Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с данными файлами.
Ждете ли вы Масленицу так, как ждем ее мы? Когда еще без угрызений совести можно есть блины хоть каждый день. Даже не просто можно, а нужно. Тонкие или пышные, ажурные или с задорными дырочками, блины – это ощущение детской радости и абсолютного гастрономического счастья. Меж тем, чтобы счастье ничем не омрачилось, надо изучить азбуку блинного дела. Тогда и первый блин избежит участи кома.
Ни в одном мировом летоисчислении найти этот удивительный праздник детской радости и торжества «живота» найти невозможно. Но он всегда присутствует в особом народном календаре восточных славян. Уставшие от зимних холодов и непогод люди по сей день отмечают эту своеобразную встречу с весной и живородным теплом. Все – от мала до велика – радуются, увидев возвышающиеся стопочкой на столе румяные, духмяные, задорные блины – символы солнца и атрибуты праздника. И счастливый вздох полетит по дому: «Масленица пришла!»
А как же Масленица без блинов. Даже самая начинающая хозяйка стремится угостить блинами, даже покупными, боясь, что свой первый блин будет как комочек. Но при этом терзает популярными в эти дни вопросами интернет, подруг и маму с любимой бабушкой о том, как и из чего приготовить традиционное угощение.
Попробуем на них ответить.
В этом деле нам нужна помощь. И вот, наконец, показалась кухарка с блинами…
«Семён Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлёпнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки. Подтыкин медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной. Оставалось теперь только есть.»
«О бренности» А. Чехов
Ах! Как вкусно написано!
Выбор способов приготовления теста для блинов широк, как сам праздник. Можно выбрать:
1. Дрожжевой. Основой служат молоко, кефир, вода простая или минеральная, яйцо, сахар и соль.
2. Бездрожжевой – на такой же основе.
3. С припёком. В процессе жарки на один тонкий блин хозяйка клала начинку и запечатывала её сверху ещё одним слоем теста.
4. Овощной и фруктовый. Начинка блина кладётся в тесто при замесе. Можно добавить, как растительный компонент овощи – свёклу, тыкву или шпинат, тогда блинчики приобретут не только витаминную составляющую, но и необычный цвет.
В общем, блины способствуют творческому подходу. Даже в выборе муки!
Масленичное гуляние. Б. Кустодиев
Выражение «сбоку припека» имеет непосредственное отношение к блинам. Припеком называли кусочки теста, прилипшие к выпечке. Чтобы сделать блины с припеком хозяйки на Руси клали на жарящийся блин начинку, а сверху запечатывали еще одним слоем теста.
Мука — важный растительный ингредиент, основа основ, влияет на текстуру и на вкус:
1. Пшеничная – классика жанра. Лучше, если мука будет высшего сорта. Важно, чтобы она была абсолютно сухой. Если чересчур мягкая и прилипает к рукам, значит, сырая.
2. Гречневая необычна по вкусу, передаст блинам свой коричневатый цвет и аромат. Из одной гречневой муки блины не получатся: в ней нет клейковины. Так что придётся добавить пшеничной или большее количество яиц и крахмал. Гречневые блины первыми начали выпекать во французской Бретани, это традиционное блюдо бретонской кухни.
3. Овсяная – радость поклонников утренней каши. Отрада для тех, кто хочет и блинов поесть, и лишних килограммов избежать. Содержит глютен, так что можете не бояться, что тесто будет рваться, как в случае с гречневой.
4. Рисовая – изящная и капризная. Не терпит дрожжей и суеты: приготовление блинов из неё займёт чуть больше времени. Зато результат будет нежным, ажурным и слегка хрустящим.
5. Кукурузная – немного чопорная и суховатая. Но если в тесто влить растительный компонент в виде масла, то результат порадуется вас солнечными и сладковатыми блинчиками.
6. Миндальная – изысканная и элегантная. Этакая французская штучка. Чаще всего используется для приготовления десертов, поэтому блины из неё идеальны со сладкими добавками.
7. Ржаная – витаминная и с лёгким характером. Чем мука темнее, тем полезнее, так как в ней больше отрубей.
8. Гороховая и нутовая для любителей неординарных вкусов. Блины будут пикантными, имеющими тонкий ореховый аромат. Сладкая начинка к ним не подойдёт. Зато союз с овощами и мясом идеальный.
9. Блинный полуфабрикат мучной смеси спасёт, если нет времени на готовку. Молоко или вода помогут замесить отличное тесто для блинов, вкус которых совершенно не пострадает.
При таком перечне видов муки большой проблемы с выбором не будет.
Традиционный вариант, естественно, подразумевает молоко. Блин получается тонкий, плотный и упругий. В него легко завернуть начинку, так как он не рвётся. Если использовать кефир, то на вкус блин будет сама нежность с приятной кислинкой. Пористый, мягкий и воздушный, более пышный, чем на молоке.
Блины на воде наименее калорийны. В них практически нет жира. Если использовать минералку, они будут пышнее.
Народное гуляние во время Масленицы на Адмиралтейской площади в Санкт-Петербурге. К. Маковский
И вот проступают звезды. Ветерок сыроватый, мягкий, пахнет печеным хлебом, вкусным дымком березовым, блинами. Капает в темноте, — масленица идет. Давно на окне в столовой поставлен огромный ящик: посадили лучок, «к блинам»; зеленые его перышки — большие, приятно гладить.
«Лето Господне» И. Шмелев
В общем-то, что хотите.
Самый простой способ такой: соду надо самим погасить уксусом или лимонным соком.
А производители разрыхлителя уже обо всём позаботились сами, составив смесь из соды, лимонной кислоты и муки или крахмала. Разрыхлитель использовать удобнее в том случае, если вы не собираетесь печь блины сразу, как сделали тесто. Отправите его в холодильник. Оно может какое-то время постоять и подождать. Гашёная сода сразу же запускает реакцию выделения углекислого газа – если оставить тесто на потом, оно опадёт.
С продуктами разобрались, рассмотрим приготовление.
Первый шаг – муку надо просеять через сито несколько раз. Это насытит её кислородом и создаст воздушность. Пока мука в пакете ждёт кулинарного вдохновения повара, она слёживается. Так что надо её взбодрить. Кроме того, жидкий ингредиент лучше соединится с просеянной мукой – и риск образования комочков в тесте станет минимальным.
Молоко или кефир, а также яйца надо достать из холодильника и подождать, пока их температура станет комнатной. Вода также не должна быть холодной. В противном случае блины внутри остаются сыроватыми. Самый простой вариант – приготовить все ингредиенты на столе с вечера.
Чтобы контролировать консистенцию теста, жидкий компонент дополняйте сухими. Главное – все делать не торопясь. Соль, сахар, яйцо лучше отдельно взбить венчиком, а затем перемешать с молоком. Пышный, большой блин вас не огорчит, какой бы он ни был по счёту – первый или второй. В конце влейте немного растительного масла, оно сделает тесто эластичнее. А ещё блины не будут прилипать к сковороде. Соль и сахар добавляйте по своему вкусу и с учётом целевого назначения блинчиков. Если тесто получилось слишком густым, вода придёт на помощь. Её следует добавить в замес и хорошо перемешать, даже когда вы замешиваете тесто на молоке.
Наши бабушки имели в хозяйстве специальную блинную сковороду, тяжёлую, чугунную. Но если такой нет, подойдёт и обычная с антипригарным покрытием. Сковорода должна быть идеально чистой. Прожаренная на ней соль уберёт все остатки жира от предыдущих жарок. Небольшой размер дна повлияет только на количество испечённых блинов. Их стопка станет большой, а времени уйдёт немного больше. Опытные хозяйки начинают готовить блины сразу на нескольких сковородах. Хорошенько разогреваем сковороду на сильном огне. Температура нагрева должна быть очень высокая.
Затем ее необходимо смазать маслом. Растительный состав смазки более предпочтителен, чем сливочный. Лить масло не надо, используйте силиконовую кисточку. Если таковой нет, поможет половинка головки лука, наколотая на вилку. Но сливочный кусочек масла не будет лишним, если класть его на каждый выпеченный блин. Теперь очередь за тестом. Выливать его удобнее половником тонкой струйкой, начиная с центра сковороды. Не мешкая, наклоняйте сковородку по кругу, чтобы тесто равномерно растеклось. Действуйте быстро и уверенно.
Как только нижняя сторона блина подрумянится и его поверхность покроется мелкими дырочками, переворачивайте. Приподнимите по краям широкой лопаткой, подцепите блинчик и переворачивайте. Мгновение, и другая сторона уже поджаривается.
Если вы виртуоз кулинарного дела, то наверняка освоили эффектное переворачивание подкидыванием вверх.
Кстати, как выбирать сковороды, мы написали тут.
В 2010 году в Нью-Йорке зафиксирован рекорд по подбрасыванию блина. Его установил Доминик Кузакри, отправив блин на 9 метров 47 сантиметров вверх.
Бывает, что блины рвутся. Первой причиной может быть жидкий состав теста. Добавьте муку или яйцо. Второй – слишком тонкая сковорода. В таком случае тесто не пропекается равномерно. Внизу оно подгорает, а в середине будет сырое. Сахар, вернее, его избыток в тесте также может быть причиной пригорания.
Вот и все хитрости. Можно звать гостей, накрывать на стол и выкладывать на блюдо блины с пылу с жару! Главное, чтобы их количество не огорчило любителей полакомиться вкусной выпечкой.
Маленький кусочек масла придаст сливочный вкус и смажет каждый блин. Мясной или растительный из овощей и фруктов припёк разнообразит блинное меню.
И не забудьте, что Масленица – это не только блины, но и множество интересных и весёлых традиций. Кстати, гуляют на праздник не только у нас. Например, с середины 15 века в Англии на Масленицу проводятся блинные гонки. Есть легенда: одна дама за выпечкой блинов совершенно позабыла, что начинается служба в храме. Вспомнила, когда услыхала колокольный звон. Как была, так и побежала – прямо со сковородкой и блином на ней. Из этой истории и родился обычай устраивать блинные гонки.
Идеальный рецепт, чтобы приготовить блины с французским шармом. Тонкий лимонный вкус переплетается с ореховыми нотами.
237 ккал/100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Свекла в кубиках "На пару" Bonduelle 1/2 упаковки (150 г); мука пшеничная 250 г; масло растопленное сливочное 80 г; сахар 50 г; орех пекан 40 г; молоко 400 мл; сок лимонный 100 мл; яйцо куриное 2 шт.; желтки 2 шт.; соль по вкусу; сахар по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. Свеклу пюрируйте в однородную массу с помощью блендера. Взбейте яйца с сахаром и солью. Добавьте свекольное пюре, затем 1 столовую ложку растопленного сливочного масла. Повторно взбейте. Добавьте теплое молоко и высыпьте всю муку, постоянно работая венчиком. Тесто не должно быть пресным, а консистенция должна быть однородной и гладкой.
2. На хорошо разогретой блинной сковороде испеките тонкие блинчики. Масло на сковороду добавлять не надо: его достаточно в тесте. Готовые блинчики складывайте треугольниками и выкладывайте на тарелку.
3. Приготовьте лимонный курд: натрите на мелкой терке лимонную цедру и выжмите сок. Разбейте яйца, отделите желтки от белков.
4. Сахар взбейте с желтками, добавьте лимонную цедру и взбейте повторно до пышной консистенции, введите лимонный сок. На водяной бане заварите желтки с соком, постоянно взбивая массу. Добавьте постепенно оставшееся сливочное масло, когда масса начнет густеть.
5. Должен получиться светлый желтый крем консистенции жидких сливок. Украсьте блинчики лимонным курдом и рубленым орехом.
Кто сказал, что масленицу надо печь только блины? Оладьи, да еще и такие – яркие, солнечные и витаминные – будут отличным вариантом, чтобы встретить весну.
125 ккал/100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Морковь свежая 250 г; тыква Баттернат 450 г; масло растительное 3 ст. л.; мука пшеничная 5 ст. л.; яйцо куриное 2 шт.; кефир 1% 1 стакан; изюм 100 г; разрыхлитель 1 ч. л.
РЕЦЕПТ:
1. Морковь нарежьте средними кубиками и отварите до мягкости в кипящей воде. Откиньте на дуршлаг и хорошо обсушите.
2. Тыкву нарежьте крупными кубиками, переложите на противень и плотно закройте фольгой. Запекайте при 200 °С в течение 35 минут. Полностью остудите тыкву, не снимая фольгу с противня.
3. Морковь вместе с тыквой взбейте блендером до ровной и однородной массы. При желании протрите через сито.
4. Замесите тесто как на обычные оладьи: из кефира (или молока), муки, разрыхлителя, сахара и яиц. Добавьте в тесто морковно-тыквенное пюре и изюм, размешайте миксером до однородности.
5. Смазывая сковороду растительным маслом, выпекайте оладушки, обжаривая с двух сторон.
6. Подавать к столу можно с медом или сметаной.
Любая выпечка с овощами, и блины не исключение, становится более полезной: ведь в овощах содержится клетчатка. Она не даст переесть, поскольку хорошо насыщает, и позаботится о здоровье желудочно-кишечного тракта.
129 ккал/100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Яйцо куриное 2 шт.; молоко 2 стакана; мука пшеничная 1 стакан; сыр твердый 150; растительное масло 1 ст. л.; сахар 1 ч. л.; разрыхлитель 1 ч. л.; соль 1/2 ч. л.; замороженный шпинат 100 г
РЕЦЕПТ:
1. Взбейте яйца с сахаром и солью в пену, добавьте теплое молоко. Всыпьте просеянную муку. Добавьте разрыхлитель и хорошенько перемешайте. Затем добавьте тертый на средней терке сыр и шпинат.
2. Добавьте 1 столовую ложку растительного масла и снова хорошенько перемешайте. Испеките блины на сковороде.
А вот эти блинчики очень хорошая идея для завтрака. Сытные, сбалансированные по КБЖУ, содержат все необходимые нутриенты.
175 ккал/100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Молоко 500 мл; яйцо куриное 3 шт.; свежая морковь 2 шт.; мука пшеничная 180 г; сахар 3 ст. л.; масло растительное 4 ст. л.; изюм 40 г; творог 9% 200 г; мёд 2 ст. л.; соль по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. Хорошо смешайте молоко, яйца, муку, сахар и соль. У вас получится тесто для блинов.
2. Выпекайте блины с одной стороны до готовности, смазывая сковороду растительным маслом.
3. Очищенную морковь нарежьте соломкой, тушите с 1 ст. л. растительного масла 5-6 мин. Морковь смешайте с творогом и изюмом. Выложите смесь на румяную сторону блинов, сложите конвертом.
4. Выложите блины на противень и запекайте в предварительно разогретой до 180 ˚C духовке 3-5 минут.
5. При подаче полейте медом.
К процессу приготовления блинов полезно привлекать детей. Их неудержимая фантазия позволит создать блины с различными сюрпризами.
267 ккал/100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Овощная смесь для Оливье "На пару" Bonduelle 1 банка (310 г); Оливки без косточки Bonduelle 1/4 банки (75 г); Шампиньоны целые Bonduelle 1/4 банки (100 г); помидоры черри 4 шт.; лук-резанец 4 стрелки; мука пшеничная 265 г; яйцо куриное 3 шт.; яйцо перепелиное 4 шт.; молоко 2,5% 250 мл; сливки 20% 100 мл; масло сливочное 100 г; масло растительное 2 ст. л.; сахар 2 ст. л.; соль по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. Смешайте взбитые куриные яйца, молоко, разбавленное таким же количеством воды, 250 г муки, 80 г растопленного сливочного масла, сахар и соль. Испеките блины на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом. Остудите блины.
2. Отварите перепелиные яйца, залейте ледяной водой, очистите от скорлупы.
3. Приготовьте соус: разогрейте оставшееся сливочное масло, аккуратно всыпьте 15 г муки, тщательно перемешайте, постепенно добавляйте сливки. Уварите немного до загустения. Посолите по вкусу.
4. Заправьте соусом овощную смесь для оливье.
5. Разложите блин на доске, в центр блина выложите 1 столовую ложку овощной смеси с соусом, а сверху положите "сюрприз" (шампиньон, помидор черри, оливку или яйцо).
6. Сверните блин мешочком и перевяжите сверху перышком лука.
7. Сделайте то же самое с остальными блинами.
Если у вас аллергия на глютен или вы просто хотите придерживаться более сбалансированного питания, приготовьте на масленицу блины из альтернативных видов муки. Как выбрать муку и какие тонкости готовки при этом надо учитывать, читайте в статье «Блинчики: рецепты без глютена и сахара».
Выбрать рецепт ягодного наполнения можно в статье «Ягодные начинки для блинчиков».
Еще о нескольких секретах идеальных блинов мы рассказали в статье «Масленица», а в «Традициях масленицы» о некоторых обычаях этого праздника.