмерное употребление йода может нанести не менее сильный ущерб щитовидной железе, что также опасно. Причем признаки переизбытка йода абсолютно такие же, как и при его недостатке, даже щитовидная железа может увеличиться.
Итак, при составлении сбалансированного меню надо понимать, в каких продуктах есть йод и в каком количестве. Причем помним, что микроэлемент должен поступать в организм на постоянной основе, то есть ежедневно. И содержится он, между прочим, не только в водорослях и рыбе.
Больше всего йода мы можем найти в печени трески, кроме того, она источник витаминов А и D. Но не забываем, что в ней также много жира, она очень калорийна и относится к тяжелым для желудочно-кишечного тракта продуктам.
А вот в растительных продуктах нас ждет сюрприз: лидер по количеству йода вовсе не морская капуста или другие водоросли, а клюква. Из нее мы получим еще и витамин С, и железо.
Чтобы сохранить полезность картофеля, не стоит жарить его во фритюре, лучше всего запечь. В нем помимо йода есть железо, фосфор, магний, калий, марганец, медь, цинк.
В бобовых обращаем пристальное внимание на белую фасоль, особенно когда придерживаемся вегетарианского стиля питания или соблюдаем пост, потому что фасоль – отличный источник легкоусвояемого растительного белка. В ней к тому же много клетчатки, которая улучшает работу пищеварительной системы, быстро насыщает и позволяет долго не испытывать чувства голода.
Из морских продуктов используем кальмаров и треску – они достаточно бюджетные и позволят приблизиться к суточной дозе йода. Причем они малокалорийные, но в них много полезных нутриентов, в частности магния, кальция, калия, витамина Е и группы В.
Для удобства составили таблицу продуктов, в которых содержится йод.
ПРОДУКТ |
СОДЕРЖАНИЕ ЙОДА В 100 г |
Печень трески |
370 мкг |
Клюква |
350 мкг |
Морская капуста |
300 мкг |
Кальмар |
200 мкг |
Треска |
110 мкг |
Хурма |
60 мкг |
Картофель |
60 мкг |
Молоко сухое |
55 мкг |
Горбуша |
50 мкг |
Окунь морской |
50 мкг |
Фасоль белая |
35 мкг |
Фейхоа |
35 мкг |
Индейка грудка |
35 мкг |
Творог |
25 мкг |
Шпинат |
20 мкг |
Шампиньоны |
18 мкг |
Чернослив |
13 мкг |
Клубника |
13 мкг |
Молоко |
11 мкг |
Кефир |
10 мкг |
Как мы видим, выбор достаточно широкий, и всегда можно найти альтернативы по своему вкусу.
А вот в морской соли, несмотря на название, йода практически нет. Чтобы соль стала пригодной для еды, ее выпаривают, промывают и сушат. Вследствие всех этих манипуляций практически весь йод «уходит», и с этой точки зрения продукт становится бесполезным для получения микроэлемента.
Это самый простой и гарантированный способ решить проблему йододефицита. Микроэлемент добавляется в обычную поваренную соль (обычно 30 мкг йода на 1 г соли) и делает ее обогащенной. Согласно требованиям Минздрава вся информация о добавленном йоде должна указываться на пачке с солью. В России это ГОСТы 13830–91 и Р 51575–2000.
Не забываем и по срок годности. В закрытой пачке он обычно составляет один год. После открывания соль желательно употребить в течение пары месяцев: от взаимодействия с кислородом йод улетучивается.
Еще одно правило при готовке с использованием йодированной соли – добавлять ее в самом конце, а лучше непосредственно перед подачей блюда. Термическая обработка также отрицательно сказывается на содержании йода.
Какие блюда приготовить с продуктами, богатыми на содержание йода
В принципе, составить меню легко, поскольку выбор продуктов достаточно широкий. Когда мы учитываем не только суточную потребность в йоде, но и КБЖУ блюда, проще всего использовать рецепты, в которых есть два или три нужных нам продукта. Например, хорошим вариантом будет треска в креветочном соусе на пюре из белой фасоли или фасолевый суп с черносливом.
И даже когда совсем нет времени на готовку, мы можем есть с пользой для здоровья. Для этого используем уже готовый продукт – белую фасоль в пряном карри. Ее надо просто выложить на тарелку, и можно подавать на стол вкусное и полноценное блюдо – даже греть необязательно. Если время все же есть, полчаса потребуется на карри с треской и фасолью и всего двадцать – на карри с цветной капустой мини и шампиньонами.