Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с данными файлами.
История супа Campbell в банках, которого американцы потребляют около 2,5 миллиардов порций в год, началась в 1869 году. Джозеф Кэмпбэлл, торговавший фруктами, и Абрахам Андерсон, поставлявший холодильные установки, основали компанию Campbell Preserve Company в Камдене, штат Нью-Джерси. Специализировалась она на производстве разных консервов. Так, возможно, и осталась бы компания одной из многих подобного рода, но в 1897 году в ее ассортименте появился суп-концентрат. Изобретателем супов Campbell стал один из сотрудников кампании – доктор Джон Дорранс.
Суп просто разводили горячей водой – и наслаждались отменным вкусом. Помимо хорошего вкуса суп Campbell имел привлекательную стоимость, что практичные американцы оценили по достоинству. Суп стал настолько популярен, что основатели компании использовали слово Soup в официальном названии, закрепив специализацию бренда.
Джон был новатором во всем, в том числе и в маркетинге. Дорранс впервые использовал городской транспорт в качестве рекламной площадки. Он разместил на трамваях объявления с красочным изображением и информацией о вкусном и доступном супе. Продажи супа в банках Campbell выросли на 100%.
Этикетки на банках с супом сразу бросались в глаза. Красно-белый колер родился из любви к футболу директора компании Хербертона Уильямса. Посетив в 1898 году футбольный матч Корнелльским и Пенсильванским университетами, он запомнил красно-белую форму одной из команд. И затем убедил совет директоров оформить этикетки банок с супами Campbell именно в этой гамме. После того, как супы Campbell получили Золотую медаль за превосходное качество на Парижской выставке в 1900 г., изображение награды навсегда закрепили на этикетках продукции.
Суп Campbell обрел мировую славу. Король поп-арта Энди Уорхолл изобразил его на своих полотнах. В 1962 г. галерея Ferus в Лос-Анджелесе выставила 32 картины с изображениями супов Campbell всех известных вкусов. Их закрепили в виде горизонтальной линии, а снизу установили белую полку, как если бы банки стояли в продуктовом магазине.
На первый взгляд все банки выглядят одинаково, но они все разные. Если приглядеться, то станет видно, что мазки на каждом холсте различаются. А если приглядеться еще получше, то окажется, что и дизайн этикетки каждые несколько изображений меняется.
На этом Уорхолл не остановился. Баночные супы компании Campbell продолжали служить ему в качестве источника вдохновения. Так появились серии картин из ста и даже двухсот банок, из разноцветных банок, банок с оторванной этикеткой, с открывашкой и замечательное платье-банка.
В 1985 году Уорхолл послал ленинградским художникам и музыкантам подписанные им подарки. Среди них были изображения супа Campbell, сами банки супа и книги. Именные подарки от Энди Уорхолла получили популярные тогда певцы Сергей Курехин, Виктор Цой, Сергей Бугаев Африка, Борис Гребенщиков.
Сегодня среди супов Campbell отличают несколько особенно популярных у американцев вкусов: «Tomato» («Томатный»), «Cream of Mushroom» («Грибной крем-суп») и «Chicken Noodle» («Куриная лапша»). В отличие от первых банок, сегодня суп даже разводить горячей водой не требуется. Нужно просто подогреть популярное блюдо в микроволновке или на плите.
А хозяйки могут обойтись без компании Campbell, приготовив вкусный крем-суп своими руками.
Иногда супы-пюре получаются слишком густыми. Справиться с этой проблемой можно очень просто: просто добавить немного овощного бульона, если его нет, то воды.
120 ккал/ 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Шампиньоны резаные Bonduelle 1 банка (400 г); сельдерей (корень) 200 г; лук репчатый 1 шт.; масло оливковое 2 ст. л.; хлеб ржаной 4 кусочка; тимьян несколько веточек; соль по вкусу; перец по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. Лук мелко нарежьте и обжарьте в оливковом масле вместе с грибами. Переложите все в кастрюлю.
2. Корень сельдерея нарежьте мелкими кубиками, добавьте к грибам и залейте 600 мл воды. Добавьте соль, перец по вкусу и варите до готовности. Измельчите с помощью блендера.
3. Нарежьте хлеб кубиками, посыпьте листиками тимьяна и поставьте на 5-7 минут в разогретую до 160°С духовку.
4. Разлейте суп по тарелкам, в центр добавьте ароматные гренки.
Знаменитый испанский холодный суп из помидоров очень освежает жарким летним днем. Если суп недостаточно холодный, в него можно бросить несколько кубиков льда. А если хотите, чтобы вкус стал пикантнее, запеките перцы.
81 ккал/ 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Зеленая фасоль экстра-тонкая целая Bonduelle 1/2 упаковки (200 г); помидоры 4 шт.; перец сладкий красный 2 шт.; огурцы свежие 4 шт.; перец чили 1 шт.; масло оливковое 2 ст. л.; базилик 3 веточки; помидоры очищенные в с/с 1 банка; соль по вкусу; перец по вкусу; сахар по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. Фасоль, не размораживая, отварите в кипящей воде 5 минут. Слейте и остудите.
2. Свежие помидоры, болгарский перец, огурец и перец чили нарежьте мелкими кубиками (как удалить семечки из чили смотрите здесь).
3. В глубокой миске (или чаше блендера) смешайте все овощи, добавьте оливковое масло, томаты в собственном соку и измельчите с помощью блендера до однородной массы. Положите соль, перец, сахар и мелко порезанный базилик.
4. Разлейте по тарелкам и украсьте листиками базилика.
Изюминка этого супа – украшающие его орехи пекан. И кстати, если у вас в холодильнике не нашлось сыра таледжио, не расстраивайтесь: подойдет любой мягкий или плавленый сыр.
114 ккал/ 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Капуста брокколи Bonduelle 1 упаковка (400 г); картофель 1 шт.; сельдерей 1 стебель; лук репчатый 1 шт.; чеснок 2 зубчика; сыр таледжио 120 г; орех пекан 20 шт.; сливки 30% 80 мл; бульон куриный 1 л; масло оливковое extra virgin 50 мл; масло сливочное 50 г; соль морская и перец по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. Очищенные картофель, лук, сельдерей и чеснок нарежьте средними кубиками. В кастрюле раскалите смесь масел, добавьте овощи и обжарьте 5-7 минут.
2. Добавьте размороженную брокколи и готовьте, помешивая, еще 7-8 минут. Залейте бульоном, доведите до кипения и варите 25 минут.
3. В конце приготовления добавьте сливки и взбейте суп блендером. Добавьте специи по вкусу.
4. Разлейте суп по тарелкам, украсив орехами и сыром таледжио, нарезанным мелкими кубиками.
Хотите добавить огня для настроения или согреться в холодное время года, приготовьте этот суп! Ну а если нравится рецепт, а острое вы не любите, пропустите в ингредиентах перец чили.
120 ккал/ 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Цветная капуста Bonduelle 1 упаковка (400 г); морковь 2 шт.; лук репчатый 1 шт.; кабачок 2 шт.; картофель 3 шт.; чеснок 2 зубчика; арахис 1/2 стакана; мини-перец чили 5 шт.; петрушка несколько веточек; масло оливковое 3 ст. л.; соль по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко порубите, кабачок и картофель очистите и нарежьте дольками.
2. В сотейнике на оливковом масле обжарьте морковь с луком, добавьте кабачок и готовьте, пока не подрумянится. Положите цветную капусту, картофель, нарезанный полосками 1 перец чили (как удалить семечки из чили смотрите здесь), влейте 1,5 литра воды, посолите и варите 15 минут на среднем огне.
3. Чеснок измельчите и добавьте в сотейник с овощами, варите на медленном огне 3-5 минут.
4. Горячие овощи вместе с жидкостью измельчите в блендере. Петрушку мелко порубите.
5. Суп разлейте по тарелкам, посыпьте зеленью, дробленым жареным арахисом и мини-перчиком чили.
Этот суп собрал всю пользу зеленых овощей, а авокадо еще и содержит ежедневно необходимые Омега жирные кислоты.
155 ккал/ 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Зеленая фасоль тонкая резаная Bonduelle 1 упаковка (400 г); бульон овощной 200 г; авокадо 1 шт.; йогурт греческий 20 г; шпинат 1 пучок; лук 1 шт.; чеснок 2 зубчика; базилик (петрушка, руккола) 1 веточка; порошок карри по вкусу; масло оливковое 1 ст. л.; соль и перец по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. В небольшую кастрюльку налейте оливковое масло, потушите рубленый лук до мягкости и прозрачности.
2. Вымойте шпинат и удалите стебли.
3. Мелко порвите листья шпината и добавьте их вместе с бульоном (водой) в лук. Периодически помешивая, варите 3-5 минут.
4. Добавьте фасоль и порошок карри.
5. Снимите с огня. Добавьте очищенное авокадо и выдавленный чеснок.
6. Измельчите блендером до однородного состояния. Приправьте солью и перцем. Сверху посыпьте свежей рубленой петрушкой, рукколой или листьями базилика. Полейте греческим йогуртом.