Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с данными файлами.
Англия XVIII века, 1762 год – Джон Монтегю IV граф Сэндвич, член палаты Лордов, дипломат, весьма уважаемый в обществе человек. Именно он и его творческая мысль оказали честь гастрономии, создав усовершенствованный бутерброд – сэндвич. Хотя с причиной, побудившей графа отдать повару приказ положить слой мяса между двумя ломтиками хлеба, не все так просто. Официальные биографы объясняют ее исключительной занятостью графа и его неутомимого горения на службе. Проводя часы за чтением государственных бумаг, граф, конечно, испытывал голод – но долг превыше всего. Чтобы не отвлекаться на еду и перекусывать во время работы, он и придумал блюдо, которое можно есть руками, при этом не пачкая их.
Вторая версия находит больше откликов в сердцах поклонников. Дескать, граф славился любовью к картам. Карточные баталии длились весьма долго, далее см. официальную версию. В общем, можно выбрать ту, которая вам больше по душе, – это не так важно. Важно, что графский бутерброд, получивший название сэндвич, действительно было очень удобный, и поэтому он быстро завоевал популярность. Со временем варианты начинок между двумя ломтиками хлеба стали столь разнообразны, что любой найдет свой вариант сэндвича на завтрак, для перекуса или для ланча. Видов этого бутерброда масса – сюда добавляют и копченое куриное мясо или бекон, и ветчину, и рыбу, и даже йогурт. Часто для придания свежего вкуса в сэндвич кладут овощи, которые нужно мелко нарезать. Способов приготовления также много: бутерброд можно есть как в свежем виде, так и запекать в духовке.
Считается, что Оскар Уайльд был страстным поклонником сэндвичей. Возможно, это мнение сложилось потому, что в его пьесе «Как важно быть серьезным» огуречному сэндвичу отведена практически главная роль. А еще есть исторический анекдот, как однажды писатель заказал сэндвич с огурцом в ресторане. То, что ему принесли, было настолько далеко от идеала, что Уайльд сказал: «Я заказывал сэндвичи с огурцом, а не буханку хлеба с грядкой посередине».
Кстати, граф приятельствовал с капитаном Джеймсом Куком. В третьем кругосветном путешествии тот присвоил открытым в Атлантическом океане островам имя своего друга, назвав их Сэндвичевыми островами. Есть и в самой Великобритании географическая память о графе – одноименный город. Там ежегодно отмечают годовщину изобретения бутерброда. Хотя эти празднества не идут ни в какое сравнение с американским размахом. В США дата 3 ноября назначена Национальным днем сэндвича. Что неудивительно: гамбургер – это тоже разновидность сэндвича, ведь этот бутерброд также состоит из двух ломтиков хлеба и слоя начинки из мяса и овощей. А знаменитым сэндвичем с арахисовым маслом принято начинать день. В этот день повара соревнуются в умении готовить сэндвичи, а публика – в скорости и количестве съеденного.
Ответ на этот вопрос будет зависеть от того, из чего сэндвич приготовлен. Конечно, если взять два куска белого хлеба, положить между ними начинку в виде увесистого слоя копченой ветчины и сдобрить все это великолепие майонезом или кетчупом, то такой перекус вряд ли стоит признать полезным для здоровья, даже если там будут овощи. Да и вообще, соединять хлеб и мясо тоже не самое лучшее с точки зрения сбалансированного питания решение. Хлеб из цельнозерновой муки со злаками, овощи и зелень меняют картину кардинально. Вы получите здоровый, сытный и удобный перекус с отменным вкусом, если нет времени готовить что-то более серьезное.
«Милый комплимент похож на сэндвич: что-то особенное между двумя повседневностями». Марлен Дитрих
Традиционно сэндвич относят к визитным карточкам английской и американской кухни, однако практически каждая страна имеет свой взгляд на бутерброд.
В Венесуэле и в Колумбии это арепа – так называются лепешки из кукурузной муки, которые заменяют классические ломтики хлеба. Поскольку изначально это была еда для малообеспеченных людей, в качестве начинки берутся самые простые и доступные продукты: бобовые и овощи.
В Индии – вада пав, сэндвич абсолютно вегетарианский, однако легким его не назовешь. В роли хлеба выступает булка (пав), которую нарезают на два ломтика и смазывают соусом чатни, а затем индийцы кладут начинку – котлету из картофельного пюре (вада), обваленную в муке из нута и обжаренную в масле со специями масала. Самые правильные вада пав, по уверению знатоков, готовят в Мумбайи, бывшем Бомбее, где в 1966 году его придумал один местный житель.
Французы гордятся своими крок-месье и крок-мадам. Название происходит от глагола croquer, который переводится как хрустеть. Действительно, запеченные ломтики хлеба получаются очень хрустящими и имеют необыкновенный вкус. Рецепт, рожденный в 1910 году, – заслуга повара парижского бистро на бульваре Капуцинов. Два кусочка белого хлеба, промазанные сливочным маслом, со слоем из копченой ветчины и сыра, запекаются в духовке – это крок-месье. Крок-мадам посущественнее: верхний кусок хлеба украшается яичницей-глазуньей. Литературную славу крок-месье обрел благодаря Марселю Прусту, написавшем о нем в книге «Под сенью девушек в цвету».
В Дании надо обязательно попробовать смёрребрёд – многоэтажный шедевр среди бутербродов. Бесспорно, потребуется определенная сноровка: количество слоев начинки и кусков хлеба может быть не два, а пять, и семь и больше. Такой сэндвич вряд ли подойдет в качестве перекуса, но его точно хватит на весь день.
Для итальянского сэндвича панини потребуется чиабатта – белый хлеб из пшеничной муки с добавлением оливкового масла. Он отличается от обычного хлеба тем, что лучше впитывает соки, выделяемые овощами из слоя начинки. Особый вкус панини создают ароматные травы и чеснок. Когда-то для панини существовало строгое правило – есть только горячими. Причем обжаривались они исключительно на гриле, что украшало их аппетитными коричневыми полосочками. Сейчас наравне с горячими допустимы и холодные варианты, а также их стали запекать в духовке. Начинка между кусками хлеба может быть любой – и мясо, и копченая ветчина с сыром, и рыба. Например, популярны бутерброды с лососем. Вдобавок к этому можно нарезать свежие помидоры и огурцы. Чтобы сэкономить время, ломтики хлеба можно запекать в тостере.
Может быть прекрасным завтраком, так как бутерброд идеально сбалансирован по КБЖУ, а овощи дадут организму витамины и клетчатку. Кроме того, это просто очень вкусный и красивый сэндвич, с которого приятно начать день.
130 ккал/100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Яйцо куриное 4 шт.; авокадо 2 шт.; булочки 4 шт.; лук красный 1 шт.; масло оливковое 4 ст. л.; салатные листья мангольд 50 г; уксус столовый 1 ч. л.; соль по вкусу; овощные галеты "Ореховая тыква с мускатом" 300 г
РЕЦЕПТ:
1. Красный лук почистите, порежьте мелкими кубиками.
2. Авокадо почистите и порежьте вдоль на дольки.
3. На оливковом масле обжарьте булочку.
4. Галеты обжарьте на сковороде на медленном огне до золотистой корочки - с каждой стороны в течение 5 минут.
5. Вскипятите небольшое количество воды, убавьте огонь до минимума. Добавьте 1 ч. л. уксуса. Веничком или ложкой закрутите воду по часовой стрелке и аккуратно введите яйцо, дайте ему схватиться и аккуратно вынимайте.
6. На булочку положите яйцо, ломтики авокадо, листики салата, тыквенную галету. Посолите по вкусу. Подавайте, присыпав луком.
А вот тот самый многослойный во всех смыслах знаменитый датский бутерброд. Тренируйтесь в умении его есть – количество попыток не ограничено.
106 ккал/100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Шампиньоны резаные Bonduelle 1/4 банки (120 г); фасоль зеленая тонкая "На пару" Bonduelle 1/4 банки (60 г); огурцы маринованные Bonduelle 1/5 банки (136 г); творожный сыр 40 г; барбекю соус 1 ст. л.; дижонская горчица 1 ст. л.; масло сливочное 10 г; виски 1 ч. л.; хлеб зерновой тостовый 3 ломтика; грудка куриная копченая 1 шт.; салат айсберг 3 листа; чеснок 1 зубчик
РЕЦЕПТ:
1. Обмазать ломтики хлеба растопленным сливочным маслом с двух сторон и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Остудить.
2. Смешать творожный сыр, горчицу, виски, соус барбекю и один мелко натертый огурец.
3. Куриную грудку нарезать тонкими ломтиками.
4. На хлеб выложить слой фасоли, шампиньонов, салата, копченой курицы и огурцов. Собрать таким образом еще один слой сэндвича и накрыть тостом.
5. Скрепить сэндвич шпажками и разрезать пополам.
Быстро, просто и очень по-итальянски. Почувствуйте себя в Риме, Венеции, Флоренции, перекусив таким сэндвичем в разгар рабочего дня. Если погода позволяет, идите есть на улицу, как это делают итальянцы.
260 ккал/100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Белая фасоль Bonduelle 1 банка (400 г); чиабатта 2 шт.; чеснок 1 зубчик; масло оливковое 6 ст. л.; руккола 100 г; яйцо куриное 4 шт.; помидоры 2 шт.; соль морская по вкусу; перец черный по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. Разрежьте чиабатту поперек на 2 половины, далее разрежьте каждую половину на 2 части параллельно доске.
2. Перемешайте в кухонном комбайне фасоль с жидкостью, чеснок и 3 столовые ложки оливкового масла. У вас получится хумус.
3. Яйцо отварите вкрутую, очистите и нарежьте вместе с помидорами крупными кружочками.
4. Смажьте мякоть чиабатты хумусом из фасоли, на нижний ломтик положите несколько листиков рукколы, яйцо, помидор, приправьте перцем и морской солью, накройте верхним ломтиком.
Этот бутерброд имеет совершенно необыкновенный вкус за счет гармоничного сочетания чуть хрустящей брокколи (главное – не переварить!) и нежного козьего сыра. Удовольствие в абсолюте.
138 ккал/100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Капуста брокколи Bonduelle 1/2 упаковки (200 г); чиабатта 2 шт.; сыр козий (мягкий) 150 г; орехи грецкие 150 г; мёд 4 ст. л.; масло сливочное 40 г
РЕЦЕПТ:
1. Разморозьте брокколи, поварите 3-4 минуты и разрежьте каждое соцветие пополам.
2. Разрежьте чиабатту вдоль на 2 половинки. Поломайте грецкие орехи на небольшие кусочки.
3. Обжарьте хлеб на сливочном масле со стороны мякоти.
4. Намажьте на чиабатту козий сыр, сверху посыпьте орехами, выложите половинки брокколи и полейте медом.
5. Подавайте блюдо теплым.
А вот эти бутерброды будут отличным началом для вечеринки с друзьями, пока все собираются, садиться за стол еще рано, а перекусить уже хочется. Вы можете разрезать бутерброды на более маленькие кусочки и превратить их в канапе, украсив шпажками.
363 ккал/100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Оливки без косточки Bonduelle 1 банка (300 г); хлеб докторский 4 ломтика; фисташки очищенные 100 г; масло оливковое 70 мл; чеснок 1 зубчик; сыр твердый 40 г; листья петрушки 50 г; листья базилика 20 г
РЕЦЕПТ:
1. Оливки измельчите как вам удобно. Фисташки нужно перемолоть.
2. Зелень петрушки, листья базилика мелко порубите.
3. Сыр натрите на терке. Зубчик чеснока измельчите.
4. Все смешайте. Добавьте оливковое масло.
5. Ломтики хлеба обжарьте с одной стороны на масле.
6. Выложите полученную массу на обжаренную сторону.