1 Бонусная
программа
3 Моя кулинарная
книга
4 Вопросы
и ответы
5 Настройки
профиля
6 Выход
Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории

Дела сковородные: как не ошибиться при выборе сковороды

22 Апреля 2019
Bonduelle
0 комментариев
Полезные советы

Нашим бабушкам и мамам было значительно проще. Чугунная – и никаких вариантов. Перед ними не стоял вопрос, как выбрать сковороду: орудие для «встречи мужа» и жарки котлет не отличалось разнообразием материалов.
То ли дело сейчас: тефлоновое покрытие, керамическое, мраморное… Давайте разбираться, какие они – лучшие сковородки.
Все виды сковородок принципиально различаются по одному признаку: есть у них антипригарное покрытие или нет. Многие считают, что сковородки без покрытия морально устарели. Это, конечно, очень категоричное заявление, но доля правды в нем есть.
Например, алюминиевые сковородки очень капризны. Во время жарки продукты практически всегда пригорают, как бы внимательно вы ни следили за процессом готовки. Отмыть это пригоревшее весьма затруднительно – потребуются металлические мочалки и абразивные средства.


Кто и когда придумал сковородку, неизвестно. Но в Ветхом Завете о ней уже говорится: «И всякое приношение хлебное, которое печено в печи, и всякое приготовленное в горшке или на сковороде принадлежит священнику, приносящему его» (Левит, 7,9)

Чугунная сковородка служит десятилетиями и очень неприхотлива. Сейчас многие повара вернулись к использованию сковороды из чугуна и активно ее пропагандируют. Устойчива к высоким температурам. Ее можно использовать и в духовке. Со временем ее антипригарные характеристики увеличиваются. Продукты прогреваются равномерно. Кроме того, частицы железа попадают во время готовки в пищу. То есть вы получаете необходимый организму минерал таким вот необычным способом. Но чугунная сковорода проявляет свой нрав в другом: совершенно не хочет мыться в посудомойке – только вручную. Ну и конечно, вес не маленький – можно в спортзал не ходить, тренажер всегда под рукой!
Стальные сковородки имеют лишь одно достоинство – низкую цену. Как и в случае с алюминиевыми, жарить на них сплошное мученье. А вот для приготовления соусов подойдет, поскольку сталь устойчива к кислотам.

Зачем необходимо антипригарное покрытие?

– Продукты не прилипают и не подгорают
– Масла требуется самый минимум или не требуется вообще
– Моются без усилий

Тефлон


2 1000х440.jpg

Пионер среди антипригарных покрытий. Изобрел его ученый Рой Дж. Планкетт, работавший в компании DuPont. Во время Второй мировой войны тефлон использовали в военных целях – для производства бомб и авиационных двигателей. К концу 40-х годов тефлон отправился в мирные сферы жизни. Им покрывали противни для выпечки хлеба. В 1955 году увидели свет первые сковородки Teflon.

Плюсы:

– Покрытие наносится на любой металл
– Отличная защита от пригорания
– Самая бюджетная цена из всех видов антипригарного покрытия

Минусы:

– Когда температура нагрева превышает 200 градусов, тефлон начинает выделять вредные вещества
– Легко царапается. Если тефлон поврежден, сковородкой пользоваться нельзя
– Не любит перепада температур, поэтому после готовки не заливайте ее холодной водой
– Срок службы примерно один год

Жарить на тефлоновой сковородке совсем без масла все же не получится. Она подходит для приготовления овощей, омлета, оладий и блинов. А вот если вам надо поджарить мясо, курицу или рыбу без масла, лучше использовать другие сковородки.

Как выбрать?

Лучшие тефлоновые сковороды имеют толстое дно. Если выбирать между алюминием и сталью, отдайте предпочтение стальным: они прочнее, менее подвержены деформации, а значит, прослужат дольше. Ну и конечно, внимательно проверьте, чтобы на тефлоновой поверхности не было повреждений.


Во время Первой мировой военные летчики клали на сидение сковородку. Она защищала пилота от снарядов, выпущенных стрелками с земли по аэроплану.

Керамика

3 1000х440.png

Любимое покрытие людей, придерживающихся правильного питания. Считается самым экологичным. Настоящий научный прорыв: в основе покрытия нанокомпозитный полимер из наночастиц песка. В производстве используется две технологии: накат или напыление. При первой полимер наносится на металлические листы, которым затем придают нужную форму. При второй антипригарным слоем покрывается уже готовое изделие. Сковороды с напылением долговечнее.
Сначала покрытие делали только белого цвета, сейчас вы можете выбрать из большого количества оттенков. Можно купить, например, модный цвет, чтобы быть в тренде не только в одежде, но и на кухне.

Плюсы:

– Устойчива к высоким температурам, спокойно нагревайте вплоть до 450 градусов
– Практически не царапается
– Требует минимум масла для жарки (если жарить совсем без масла, можно повредить напыление)

Минусы:

– Цена не слишком радует, но дешевых качественных керамических сковородок не бывает
– Не стоит замачивать, лучше сразу мыть, причем использовать мягкие губки и никаких абразивных средств
– Недолговечна, менять надо довольно часто

Каменное, гранитное или мраморное покрытие


4 1000е440.jpg

Все три названия подразумевают покрытие алюминиевой сковороды композитным слоем из полимеров и гранитной или мраморной крошки.
Покрытие темного цвета, со светлыми вкраплениями – узнать такую сковороду не составит труда. Считается самым стойким. В отличие от тефлона или керамики, допускает использование металлических лопаточек для переворачивания продуктов.

Плюсы:

– Довольно сложно поцарапать. Тем не менее, если вы решили поддеть кусок мяса вилкой, сильно нажимать на нее все же не стоит
– Быстрый и равномерный нагрев
– Долго сохраняет тепло
– Служит несколько лет при аккуратном обращении

Минусы:

– Еще дороже, чем керамическая
– Мыть только теплой водой с мылом, применять химические или абразивные средства нельзя
– Покрытие довольно хрупкое, постарайтесь оградить сковородку от ударов и падений

Что важно при покупке?

На долговечность сковороды с каменным покрытием влияет количество слоев напыления. Помните принцип: чем больше, тем лучше. Ищите сковородку с толстым дном – не менее 6 мм, а стенок – не менее 3-4 мм. Если не любите мыть руками и используете посудомойку, имейте в виду, что не все сковородки с таким покрытием разрешено мыть в машинке – точную информацию найдете на этикетке.

Какое покрытие выбрать

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Как видите, любое покрытие имеет преимущества и недостатки. Главное – покупайте сковородки проверенных производителей. Они строго следят за качеством, вся их продукция имеет сертификат безопасности. Что важно, так как речь идет о здоровье – вашем и вашей семьи. Кстати, не ленитесь читать информацию на этикетке о материалах, из которых сделана посуда. В составе не должно быть PFOA – перфтороктановой кислоты, свинца и кадмия.

Сколько сковородок нужно для счастья


5 1000е440.jpg

Мы, конечно, не шефы ресторанов, но все же желательно иметь в хозяйстве несколько сковородок:

– разного диаметра, чтобы приготовить еду на всю семью или для кого-то одного; не забывайте: диаметр, указанный на этикетке, соответствует верхней части посуды, а не днищу
– сковородку для стейка с мраморным покрытием
– с тефлоновым или керамическим покрытием для пассировки и жарки овощей и для утренней яичницы
– блинную, если часто печете блины и оладьи
– сковороду-гриль с рефленым дном, на ней можно жарить как мясо и рыбу, так и овощи – они получатся с очень аппетитными, грилевыми полосочками
– сковородку-вок, с тонким дном и высокими бортиками, если любите азиатские блюда и у вас газовая плита.

Как подготовить сковородку к использованию?


6 1000е440.jpg

Наконец, муки выбора позади, и вы принесли на кухню нового жильца. Чтобы сковорода радовала вас как можно дольше, вам придется провести несколько манипуляций. Из огня да в полымя – этот принцип не пройдет в столь ответственном деле.
Начинаем с водных процедур. Любую сковородку сперва следует помыть в теплой воде с мягким моющим средством и вытереть. Следующий шаг зависит от вида изделия.
Стальную и алюминиевую прокаливаем. Наливаем рафинированное растительное масло (примерно 1 см), сыпем 2 столовых ложки соли – и на средний огонь на плиту. Ждем первого легкого дыма, обычно требуется 10-15 минут. Теперь ждем, когда масло немного остынет и выливаем его. Стальную тщательно насухо вытираем салфеткой – мыть не нужно! Алюминиевую моем и вытираем. Можно готовить.
Чугунную прокаливаем по другой схеме. Когда вытираем после мытья, внутреннюю поверхность оставляем влажной и ставим сковородку на средний огонь. Ждем, чтобы капли высохли, снимаем с огня и сразу же, пока сковорода горячая, промазываем тонким слоем растительного масла. Как только остынет, снова проделываем ту же процедуру еще два раза: нагреваем, смазываем, остужаем.
Прокаливание удаляет с поверхности сковородки остатки технического масла, которое производители наносят на готовое изделие, чтобы оно лучше сохранилось во время транспортировки и хранения на складе. Если не прокалить, это масло попадет в пищу, что недопустимо, так как навредит здоровью.
Чтобы ваша квартира во время этой процедуры не пропиталась неприятными запахами, не забудьте включить вытяжку и открыть окна. И не отвлекайтесь от процесса, следите, чтобы масло не начало гореть.
Сковороды с антипригарным покрытием просто промазываем тонким слоем растительного масла – и никакого прокаливания!
И напоследок совет по хранению. Если вы храните сковородки, ставя одну в другую, положите между ними бумажные салфетки. Особенно это актуально для сковородок с антипригарным покрытием. Так вы не поцарапаете внутреннюю поверхность дном другой сковороды.

Автор
0 комментариев
x
Сообщение отправленно!
Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
ПОДПИСКА
×
У НАС МНОГО
УВЛЕКАТЕЛЬНЫХ
СТАТЕЙ!
Введите свой e-mail и выберите темы,
которые Вам интересны.
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь
на обработку персональных данных.
Спасибо
за подписку!
На указанный e-mail была отправлена
ссылка для подтверждения.
Пожалуйста, перейдите по ней,
чтобы проверить правильность адреса
и получайте интересные статьи
и предложения от Bonduelle.
ЗАКАЖИТЕ МЕНЮ ANTI-AGE
И ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК
Заказывайте в Elementaree наборы из 3 ужинов на двоих, созданных anti-age-поваром Сергеем Леоновым. Делитесь с друзьями и получайте подарки!
Заказать ужины
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ